Китайские регуляторы дали зеленый свет на дальнейшее развитие деятельности агентства онлайн-страхования Weimin, 58% акций которой принадлежат интернет-гиганту Tencent. В ближайшее время услуги компании станут доступны для сотен миллионов пользователей через популярные сервисы Wechat и QQ. Видя такой потенциал другие китайские интернет-гиганты Baidu и Alibaba просто не могут оставаться в стороне.
Данное решение было принято менее чем через месяц после того, как ZhongAn, другая страховая компания с инвестициями Tencent, провела IPO. ZhongAn (众安保险 Чжунъань) – это крупнейшая финтех-компания, вышедшая на биржу с одним из самых дорогих IPO. Tencent и Ant Financial («дочка» Alibaba) совместно владеют примерно 30% компании. Но их доля снизится до 20% после того, как ZhongAn выпустит акции на свободный рынок.
Кроме того, ZhongAn ещё и первая компания в Китае, которая занимается только онлайн-страхованием. Она привлекла инвестиций на 1,5 млрд долларов и теперь оценивается в $11 млрд, тем самым став «стартапом-единорогом» (так называют стартапы, достигшие капитализации свыше миллиарда долларов).
Подъем микрострахования
Бизнес-модель компании ZhongAn, которая продает большие объемы онлайн-страховок благодаря партнерству с китайскими технологическими гигантами, привлекает все больше инвесторов.
Компания расположена в Шанхае, а свою продукцию напрямую распространяет в экосистеме с более чем 180 компаниями, включая технологических гигантов. На сайте Xiaomi при покупке телефона ZhongAn предлагает купить страховку от поломки экрана. На Ctrip, принадлежащему Tencent, можно купить страховку от задержки рейса. А на Taobao — страховку на возврат товара (при отказе от товара покупателем эта страховка покрывает затраты на курьерские услуги). По данным CBInsights, такое сотрудничество помогло ZhongAn продать более 100 млн. страховых полисов в День холостяка в 2015 году.
Пока это самое начало. В будущем страховые компании будут предлагать индивидуальную микрополитику для клиентов разного уровня и использовать торговые сети для продвижения товара. Ярким примером является компания Alibaba, которая активно расширяется в области онлайн-страхования. В апреле 2016 года компания учредила совместное предприятие с China Taiping Insurance.
Накануне Ant Financial, которая обслуживает платформу по продаже страховки Caifu Hao, приобрела контрольный пакет акций Cathay Insurance за 188 млн. долларов. Caifu Hao планирует предоставлять подробные сведения о пользователях, чтобы финансовым институтам было легче подстроиться под их требования.
«В нашем исследовании, мы пришли к выводу, что в Китае поколение, родившееся в 80-х, а в особенности в 90-х, хочет более персонализированные и сегментированные финансовые продукты», — заявил в пресс-релизе Цзу Гомин (Zu Guoming), президент Ant Fortune (мобильное приложение для инвестирования).
А поисковый гигант Baidu собирается предложить страховку, которая покрывала бы убытки от «случаев, вызванных каждодневным использованием интернета». Для этого совместно с компанией Allianz было создано предприятие Bai An. Страховые продукты будут продаваться через дистрибьютерские сети Baidu. У компании уже есть 660 млн. активных пользователей и 14 приложений для смартфонов, включая Baidu карты. Приложение «Baidu карты» планируется использовать для улучшения ценообразования автострахования. Для этого будет выявляться соответствие между пользователем и водителем.
«Мы знаем многое о предпочтениях автолюбителей: скорость движения, частота использования тормоза и т.д. Анализ поведения на дорогах может помочь рассчитать стоимость автомобильной страховки для конкретного водителя», — сказал Робин Ли (Robin Li), председатель совета директоров Baidu.
90% бизнеса традиционных страховых компаний, таких как Manulife (канадская международная страховая компания и поставщик финансовых услуг), генерируется офлайн-агентами и подразделениями. Но они уже наращивают цифровые каналы для прямых продаж и расширения целевой аудитории.
«В апреле 2016 мы сделали WeChat платформу, на которой пользователи могли оставить свои пожелания, и в тот же день 60% клиентов получили ответ», — сообщил Tech in Asia Вильям Мэн (William Man), главный операционный директор Manulife-Sinochem.
Новейшие страховые технологии и онлайн-страхование
Важно понимать разницу между онлайн-страхованием и технологиями страхования. Онлайн-страхование продаёт традиционные страховые полисы, используя уже существующие рычаги дистрибуции. А технологии страхования внедряют всевозможные инновации.
По данным консалтингового агентства Oliver Wyman страховые технологии могут включать в себя усовершенствованное ценообразование и элементы цепочки создания стоимости, основанные на технологиях. А могут создавать новые виды страховых продуктов, ориентированных на экосистемы. Продукты, которых не существовало до начала интернет эпохи. Например, всё та же страховка на возврат товара в интернет-магазине.
«Страхование — это регулируемая отрасль. Пока я не вижу лидирующих в онлайн-экосистеме игроков, которые обладали бы лицензиями на страхование и открывали страховые компании. Они образовывают онлайн-сообщества и включаются в распространение страховых продуктов», — сообщил по телефону Клифф Шен (Cliff Sheng), глава отдела финансовых услуг в Китае.
Согласно Ассоциации страхования в Китае, доходы от страховых взносов с полисов, проданных онлайн, в первой половине 2015 года достигли 12,75 млн. долларов, что сопоставимо с прибылью за весь 2014 год.
В эпоху интернета BAT [1] со своей научной «генетикой» предлагает рынку страхования новые возможности развития и становится связующим звеном между страхованием и потребителями. В свою очередь большие перспективы и возрастающая прибыльность самой отрасли делают её привлекательной для интернет-гигантов.
Автор: Се Ва специально для Магазеты
Редактор: Лариса Ищенко
Примечания
- BAT – тройка крупнейших интернет компаний в Китае: Baidu, Alibaba Group и Tencent. Каждый из трех гигантов управляет своим сегментом. Это информданные, торговля, реляционные данные.[↩]