Найти тему
Взор

Инки или инопланетяне?

Углубляясь в историю древних людей, всё больше удивляешься тому, как по-разному, но всегда эффективно решали те или иные задачи люди, живущие в различных местах и ведущие различный образ жизни.

Тысячи выровненных отверстий в долине Писко в Перу привлекли внимание археологов

ERIC A. POWELL

Члены общественности регулярно общаются с экспертом по андским культурам Калифорнийского университета в Лос Анжелесе Чарльзом Станишем. Два года назад, Станишу позвонил человек из Питтсбурга, который только что просмотрел программу, утверждающую, что инопланетяне играли большую роль в жизни древних людей. Он заинтересовался перуанским объектом, который, как утверждалось в передаче, был посвящён инопланетянам. «Я всегда стараюсь быть добрым к таким людям», - говорит Станиш. «По какой-то причине они заинтересованы в древнем прошлом, и я делюсь с ними тем, что археологи знают об этом предмете». В этом случае мужчина спросил у Станиша, что он думает об идее пришельцев, устраивающих странно разположенные ямы, известные в народе, как "полоса дыр" , находящаяся в долине Писко в Перу. Станиш никогда не слышала об этом объекте, хотя в этом районе он работал более 30 лет. Он и его коллега Генри Танталеан посмотрели по своим координатам в Google Earth, и были удивлены спутниковыми снимками, показывающими, что "полоса дыр" - действительно очень необычная искусственная особенность. Казалось, что это было сделано из тысяч небольших углублений, подпрыгивающих вверх. «Я никогда не видел ничего подобного», - говорит Станис. «Это показалось уникальным». К тому же находилось всего в 10 милях от собственных раскопок Станиша и Танталеана в близлежащей долине Чинча. Заинтригованные, они решили попытаться разобраться любопытным объектом.

Аэрофотосъемка 1931 года является первой известной документацией Монте-Сирпе, древнего перуанского сайта, широко известного как «Полоса дыр». Фото Американский музей естественной истории
Аэрофотосъемка 1931 года является первой известной документацией Монте-Сирпе, древнего перуанского сайта, широко известного как «Полоса дыр». Фото Американский музей естественной истории

Вместе Статиш и Танталеан размышляли о том, чем могла быть «Полоса дыр». Они полагали, что это могло быть частью защитной структуры или служить маркером для тропы или даже быть геоглифом в традициях близлежащих линий Наска. В поисках сведений в археологической литературе они обнаружили, что объект был впервые зарегистрирован в 1931 году воздушным фотографом и географом Робертом Шиппеем. С тех пор несколько археологов посетили и описали его как состоящее из сегментов мелких отверстий, находящихся на протяжении мили на холме, известном как Монте-Сирпе. Консенсус, казалось, заключался в том, что отверстия были сделаны для хранения чего-то, но в точности для чего, что осталось неясным. Несмотря на то, что предыдущие поколения археологов знали об этой площадке, раскопок не проводилось, и вблизи отверстий не было обнаружено явных артефактов. Не было никаких выводов о том, когда полоса была сооружена, или какой культурой. Для Станиша и Танталеана тайна углублялась.

Полоса углублений длиной около мили на недавнем изображении, полученном с безпилотного летательного аппарата (Courtesy Charles Stanish)
Полоса углублений длиной около мили на недавнем изображении, полученном с безпилотного летательного аппарата (Courtesy Charles Stanish)

В сезоне 2015 года,Станиш создал свою команду в долине Чинча, а затем поехал с Танталеаном в Monte Sierpe. Снизу, ряды отверстий, ползущих по склону, выглядели внушительно. «Действительно, это очень впечатляет», - говорит Танталеан. «Я никогда не видел ничего подобного на протяжении всей своей карьеры». Они быстро нашли небольшое количество керамики, датируемой незадолго до того, как испанцы вторглись в Перу, когда инка правили этой частью. Были и другие признаки того, что это может быть объект инков. «Я начал подозревать, что это датируется периодом инков, потому что на базе этого участка есть могилы, похожие на те, что в долине Чинча, которые относятся ко времени инков», - говорит Танталеан.

-3

Отверстия в среднем имеют ширину около 3 футов и глубину от 20 до 40 дюймов. Они, возможно, использовались для оценки того, что являлось данью - продукции, выплачиваемой государству инков.

