Существуют различные приемы, рассказывающие, как писать книги. А вот как писать о книге? Как заинтересовать будущего читателя? Поделюсь несколькими советами.
1. Подумайте, что вы сами хотели бы узнать об этой книге, прежде чем купить ее. Об этом и пишите.
2. Не раскрывайте сюжет во всех подробностях. Сообщайте читателям ровно столько, сколько им нужно, чтобы решить, хотят ли они узнать всю историю до конца, но не так много, чтобы они потеряли к ней всякий интерес.
3. Используйте конкретные детали. Это помогает избежать общих слов, которые ничего не значат. Например, "книга остаётся захватывающей до самого конца". Но чем она захватывает? Дайте читателям несколько примеров, и пусть они судят, можно ли считать ее захватывающей или нет.
4. Не употребляйте восторженных эпитетов вроде "потрясающий" и "изумительный". Описывайте свои впечатления ясно и точно.
5. Станьте своего рода учеными в той области, о которой пишете. Вам нужно хорошо разбираться в том, что было написано ранее в этой сфере или этим автором.
6. Начинайте читать каждую книгу с желанием ее полюбить, а не с желанием раскритиковать. Ваши рецензии станут лучше, даже если книга вам не понравится.
Эти приёмы из книги Уильяма Зинсера "Как писать хорошо".
Эта книга — рабочий инструмент для тех, кто пишет тексты, и неважно какие: пусть только посты в соцсетях. Каждый найдёт тут что-то полезное для себя. Я кратко рассказала о приемах, связанных с моей работой, но в книге немало и других — для разных областей и жанров. Ее надо читать медленно с карандашом в руке. Останавливаться, осмысливать, применять на практике.
Главная идея, которую, на мой взгляд, хочет донести до нас автор: в хорошем тексте нет ничего случайного. Каждое слово, каждая фраза, каждый абзац, каждый раздел — результат серьезной работы, дисциплинированных усилий. Только так можно добиться ясности и простоты. "Непринужденный стиль" покоряется тем, кто трудится.