Раз в какое-то время в новостях про очередной отзыв банковской лицензии говорят про некие "тетрадочные вклады". Что же это такое и почему это может лишить вас ваших сбережений?
Тетрадочный вклад, "тетрадка", тетрадочный учёт — всё это — об одном и том же. Название - результат "народного творчества" на банковских форумах. Самым частым вариантом названия является именно "тетрадочный вклад". Так что же это?
Тетрадочный вклад — это вклад, который банк не отразил в Автоматической банковской системе (АБС), а записал у себя в "тетрадку". Т.е., грубо говоря, это "чёрная бухгалтерия банка".
По закону, во всех банках обязательно существует Автоматическая
банковская система - это набор программ, в которых банк обязан отражать все свои операции, в том числе отмечать все поступления и расходы по счетам и вкладам, начисление процентов и так далее. Ни одна операция не должна проходить "мимо" АБС.
А вот если Центробанк (ЦБ) запретил какому-то банку принимать вклады, то банк иногда продолжает их принимать, но записывает в "тетрадку".
В случае отзыва у банка лицензии, Временная администрация, ЦБ и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) берут данные из АБС, чтобы составить реестр клиентов для выплаты страхового возмещения.
И вот тут-то и начинаются проблемы. Данные из "тетрадки" АСВ не интересуют, возмещать эти вклады никто не планирует.
Единственный вариант в таком случае вернуть свои деньги - обратиться в суд с требованием к АСВ признать наличие вклада. Но для этого нужно предоставить суду договор вклада и все приходные кассовые ордера, полученные при внесении денег на вклад. Поэтому обязательно храните все связанные со вкладом документы, пока не получите деньги назад!
Главная проблема заключается в том, что клиенту практически невозможно понять, заносит ли банк данные в АБС или использует "тетрадочные вклады". Информация об ограничениях ЦБ на приём вкладов нигде не публикуется.
Остаются только косвенные признаки - нужно следить за сообщениями в СМИ и на форумах, где иногда внезапно появляется волна сообщений, что в таком-то банке отказываются принять пополнение во вклад. Чаще всего это признак ввода ограничений и если банк после этого начинает снова принимать вклады как обычно, то есть вероятность, что все они попадают в "тетрадку".
Самые известные на данный момент случаи использования банками «тетрадочных вкладов» обнаружились при отзыве лицензий у Мособлбанка и банка «Огни Москвы». В обоих случаях сотни вкладчиков не нашли себя в реестрах АСВ и были вынуждены подавать в суд.