Откуда они берут мотивацию?
Сегодня – то самое время, когда количество бизнесменов или людей, пытающихся открыть собственное небольшое дело, становится всё больше и больше. Мне удалось определить 3 главных постулата, что толкает человека на этот сложный и извилистый в отечественных условиях путь:
- «Я всем докажу, что я крутой!». Это один из самых распространенных толчков к занятию бизнесом. Последний становится как будто возмещением того, что человек не успел реализовать, особенно в период детства. Доказывают будто бы себе, но подсознательно – окружающим: родителям, интимному партнёру, друзьям, коллегам.
- «Я хочу зарабатывать больше всех!». Страх бедности, особенно на фоне финансовой международной ситуации, как никогда велик. Долгая история постоянных лишений приучает людей к тому, что зарабатывать деньги – первоочередная потребность, определяющая место в социальной иерархии. В 90-ые годы такие люди были «челноками», с приходом же 00-ых и ростом масштабов они же стали открывать свои магазины и производства. Я лично знаю нескольких таких людей, которые сейчас являются крупными бизнесменами.
- «Бизнес – это моё всё!». При таком подходе бизнес перерастает в цель всей жизни. Причины могут быть разные, но чаще всего – отсутствие опыта семейных отношений или же их плохое состояние. Человек вкладывает в собственное дело всю жизнь, а сил и эмоций на то, чтобы уделять их семье или поиску любви, уже не остаётся.
Эти три постулата – двигатели, которые в той или иной пропорции могут привести человека к мотивации.
Почему люди занимаются бизнесом?
Проанализировав множество историй, я сделал вывод, что желание заняться бизнесом — это скорее естественное продолжение взросления. В зависимости от детства и социальных условий человек либо доказывает другим и достигает результатов, либо отказывается от этого, рассматривая бизнес как что-то негативное, связанное с «грязными» деньгами.
Как преодолеть кризис?
Вопрос, который, по-моему мнению, возникает в среднем после 1-2 лет занятия бизнесом – это его расширение. При этом данный вопрос совпадает с определенным кризисом. Человек не хочет расширяться, ему это попросту неинтересно, возникает усталость, пресыщение.
Многие клиенты попадают ко мне именно с такими проблемами. И тут нет другого выхода, кроме как выйти на вопрос предназначения. Когда люди начинают задумываться об этом – многие приходят к совершенно другому пониманию бизнеса. Оно идет через осознание строительства своего дела как отличной возможности поделиться с миром и людьми индивидуализмом, внутренними особенностями, которые и отличают каждого из нас среди 8 миллиардов людей на Земле.
Какова миссия, которую человек открывает для себя в мире? Ответ на этот вопрос – единственно верный ключ к разгадке другого вопроса: почему люди занимаются бизнесом? Разгадав его, можно приблизиться к возможности трансформировать собственный бизнес как благо для других.
Как развиваться дальше и что можно сделать?
Опять же – есть несколько вариантов дальнейшего развития событий:
- перераспределение обязанностей – такое решение особенно актуально для перфекционистов и всех тех, кто считает «Хочешь сделать хорошо – сделай сам». Я считаю, что работа в команде имеет множество плюсов, а в таком многоаспектном деле как ведение своего бизнеса, без коллег не обойтись. Нести почетную и важную роль вдохновителя – чем плохо?
- Выведение бизнеса в качестве структуры, приносящей пассивный доход – хороший вариант в случае с малым бизнесом, который выгоден финансово, но не приносит вам удовлетворение. При этом никто не мешает человеку заняться продвижением на новом уровне или другом направлении;
Но главное – не внешние или структурные, а внутренние, духовные изменения. Мои клиенты признавались, что задав себе вышеуказанные вопросы, они смогли понять, для чего им бизнес и какое место он занимает в их жизни. Таким образом, порочный круг, в котором не находилось место настоящей семье, разрывается, и финансовый успех перестает занимать место успеха семейного.
Возможно и другое, не менее важное: избавление от страха бедности, о котором я уже писал в начале статьи. Часто приходится быть свидетелем ситуаций, когда человек судорожно копит деньги, а затем не знает, какое им найти применение. Стоит не забывать про одно из главных выражений крупных бизнесменов: «Деньги должны быть в обороте». Поборов фобию, начинающий (и не очень) бизнесмен начинает заботиться о полезности собственного дела и идёт по пути сотрудничества, а не конкуренции.
Эту форму личностного роста владельца бизнеса я называю: «выиграть-выиграть», чего и вам желаю. Всех благ!