Осмотр показал, что большая часть отверстий была около трех футов в поперечнике и глубиной от 20 до 40 дюймов. Они делались по-разному, некоторые врывались в искусственно насыпанной почве , другие были образованы из небольших каменных конструкций на поверхности. Ни одна яма не была выкопана в вулканической породе холма, как утверждают некоторые, верящие в внеземное происхождение ямок. Археологи также отметили, что группа ям разделена на несколько уникальных группировок, которые они назвали блоками, каждый из которых имеет разные формы отверстий.

Используя беспилотный летательный аппарат, они сделали аэрофотоснимки и создали новую подробную карту Полосы дыр, которую, по их оценкам, составляют от 5000 до 6000 выемок. В то время как другие утверждали, что огромное количество дыр делает маловероятным, что доисторические люди могли построить объект самостоятельно, Станиш подсчитал, что если бы он был создан зараз, группа могла быть завершена командой из 100 человек в течении месяца. Небольшая группа из 10 человек могла бы сделать это за 300 дней, хотя, более вероятно, ямы выкапывались постепенно в течение длительного периода времени. Просто "впечатляющий подвиг", который группа лиц не могла бы повторить! :о) (как это похоже на заявления наших немогликов :о)))

После осмотра и изучения участка, Stanish начал думать, что их первоначальная догадка, приуроченности к тому периоду, когда инки завоевали этот район, была правильной. Они нашли не только останки дороги Инки, но и серию колоколов, и хранилища инков. Вместе с открытием гончарной керамики инков вблизи группы этих находкок, похоже, предполагают, что полоса дыр датируется примерно пятнадцатым веком, после того как Империя инков покорила людей Чинча, которые были местными жителями этого региона. «Все это было косвенным, - говорит Станиш, - но, похоже, существующее соответствовало нашей версии». Они чувствовали, что дыры когда-то были использованы для хранения чего-то, но просто чего именно и почему, еще не было ясно

Вернувшись в UCLA, Stanish посетил лекцию, прочитанную археологом Гарвардского университета Гари Уртоном. Уртон рассказал о недавних открытиях на инкском участке Инкаваси, который находится примерно в 75 милях к северу от Монте-Сирпе. Перуанский археолог Алехандро Чу нашел множество устройств для узелковой записи на верёвочках,, известные, как кипы в колках. Многие из кипу были связаны с остатками различных сельскохозяйственных продуктов, таких как арахис и чили, которые были выложены на полу, который был разделен как шахматная доска (см. «Чтение архива инков», март / апрель 2016 года). Фермеры принесли бы продукцию в колку как дань инкской власти. Уртон и его коллеги предполагают, что каждый квадрат размером девять на девять дюймов в шахматной доске использовался для измерения удельного количества дани, причитающегося каждому фермеру или семье. Официальный государственный бухгалтер, известный как кипукамайок, или кипу-чтец затем записывал налог в нужной строке.

Пол недавно выкопанного склада Инки на месте Инкаваси делится на  шаблон шахматной доски, используемый в качестве средства подсчета дани. (Предоставлено Алехандро Чу)
Пол недавно выкопанного склада Инки на месте Инкаваси делится на шаблон шахматной доски, используемый в качестве средства подсчета дани. (Предоставлено Алехандро Чу)

Это произвело на Станиша впечатление, и он сразу же увидел сходство между шахматной доской Inkawasi и макетом Band of Holes. «У них было действительно хорошее объяснение того, как эти квадраты использовались для измерения дани», - говорит Станиш. «Мне показалось, что ямы в Монте-Сирпе могли бы использоваться для измерения дани».

Остальные части головоломки начали вставать на свои места. Станиш отмечает, что Монте-Сирпе находится всего в четырех милях от Тамбо-Колорадо, большого административного центра инков , построенного над сельскохозяйственно-продуктивной долиной Писко в пятнадцатом веке. Полоса ям построена вдоль дороги, ведущей от низа долины до Тамбо Колорадо. «Это идеальное место, чтобы остановиться, измерить вашу продукцию и убедиться, что у вас есть должное количество дани», - говорит Станиш. Он думает, что каждый отдельный блок дыр мог принадлежать к другой расширенной семье или айлу, которая была бы отдельной налоговой группой. «Возможно, каждая социальная группа подходила и заполняла свой блок кабачками, кукурузой или какой-либо другой продукцией перед бухгалтерами штата, которые могли бы вести подсчет с капукамайоком. Затем товары могли доставляться в Тамбо-Колорадо или куда бы они захотели их забрать ».

