Октябрь 2017 года с первых дней решил удивить отечественных нумизматов. На многих форумах появилась информация о том, что ЦБ отчеканил 1 и 5 копеечные монет образца 2017 года.
Данная информация выглядит странно, так как монеты, номиналом в 1 и 5 копеек, по официальным данным, перестали чеканить в 2009 году. Их производство обходилось слишком дорого (себестоимость производства копеечной монеты по разным оценкам была от 1,6 до 12 копеек за штуку).
К тому же, с 1998 года, сильно изменился порядок цен, и монеты стали просто не нужны, организации перестали их заказывать. По данным ЦБ на данный момент в обороте находится до 7,25 миллиардов копеечных монет и до 5,8 миллиардов 5 копеечных монет, чего более чем достаточно.
В 2014 году, впервые за 5 лет, был отчеканен небольшой тираж 1 и 5 копеечных монет, для возвращённого в состав России Крыма. Монеты в Крым попали по остаточному принципу, основной тираж был сразу разобран перекупщиками. Многие сразу провели аналогию, и появились закономерные шутки «Что на этот раз присоединят?».
Данные монеты отсутствуют в официальных годовых наборах и возможно произведены под заказ для нумизматов. Предположительный тираж оценивают до 300 000 штук. Цена на аукционах доходит до 10 000 рублей за пару.
... Департамент наличного денежного обращения Банка России сообщает, что Банк России не выпускал в обращение монету Банка России номиналом в 1 и 5 копеек с годом чеканки «2017».
Центробанк опроверг, что данные монеты выходили. Так что с большой долей вероятности можно считать эти монеты либо творчеством китайских производителей, которые ранее уже были замечены в производстве несуществующих монет, к примеру 3 копеечных монет 1944 года, либо творчеством отечественных рукоблудов.