К такому выводу пришли биологи, после нового исследование останков овечки Долли.
В 1996 году Долли стала первым клонированным животным в истории человечества. Этот факт сам по себе определённой общностью людей, склонных к негативному восприятию технологического прогресса, был воспринят скверно. Волна негатива резко возросла после смерти животного спустя всего 7 лет после появления на свет. При этом на одной из конференций было сказано, что в возрасте 5,5 лет у овцы развился артрит, что для животных её вида очень рано, поэтому её раннюю смерть и плохое здоровье стали считать следствием клонирования. Никого не смущало, что в клоновой цепочке помимо Долли было ещё 4 овцы, которые прекрасно себя чувствовали. Особо ярые противники технологий до сих пор периодически возмущают общественность, возвращаясь к непродолжительной жизни Доллли.
Сюда же, как и всегда, примешивали эмоции, выдумывая рассказы о невероятных страданиях животного на протяжении всей её жизни. Учёные, которые исследуя заботились о Долли, не знали, как ещё объяснить, что никто овцу не мучил и жила не хуже других своих собратьев. Все последующие исследования не дали никаких весомых доказательств в поддержку гипотезы о прижизненных страданиях овечки и связи способа её рождения с ранней смертью.
Две недели назад в журнале Scientific Reports, было опубликовано новое исследование останков овечки Долли, которое показывает, что её проблемы со здоровьем не были связаны с клонированием, а больные суставы овцы не были чем-то экстраординарным.
Биологи решили, что в случае с Долли необходимо разобраться максимально детально, чтобы поставить точку в этом вопросе, и изучили четырёх пожилых овец из той же клоновой цепочки. Всех этих овечек тоже зовут Долли. Учёные нашли следы легкого остеоартрита у трёх овец и умеренного у одной. Эти клоны жили вполне нормально, старели, как все овцы, а значит сама Долли была своего рода аномалией.
Изначально никаких клинических и радиографических записей по Долли нет, поэтому радиографический анализ пришлось вести по её скелету, хранящемуся в Национальном музее Шотландии в Эдинбурге. Учёные также проанализировали останки Бонни (естественно рожденной дочери Долли), Меган и Мораг (первых двух животных, клонированных из дифференцированных клеток, то есть не совсем клонов).
Результаты показали, что даже у тех овец, которых изучали раньше (с легкими и умеренными случаями артрита), артрит был выражен гораздо сильнее, то есть изначально, когда ученые говорили о Долли, они перестраховались и имели в виду скорее самые ранние симптомы, а не полное развитие болезни, о котором шла речь во многих последующих дискуссиях.
«Мы выяснили, что распространение и степень заболевания была такой же, как у естественно зачатых овец и пожилых клонированных овец, — говорит профессор Сандра Корр, соавтор исследования. — В результате мы можем заключить, что опасения относительно того, что клонирование вызывает ранний артрит, необоснованны».
По поводу смерти Долли, при всей открытости информации, до сих пор ходит очень много мифов. 14 февраля 2003 года на шестом году жизни Долли пришлось усыпить. Причиной послужили прогрессирующий рак лёгких, вызванный ретровирусом JSRV, развивающимся только у овец. Причём у животных, которых содержат в закрытом помещении, риск этого заболевания повышается, а Долли из соображений безопасности мало выводили открыто пастись с другими овцами.
Следует отметить, что Долли была очень даже плодовитой, оставив после себя шестерых ягнят.
__________
Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы первыми читать новые статьи.
Ссылка на канал в Telegram, в котором я публикую в основном то, что не попадает в Дзен по тем или иным причинам, а также немного различной отсебятины.
Мы также начали работать над каналом в YouTube. Пока вы можете посмотреть лекции и просто интересные видео, которые мы выкладываем, а любые пожелания и предложения можете высылать на почту science.kitchen@yandex.ru.
С уважением, Д.