Официальное лицо Инки. Изображение устройства кипу или узелковой-записи из хроник истории Андского периода.
Официальное лицо Инки. Изображение устройства кипу или узелковой-записи из хроник истории Андского периода.

Если на самом деле тысячи дыр на участке были выкопаны, чтобы измерять дань, Полоса ям могла бы указывать на внутреннюю организацию Империи Инков. «Войска были, конечно, тупой силой власти государства, - говорит Уртон. «Но именно кипукамайоки действительно создавали и поддерживали контроль над регионами». Простое завоевание инками ещё не делало человека гражданином империи, но граждане, конечно, платили налоги. И насыпание бобов и чили в ямы перед государственными бухгалтерами делало бы среднего фермера долины Писко лицом, под властью государства. «Методы учета инков были ключом к поддержанию контроля над империей», - говорит Уртон. «Кипукамайоки действительно формировали мир предметов инков».

Станиш указывает, что столь же сильной, как состояние инков, это была обширная империя, и ее отдельные регионы сохраняли некоторую автономию. Тот факт, что точная параллель с полосой ям еще не найдена, может быть вызван тем, что администраторы в долине Писко разработали локальное решение проблемы измерения дани. «Чем дальше вы попадаете от больших центров инков и Мачу-Пикчу, тем больше местных влияний становятся очевидными», - говорит Станиш. «Монте-Сирпе, возможно, удовлетворяла своеобразную местную потребность».

Станиш надеется, что аспирант продолжит исследования Полосы ям, при этом приоритетными будут раскопки тщательно отобранных разделов. Если выемки действительно использовались для измерения продуктов, они все равно могли бы сохранить пыльцу или даже фитолиты, контрольные биты кремнезема в растительной ткани, которые могут позволить археологам обнаружить присутствие определенных видов. «Нам нужно найти некоторые фитолиты кукурузы, бобов, сквоша или перца», - говорит Станиш. «Это может помочь решить задачу».

Станишу нужно будет предъявить убедительные доказательства, чтобы убедить своих коллег-ученых. Жан-Пьер Протцен, специалист по архитектуре инков в Калифорнийском университете в Беркли, имеет свои собственные теории о Монте-Сирпе. Протцен провел годы, работая в Тамбо-Колорадо, и чувствует, что Band of Holes не одновременна с массивным центром инков. «Есть другие, более ранние крупные объекты, близкие к Монте-Сирпе, которые могли бы быть связаны с ним», - говорит Протцен. Он считает, что отверстия, возможно, использовались для хранения гуано, важного удобрения. «Визуально это потрясающе, - говорит Протцен, - но мы все еще мало знаем об этом».

Станиш согласен, что его гипотеза нуждается в проверке. «Конечно, это спекулятивно», - говорит он. «Но мы можем быть на пороге совершенно нового понимания учета инков». Он указывает, что другие места в этом районе с необычными выравниваниями, которые традиционно считались религиозными, также могли играть роль в управлении системой дани. «Если я прав, тогда нам придется думать несколько по-иному о многих сайтах, которые считаются строго ритуальными», - говорит Станис. Если его теория об объекте будет доказана, Полоса ям будет стоять в качестве памятника идее, что для инки тоже смерть и налоги были единственными определенными вещами в жизни.

Эрик А. Пауэлл - онлайн-редактор в ARCHEOLOGY.

Източник

Чинкано гранде, или тайны Саксайуамана

Каналы, акведуки и другие гидротехнические сооружения доколумбовой Южной Америки

Каналы, акведуки и другие гидротехнические сооружения доколумбовой Америки - 2

Дороги инков

Дороги инков – 2 - инженерные сооружения

Царица полей – дар аннунаков?

Кукуруза – дар богов или плод селекции?

Мосты инков. Старинные технологии продолжают жить

Дороги инков – 3, или мосты – совсем не ерунда

Майя цивилизация и майя пчёлы

Дороги инков – 4, или проект Дорога Инков (о проекте учёных всего мира по изучению наследия инков)

Каналы, акведуки и другие гидротехнические сооружения доколумбовой Америки - 3

Карьеры и камнерезное дело инков

Карьеры и камнерезное дело инков 2

Обработка камня у инков

Откуда камень, Зин, у инков?

Откуда камень, Зин, у инков? (продолжение)

Инки – строители, инженеры и архитекторы

Инки – строители, инженеры и архитекторы 2

История Коско – бывшей столицы империи инков Тавантин-суйу от Гарсиласо де ла Вега

Кипу – узелки на память… Только ли?

Почему инки боролись с буквами?