Найти тему
планета Вулканов

Эребус - рожденный из Хаоса

Вулкан Эребус (The Erebus) — самый южный действующий вулкан в мире, покрытый ледниками, и имеющий уникальное озеро активной лавы в кратере на вершине. Расположен на острове Росса, где имеется ещё 3 потухших вулкана. Его высота — 3794 м. Постоянная активность вулкана наблюдается с 1972 года. Институт горной добычи и технологии штата Нью-Мексико, США организовал здесь станцию наблюдения за вулканом, также вулкан изучает новозеландская база Скотт. Вулкан является одним из 328 действующих вулканов, входящих в тихоокеанское огненное кольцо – полосу вулканов, окаймляющих Тихий океан.

-2

Вулкан Эребус открыт 28 января 1841 г. английской экспедицией под руководством полярного исследователя сэра Джеймса Кларка Росса на кораблях «Эребус» и «Террор». Впервые поднялись на его вершину и достигли края действующего вулкана шесть членов экспедиции Эрнста Шэклтона 10 марта 1908 года (экспедиция пыталась покорить Южный полюс). Корабль и вулкан были названы в честь Эреба, древнейшего греческого бога, родившегося из Хаоса. Расположенный к востоку, меньший, уже потухший вулкан, получил название Террор.

-3

Вулкан Эребус находится на пересечении разломов земной коры и является одним из активнейших вулканов планеты. Из этих разломов периодически происходят мощные выбросы глубинных газов, в том числе водорода и метана, которые, достигая стратосферы, разрушают озон. Минимальная толщина озонового слоя наблюдается над морем Росса, где расположен вулкан Эребус.

-4

Необычно, что у вулкана есть внешний кратер, глубиной 100 метров и шириной около 650 метров, внутри которого расположен меньший кратер, в котором находится озеро жидкой лавы, одно из немногих «незаживающих» лавовых озер в мире. Кроме антарктического гиганта, долговременно живущие озера жидкой лавы есть еще только в кратере вулкана Килауэа на Гавайских островах и в кратере вулкана Ньирагонго в Африке. Однако, огненное озеро среди вечных снегов и льдов производит, без сомнения, более сильное впечатление. Извержения внутри озера создают «бомбы» из кусков лавы диаметром 6 и более метров, которые могут приземляться на расстоянии до 1,6 км. Лава этого удивительного вулкана имеет уникальный состав. Такой же состав имеют и горные породы из которых состоят горы Кении, так называемые кениты, только в расплавленном состоянии. Эребус — единственный на Земле действующий вулкан, извергающий подобную магму.

-5

Склоны вулкана покрыты точками фумаролей или ледяных дымовых труб высотой до 18 метров. Они формируются, когда внутренний жар горы растапливает снег, образуя пещеру, а вырывающийся оттуда пар замерзает в момент соприкосновения с воздухом. Ученые пытаются выяснить, могли ли эти теплые ледяные пещеры когда-нибудь содержать жизнь. На гладких валунах из застывшей лавы, оберегаемой ледяным куполом от наружных морозов, кое-где встречаются мох и водоросли с причитающимся комплексом живности. Здешний реликтовый биоценоз очень чувствителен, и пещеры относится к особо охраняемым территориям, а часть их вообще запрещена для сторонних посещений.

-6

Впервые вершина вулкана была покорена в 1901 году, членами экспедиции Эрнста Шеклтона, а первое одиночное восхождение состоялось только в 1985. С 1970 года вулкан был под наблюдением, а в 1980 оно стало постоянным, благодаря сети из шести сейсмических станций. С точки зрения науки важным свойством вулкана является то, что его активность относительно невысока и на удивление устойчива, что позволяет изучать жерло вулкана с очень близкого расстояния. Каждый год, примерно в течение шести недель, с ноября по январь, ученые поднимаются на вершину, на высоту 3 476 м, для активной полевой работы.

-7

Ледники тянутся от вулкана до краев острова. Толщина ледника Язык Эребуса варьируется от 50 до 300 метров, он продолжает расти, каждый год прибавляя около 160 метров в длину. Язык Эребуса вытянут за границы острова, в бухту, где он плавает в глубокой воде. Замерзшие воды бухты Эребус, летом обычно тают, и волны придают краям ледника удивительные зазубренные формы. Отломившиеся части ледника образуют айсберги. Кроме того, волны создают в леднике пещеры, представляющие собой взаимосвязанные расщелины, с перекрытиями из снежных мостов. Эти пещеры привлекают работников расположенных рядом станции МакМэрдо и Базы Скотт. Те, кто были внутри, рассказывают о похожих на сталактиты сосульках на сводах пещер, а также о ледяных кристаллах сложной формы. Солнечный свет, проходящий через лед, окрашивает пещеры в голубой цвет.

-8

Наука
7 млн интересуются