Найти в Дзене
novorossia

Bloomberg: Прогнозы для нового мирового порядка 2030 года

На всемирном экономическом форуме в Дубае, был найден консенсус, что к 2030 году Китай будет, как минимум, конкурентом американской силе. Останутся ли США хотя бы игроком?

На всемирном экономическом форуме в Дубае, в минувшие выходные, США были везде и нигде.

В беседах, на всемирном экономическом форуме, люди боролись с вызовами глобальной торговой системе, развивали инфраструктуру в XXI веке и восстанавливали доверие к экспертам и руководству. Дональд Трамп был как никогда далек от этого - его избрание было своего рода урезанием задачи по восстановлению веры в открытую и интегрированную мировую экономику.

Были распространены две параллельные темы. Первой было то, что Китай будет по крайней мере столь же важными, как и США в формировании того, как будет выглядеть мир к 2030 году, если даже не больше. Выступая на съезде Коммунистической партии, в прошлом месяце Си Цзиньпинь, казалось, инкапсулировал это, подтвердив невнятность вояжа Трампа по Азии. Сейчас Китай становится основной силой для стабильности, предсказуемости и защиты глобальной торговой системы.

Вторая тема - это сомнение в том, что США останутся глобальным игроком в мире к 2030 году. Вся суть глобальной архитектуры, построенной с 1945 года, - это американское руководство. Возможно, этот период американской интроспекции - это ошибка, и большая для США, чем для Трампа национализм. Есть гражданское общество, капитал и глобальные производственно-сбытовые цепочки, построенные американскими корпорациями. Ни одна из них не исчезает. И на фоне всего Китайского роста, экономика США по-прежнему остается крупнейший в мире. Это умопомрачительно, что мы пришли к точке, когда серьезные люди на серьезных форумах спрашивают, смогут ли США оставаться сильной и надежной защитой свободному рынку. И все же, мы именно в этой точке.

Возникает всепроникающее чувство, что пик лидерства США прошел. Это означает, что многие предположения нуждаются в проверке. Начнем с торговли, защита, которой была предметом значительного внимания на форуме. Было широко распространено мнение о том, что нынешняя система должна быть укреплена и усилена.

Конечно, чем больше времени потрачено на то, чтобы укрепить существующую систему, тем меньше времени, интеллектуальной энергии и политического капитала тратится на разработку системы, которая может удовлетворить потребности будущего. Здесь опять, США имеют решающее значение.

Подобные вопросы неизбежно привели к экскурсиям в политику Висконсина, Пенсильвании и Мичигана, трех богатых производством штатов, которые год назад качнулись за Трампа, подарив ему избрание. Избиратели Трампа в этих трех штатах может быть забавляло, что их пристрастия так ярко проявились среди элитных дискуссий в Объединенных Арабских Эмиратах.

Один из участников размышлял о том, что мы, возможно, находимся в каком-то переходном периоде, где-то между старым, американским порядком управления и новой договоренностью. Трамп не был причиной этого перехода, но он, вероятно, ускорит его. От того, как будет выглядеть это новая договоренность, зависит то, как будет выглядеть мир в 2030 году и это лишь по торговле.

Пресса видит своей задачей, раскрыть каким будет мир 2030 года, с США или без.