Найти в Дзене
ТЕНЕВИК

Теневая экономика СССР – с чего всё началось.

Цифровые показатели теневой экономики в СССР были таковы – 10-15% от национального дохода и 25-30% от личного. Средней руки «теневик» времен СССР имел в 5-10 раз больше средств, чем средний гражданин. Вовлечены в нее было 7-15% населения, а в некоторых областях 20-30%. Откуда же взялась и что стало причиной развития теневой экономики, в Советское время?

-2

Первый фактор возникновения «теневой» экономики в СССР, который сыграл очень важную роль при формировании «кустарных» производств и скрытых от государства доходов населения была система приписок, скрывавшая излишки материалов. На тот момент, о покупки материала из за границы не могло идти и речи. Но и не всегда имело место хищение, хотя оно тоже несомненно, было. Из за той системы приписок, которая бесспорно существовала в СССР, возможно было достать материалы, для кустарных производств, чем граждане успешно пользовались, это служило началом и одной из причин теневой экономики. Если продукция производиться в нужных количествах, материала остаточного довольно много, почему бы не начать «кустарничать»?

Вторым толчком для роста теневой экономики был рост денежных доходов населения, при длительном сохранении неизменных розничных цен. Приведем пример – в 1957 году 1 кг докторской колбасы (а тогда она была очень высокого качества) стоила 23 рубля кг, в 1961 году была реформа и 1 кг стал стоить 2.30, так вот в 1990 году она стоила так же 2.30. То есть цены не росли, а зарплаты понемногу росли, по этому люди так с охотой вспоминают Брежневское время. В 1974 году, пошли деньги от нефти и реформы уже стали не так нужны. Подгорный сказал тогда – «нам теперь никаких реформ не надо, мы 100 лет будем жить на эти деньги». На самом же деле страну просто подсадили на нефтяную иглу. Но на тот момент доходы населению позволяло намного больше, чем было на рынке – появился спрос, это стало вторым фактором.

Но все вышесказанное, нельзя назвать чем-то ужасным, скорее такая «кустарщина» дополняла основную экономику. Давайте теперь рассмотрим по настоящему разрушающую «теневую» экономику до трагичных и позорных событий 1991 года, до соглашения о разделе СССР.

-3

Капитализм начал всерьез зарождаться в СССР еще с 1960-1970 годов, как раз благодаря «второй экономики». При этом никаких исследований в этом направлении в Союзе не проводились, в отличии от зарубежных социологов. Одним из таких был Грегори Гроссман (Калифорнийский университет), «Разрушительная самостоятельность. Историческая роль подлинных тенденций в советском обществе», он так же выпустил не одну статью на эту тему. Константин Симис так же писал о коррупции в СССР, он сам не раз сталкивался с ней, но в судах терпел неудачи, в процессе чего мигрировал в США. На основании проведенных исследований, были выявлены факты, такие как:
- Незаконное производство вина и других спиртных напитков, а так же спекуляция ими в 1979 году составила 2.3% ВНП;
- Подпольная продажа бензина в период конца 1970 года в городских центрах составляла от 32 до 68% от общего количества. Водители государственных предприятий продавали его дешевле государственной розничной цены.

- «Левые» доходы парикмахерских в СССР в разы превышали то, что уплачивалось в кассу. Получается государственные предприятия в данной сфере услуг фактически принадлежали «теневой» экономике.
- К концу 1970 годов общее количество задействованных граждан во «второй» экономике превышал 10%. И многие другие.

Если вам интересно увидеть продолжение данной темы, ставьте лайки, подписывайтесь на канал и мы не заставим долго ждать. Спасибо за внимание!

СССР
2461 интересуется