По поручению Президента Нурсултана Назарбаева Казахстан одна из первых стран в мире приняла решение о внедрении технологии блокчейн на государственном уровне. Сегодня в стране идет активное развитие данной технологии. Ведущие специалисты обсудили будущее рынка блокчейн-технологий в стране на конференции Blockchain&Bitcoin Conference Almaty, которая состоялась в Казахстане впервые.
Правительство Казахстана нацелилось на технологическую модернизацию экономики. Для этого была создана государственная программа «Цифровой Казахстан», в которой для блокчейна отведена отдельная роль.
«Блокчейн – это абсолютно новая для Казахстана технология хранения или создания блоков информации. Новая и для всего мира. Сегодня технология блокчейн используется только в криптовалютах. Есть первые попытки использовать эту технологию в повседневных нуждах населения и предоставления государственных услуг. Но это только попытки. Даже самые прогрессивные страны сегодня только рассматривают варианты использования технологии Блокчейн для собственных нужд», – отмечает Шавкат Сабиров, президент Интернет-ассоциации Казахстана.
Инфраструктуру для развития блокчейн в Казахстане должна подготовить рабочая группа международного финансового центра «Астана». Эксперты ожидают хорошие перспективы.
«В Казахстане полномочия по внедрению и изучению данной технологии отданы Международному финансовому центру Астана (МФЦА). Недавно Майкрософт подписал договор о стратегическом партнерстве с МФЦА, они объединят усилия для развития рынка блокчейн-технологии и создадут совместный инновационный центр по изучению блокчейна, по образовательным курсам для того, чтобы повышать грамотность граждан и организаций в этом вопросе. Вижу здесь только плюсы, поскольку в таком партнерстве на уровне государства и корпораций могут родиться интересные идеи по применению блокчейна», – считает Дмитрий Мачихин, член правления Midx Bank, Советник GMT Legal.
Кому нужен блокчейн?
Блокчейн – неизменный реестр транзакций, распределенный в сети. Система защищена посредством использования ссылок на предыдущий блок и применения хэширования. Вторжение в систему будет настолько очевидно, что попытки несанкционированных изменений будут определены и отменены*.
*Презентация KPMG: «Эффективная автоматизация с использованием технологии блокчейн»
«Преимущества очевидны в жесткой неизменяемой привязке каждого блока информации друг к другу и ее распределенность. Хранение информации в этом случае становится всеобъемлемым в виртуальном мире, невозможно указать где конкретно и в каком месте хранится один блок. Использование блокчейна неограниченно, особенно в местах и делах, где требуется 100% достоверность информации и независимое ее хранение. Участвовать в ней может любой человек, обладающий для этого производственными мощностями процессоров. С точки зрения выгоды, то блокчейн будет полезен и выгоден прежде всего финансовым институтам, на мой взгляд. Выгоден для земельных реестров, например. Там, где очень важно иметь четкую и «не убиваемую» систему блоков информации», – рассказывает Шавкат Сабиров.
«Прежде всего блокчейн решает вопрос доверия. С помощью распределенного реестра, т.е. с блокчейном информация не требует проверки 3-го лица. В большинстве институтов общественной жизни, где есть вопрос верификации доверия, например в нотариате, блокчейн может сыграть только положительную роль. С другой стороны, многие люди скорее всего не смогут продолжать свои профессиональные обязанности на прежних местах, т.к. в них необходимость отпадет. Закладываю такой сценарий на ближайшие 20 лет, если блокчейн продолжит развиваться с такой же экстенсивной скоростью», – делится мнением Дмитрий Мачихин.
«Данная технология интересна всем, у кого есть бизнес-процессы, требующие прозрачности и целостности. Таким образом, данная технология очень хорошо подходит всем, кто работает с широкой аудиторией заинтересованных сторон. В нашей стране это, на мой взгляд, государственные органы, работа которых затрагивает многих граждан страны. Преимущества реализуются за счёт повышения доверия общественности к процессам, корректно построенных на технологии блокчейн, их аудируемости и неотказуемости», – считает Ильяс Майлыбаев, менеджер PwC’s Digital Services.
Согласно данным экспертов, сегодня в Казахстане особый интерес к блокчейн проявляют именно государственные структуры и предприятия.
«В Казахстане, как и в мире, технология вызывает большой интерес и резонанс. В отличие от большинства других стран мира, в Казахстане ведётся активная работа по внедрению этой технологии в работу крупных организаций государственного сектора. В частности, публично озвучены проекты, которые ведут такие организации, как Комитет государственных доходов, Национальный Банк, Казахстанская фондовая биржа, Международный финансовый центр Астана», – рассказывает Ильяс Майлыбаев.
Но другой эксперт уверен, частные компании не менее заинтересованы в блокчейн, т.к. данная технология имеет большие выгоды для бизнеса.
«Компании частные все чаще обращают внимание на эту технологию, интегрируют ее в свои внутренние системы, появились понятия «промышленный блокчейн», и Казахстан в этом случае совершенно не одинок, многие страны внедряют как на государственном уровне, так и на уровне корпораций», – отмечает Дмитрий Мачихин.
По данным международной сети фирм KPMG, блокчейн поможет снизить затраты основных средств на 42%, а снижение операционных затрат на финансовые услуги окажется в диапазоне 20-40%. В связи с этим интерес рынка к Блокчейн продолжает расти.
Источник: digital.report