Найти тему
Ритм Евразии

Россия и Казахстан: с программой развития цифровой экономики – в будущее

Состоявшийся 9 ноября в Челябинске XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, в работе которого приняли участие главы обоих государств, смело можно назвать шагом в будущее. Основной темой форума стали вопросы развития человеческого капитала, образования и цифровой экономики.

Специалист всему голова

Накануне пленарного заседания состоялась встреча ректоров вузов двух стран, в которой приняли участие руководители 77 российских и 49 казахстанских университетов. По итогам заседания было заключено 40 соглашений, направленных на развитие сотрудничества в образовательной и научной сфере. Как прокомментировал мероприятие президент Российского союза ректоров, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова В. Садовничий, «мы никогда не сможем конкурировать с практиками, имея в виду западную модель образования, практику всегда можно освоить, но фундаментальность нашего образования мы должны сохранять, это и есть наше конкурентное преимущество».

Связи в сфере образования между РФ и РК, действительно, значительны. Как указал губернатор Челябинской области Б. Дубровский, только в подведомственном ему регионе обучается 3 тыс. студентов из Казахстана.

Как подчеркнул в своем выступлении В. Путин, особую важность приобретает создание совместных межуниверситетских исследовательских центров. В качестве примера глава Российского государства привел работу международной научно-исследовательской лаборатории прикладной биотехнологии, в которой работают сотрудники и студенты Белгородского исследовательского университета и Казахстанского национального университета имени аль-Фараби, а также совместную разработку Уральского федерального университета с партнерами из Казахстана по снижению энергоемкости производств.

О масштабности стоящих перед сферой образования задач рассказал и Н. Назарбаев, подчеркнувший, что «до 2030 года, по прогнозам экспертов, в различных сферах исчезнут порядка 60 профессий, одновременно появятся более 180 новых профессий. Согласно докладу о человеческом развитии в ближайшие пять лет изменится более трети знаний, навыков, необходимых для трудовой деятельности». В связи с этим официальная Астана начала поэтапный переход на обновленное содержание школьного образования и создала 20 передовых интеллектуальных школ. В качестве перспективных направлений образовательного сотрудничества с Россией глава Казахстана отметил создание научных консорциумов ученых по биоинформационным технологиям, энергетике, космосу, использование потенциала инновационных кластеров, открытие филиалов российских вузов в Казахстане, формирование в обеих странах международных образовательных кластеров.

Горизонтальные связи

Имея традиционно взаимодополняющие структуры экономики и исторически сложившиеся связи, Россия и Казахстан делают ставку на развитие межрегионального сотрудничества. Как отметил президент РФ, только в нынешнем году братскую страну посетили более 20 делегаций субъектов РФ, а между ними и областями Казахстана уже действует порядка 400 соглашений о сотрудничестве. Это позволило на треть нарастить объем торговли, который составил за 8 месяцев текущего года 11 млрд. долл.

В ходе XIV Форума межрегионального сотрудничества было подписано еще 10 межправительственных и 30 межрегиональных договоров. Наиболее важные из них – соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах между Башкортостаном и Павлодарской областью, Пензенской и Западно-Казахстанской областями, Татарстаном и Актюбинской областью. Губернатор Курганской области А. Кокорин и аким Акмолинской области М. Мурзалин подписали протокол в целях реализации соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между регионами на 2017-2019 гг. Между Уральским федеральным университетом и Казахским национальным университетом подписана декларация о создании международного научно-образовательного консорциума «Зеленый мост через поколение». А челябинское АО «КОНАР», АО «Газпромбанк» и ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» заключили договор о стратегическом партнерстве.

В целом основное внимание во время форума было уделено именно промышленному партнерству. Само заседание проходило на предприятии «Русские электрические двигатели», расположенном на территории индустриального парка «Станкомаш», где планируется изготавливать электродвигатели переменного тока для насосных агрегатов магистральных нефтепроводов, а также генераторы, что позволит обеспечить 100-процентную локализацию производства в России и исключить зависимость от иностранных предприятий.

Заседание же Российско-Казахстанского делового совета было посвящено вопросам модернизации системы образования для подготовки квалифицированных кадров для инновационных производств. Как отметил председатель правления внешнеторговой палаты Казахстана А. Еренов, «технологии автоматизации не стоят на месте, и треть навыков к 2020 году должна измениться. В настоящее время система образования не полностью соответствует нуждам бизнеса, особенно малого и среднего». В качестве положительного примера министр экономического развития Челябинской области С. Смольников привел корпоративный образовательный проект группы ЧТПЗ «Будущее белой металлургии». Участники встречи посетили цех «Высота 239» Челябинского трубопрокатного завода – первого инновационного производства «белой металлургии» в России.

