Древнеанглийский язык является прародителем современного английского языка. Второе его название – англосаксонский язык. Он был распространен в Англии и Шотландии с 5 по 12 века.
Он мало чем похож на современный английский. Это касается как произношения, так и написания. Он имел пять падежей, три рода, и три формы числа существительного. Произношение целиком зависело от написания, и было в разы проще, чем сейчас.
Порядок слов в предложении
Переводы рукописей с древнеанглийского языка упрощает то, что он не имел четкого порядка слов в предложении. По окончанию каждого слова можно было сразу понять, какое у него значение, смысл и положение по отношению к другим частям предложения.
Особенности письменности
Письменность англосаксов, как это часто бывает, была заимствуемой. В основу легло письмо ирландцев, которое называется полуунциал. Чаще всего на тот момент он использовался для письма книг. Через какое-то время начали применять каролингское написание. До сих пор в написании английских букв сохранились характерные черты древнего написания.
Руны
Отдельной формой письма были руны. Текстов с их использованием крайне мало. Зато рунические символы широко распространены в качестве украшения оружия, кубков, украшений и доспехах. Они похожи на современные японские или китайские иероглифы. Каждая руна – отдельный символ, который несет в себе определенное значение.
Диалекты
Очень быстро в древнеанглийском языке образовались диалекты. Официально их всего четыре: кентский, мерсийский, нортумбрийский и западносаксонский. Местами они начинают смешиваться и получается нечто среднее. Но самым распространенным был западносаксонский. Именно на нем написано большое количество текстов.