Как известно, 28 ноября состоялся очередной неудачный запуск российской ракеты-носителя, на этот раз - с космодрома Восточный. Отряд диванных космонавтов Ватфора предлагает #тезисы на смерть Союза.
1. Все повторяют мантру, что неудачи российской космонавтики носят системный характер, но мало кто понимает, что это значит.
2. Системный характер - это значит, что проблема не в качестве отдельных деталей или алгоритмов управления, а в целом в системе управления отраслью, в системе контроля качества и так далее.
3. С управлением и качеством проблемы были еще в советское время: если по пилотируемым полетам к концу 70-х удалось выйти на стабильную надежность, то по части спутников и РН советская космонавтика всегда была так себе.
4. Качество советских спутников, как правило, было нестабильным - один мог отработать три гарантийных срока, а следующий такой же умереть через месяц после старта.
5. Приемлемой надежности РН удавалось достичь только после десятков и сотен запусков, в ходе которых конструкции и методы подготовки/проверки доводились до совершенства. К таким ракетам относились аналоговые Союз и Протон.
6. В постсоветское время ситуация стала еще более яркой: с одной стороны, остался островок стабильности в виде пилотируемых полетов: пока там не создается ничего нового, пока, по сути, продолжаются советские программы с небольшими осторожными модицикациями, все более-менее (тьфу-тьфу).
7. С другой стороны, модернизированные (а во многом - созданные заново) уже в новое время РН Протон и Союз, снабженные новыми же разгонными блоками, продолжают страдать от детских болезней. Советская методика отработки РН путем наработки статистики пусками не работает: запусков слишком мало, каждый запуск слишком ценен как в плане необходимости успеха, так и имиджа. Новой методики, очевидно, не создано.
8. Со спутниками и межпланетными станциями ситуация двоякая: флагман отрасли, ОАО ИСС, строит спутники хоть еще и не на мировом уровне, но на голову более надежные, чем советские. Другие же производители типа НПО им. Лавочкина пока особыми успехами похвастаться не могут: неудачи идут за неудачей.
9. Что с этим делать? Легкого ответа у нас нет. Нужно заново создавать ракетно-космическую отрасль начиная от профильного образования и заканчивая вертикалью управления и контроля. Иначе наши ракеты так и будут летать за бугор, иначе любые попытки создать новое или хотя бы остаться на прежнем уровне будут провальными.
10. Нужно радикально переосмыслять космические приоритеты и, если у страны сейчас нет дополнительного финансирования, сосредоточиться на том, что действительно важно, а не мечтать о базах на Луне через семь лет. Для начала неплохо бы заново научиться нормально запускать ракеты.
Это, ребята, рокет сайнс. Тут просто не бывает.