Всем нам с детства знакомы полосатые осы. Услышав фразу «Соль, вода…», мы замирали и «не отсвечивали», боясь быть ужаленными насекомым. Зная последствия укуса осы, пошевелиться не заставил бы даже возмущенный голос мамы из окна. Но оказывается, оса и рядом не стоит с нашим героем и его опасным жалом. Шершень, вот кто ужалит, так ужалит.
Простейшее и всем понятное описание шершня звучало бы как «перекачанная в спортзале оса».
Действительно, шершень по окрасу и форме очень напоминают осу, но намного больше своего сородича по размерам (в среднем его длина 30 мм!). Некоторые детали окраски отличаются, но лишь для внимательного наблюдателя.
Самцы немного меньше самок и не имеют жала.
Нельзя считать, что встреча с шершнем обусловлена лишь тем, что он имеет непреодолимое желание вас укусить. Напротив, при встрече с человеком, насекомое первым делом старается ретироваться, и жалит только в случае самозащиты или защищая свой улей.
Яд, находящийся в жале шершня, очень опасен и действует как мощнейший аллерген. Последствия от укуса для каждого человека индивидуальны по степени осложнений. Но отек, распухание тканей и острая боль в районе укуса, головная боль, высокая температура и ускоренное сердцебиение ужаленному обеспечены. Возможны тошнота и воспаление (увеличение) лимфатических узлов.
У особо чувствительных к компонентам, входящим в состав яда, встреча с шершнем может закончиться летальным исходом.
Но не стоит отчаиваться, шершни, встречающиеся на просторах нашей родины, редко становились причиной смерти человека. Другое дело их азиатские собратья гигантские шершни. Вот тут смертельной статистике можно испугаться.
Но есть и полезные качества у шершней. Эти насекомые всеядны. Не только цветочный нектар привлекает их внимание. Шершни также любят «закусить» другими насекомыми. За день одно семейство шершней уничтожает пару сотен мелких вредителей.