Плюс цифровизация всей Евразии

Стратегически важное решение, которое приняли участники межрегионального форума – объединение государственных программ в сфере цифровой экономики в рамках Евразийского союза. Как отметил министр связи и массовых коммуникаций РФ Н. Никифоров, «у нас сформирован единый рынок в рамках ЕврАзЭС, это касается сегодня в основном перемещения через границу материальных товаров. Наша задача – сделать так, чтобы те компании, которые работают в условиях цифровой экономики, так же бесшовно могли сотрудничать».

Читайте также: На очереди у ЕАЭС – цифровая повестка

Программа развития цифровой экономики в России была принята 6 июля 2017 г. Президент РФ сравнил эту глобальную программу по значимости со всеобщей электрификацией страны в начале ХХ века. Программа предполагает создание широкополосного покрытия сети Интернет в самых отдаленных уголках Российской Федерации к 2025 г. К 2024 г. в стране появится минимум 10 высокотехнологичных и конкурентоспособных на глобальном рынке предприятий в сфере высоких технологий (больших массивов данных, нейротехнологий, квантовых технологий, робототехники, промышленного интернета, виртуальной и дополненной реальности, систем распределенного реестра и др.), 10 «отраслевых/индустриальных цифровых платформ для основных отраслей экономики», в том числе для цифрового здравоохранения, цифрового образования и «умного» города.

К этому времени в стране также должны успешно работать 500 малых и средних предприятий «в сфере создания цифровых технологий», вузы будут выпускать по 120 тыс. специалистов в сфере IT в год, должно быть реализовано не менее 30 исследовательских проектов в области цифровой экономики с объемом бюджета не менее 100 млн. руб. и др.

Аналогичная программа Астаны «Цифровой Казахстан» состоит из четырех ключевых направлений. Первое из них предполагает доведение интернета до сел и развитие транзитного потенциала страны. Второе подразумевает цифровое преобразование в отраслях экономики (транспорт и логистика, здравоохранение, образование, сельское хозяйство и электронная коммерция). Третье направление – повышение эффективности работы госорганов, четвертое – подготовка IT-специалистов.

Опережающее развитие

Современные тенденции мирового экономического развития указывают на то, что успешными могут стать лишь те страны, которое уже сейчас делают ставку на цифровую экономику, автоматизацию процессов и развитие искусственного интеллекта.

Как подчеркивается в докладе Всемирного банка, государства – участники цифровой экономики будут получать «цифровые дивиденды». Среди позитивных эффектов цифровизации – расширение рынков для отечественных предприятий, упрощение торговли и поиска партнеров, снижение издержек, улучшения на рынке труда, стирание разницы между городом и деревней. Последнее крайне важно для России и Казахстана, где населенные пункты разделены большими расстояниями, что не всегда позволяет обеспечить население качественными товарами и услугами, а также доступом к рынку.

Хотя РФ и РК на данный момент отстают в развитии цифровой экономики от стран Запада и некоторых государств Юго-Восточной Азии, новые технологии бурно развиваются. Так, в 2013 г. в России численность работников, занятых в этой сфере цифровой экономики, составляла 1,5 млн. человек, в 2016 г. – уже 2,3 млн. Темпы ежегодного прироста – около 10%, притом что по другим отраслям экономики в среднем они составляют 2-3%.

По данным консалтинговой компании McKinsey, доля цифровой экономики в ВВП России составляет 3,9%. При этом ВВП с 2011 по 2015 г. вырос на 7%, а объем цифровой экономики за тот же период увеличился на 59%. Таким образом, на цифровую экономику пришлось 24% общего прироста ВВП. По прогнозам аналитиков, к 2025 г. цифровизация экономики России позволит увеличить ВВП страны на 4,1-8,9 трлн. руб., обеспечит от 19 до 34% роста ВВП, а сама доля цифровой экономики может составить 8-10% ВВП.

Казахстан ставит перед собой задачу достичь доли сектора ИКТ в ВВП страны до 5%, дополнительных рабочих мест в IT-секторе – 150 тыс., роста производительности труда в IT-секторе – до 37%, повысить цифровую грамотность населения до 85%.

Цифровая экономика транснациональна по своей сути, потому крайне актуальным является предложение Н. Назарбаева создать в рамках ЕАЭС общий рынок труда и единую интегрированную евразийскую электронную биржу труда.

Безусловно, цифровая экономика – это лишь автоматизированное управление экономикой реальной, потому огромное внимание на форуме межрегионального сотрудничества было уделено образованию, развитию туризма и промышленной кооперации, здравоохранению и повышению престижа рабочих профессий, строительству «умных» городов и железнодорожных магистралей в рамках Шелкового пути, что должно дать синергетический эффект в развитии Евразийского союза.