Найти тему
Darth biology

Температурный вопрос: почему 36.6?

Наверняка многих интересовало, почему температура тела человека колеблется около отметки в 37 градусов по Цельсию.

Начать нужно с того, что существует два вида живых организмов - холоднокровные (пойкилотермные) и теплокровные (гомойотермные). Температура тела холоднокровных животных зависит от температуры окружающей среды, при этом животное может повысить её за счёт активной мышечной работы или просто греясь на солнце. Преимущество такого образа жизни - меньшая потребность в пище из-за отсутствия необходимости поддерживать постоянную температуру тела.

На терморегуляцию теплокровными организмами тратится колоссальное количество энергии, зато они не зависят от перепадов температуры и активны в любое время года.

Нормальная температура тела разных видов животных отличается. Более того, разница в температурах органов между собой и по сравнению с температурой кожи одной и той же особи также отличается. Но можно заметить, что значения колеблются в пределах 32-40 градусов.

Температура тела поддерживается при этом постоянной, проявляются незначительные суточные колебания. Сильные отклонения от нормальных значений говорят о каких-либо патологических процессах. За терморегуляцию отвечают гипоталамус и щитовидная железа, которая регулирует обмен веществ. Многие патогенные микробы, попав в организм человека, начинают выделять токсины, влияющие на центр терморегуляции, в связи с чем температура повышается. С понижением температуры, как правило, связано переохлаждение.

График зависимости теплоемкости воды от температуры
График зависимости теплоемкости воды от температуры

Если посмотреть на график зависимости теплоемкости воды, из которой мы все состоим, от температуры, можно заметить, что значения теплоемкости минимальны в диапазоне 35-40 градусов по Цельсию. Теплоемкость определяет необходимое количество энергии, необходимое для нагрева 1 кг воды на 1 градус. В протекании реакций в организме человека важную роль играет вода и её структура, которой необходимо постоянно перестраиваться. Таким образом, при минимальном значении теплоемкости тратится меньше энергии на протекание метаболических процессов.

Кроме того, если рассмотреть графики температурных оптимумов (температура, при которой фермент максимально эффективен) ферментов человека, то их оптимальная температура также находится возле отметки 37.

-2

Не так давно биологом Артуро Касадеваллом была выдвинута интересная теория о том, что температура - это способ животных защититься от грибков. Он отметил, что температура тела человека выше среднегодовой температуры в любой точке Земли. После ряда экспериментов, учёный обнаружил, что большинство видов грибков хорошо размножаются только при температуре не выше 30 градусов, лишь немногие способны выжить при температуре от 40 градусов. Интересно, что животные, чья температура тела ближе к 30 градусам, чаще страдают от грибков (например летучие мыши).

-3

Эта теория не противоречит, а дополняет предыдущие два объяснения. Но она имеет более важное практическое значение, так как общемировой уровень среднегодовой температуры растёт, и к нему приспосабливаются грибки. При таких условиях грибков могут в скором времени не остановить наши градусы.

Если с нормальной температурой все более-менее понятно, то почему же мы ощущаем холод, когда температура поднимается? Ведь температура повышается, значит, мы должны чувствовать тепло! Тут тоже есть разумное объяснение. Все дело в центре терморегуляции, находящемся в нашем гипоталамусе. Когда у человека возникает лихорадка и у него зуб на зуб не попадает, в центре терморегуляции происходит сдвиг оптимального значения температуры, поэтому нормальная температура ~36.6 начинает восприниматься как слишком низкая.

-4

За счет этого запускается каскад реакций, который обычно запускается при переохлаждении. У взрослых большее значение имеют те регуляционные приспособления, которые отвечают за понижение теплоотдачи (например, сужение сосудов), а у детей - за повышение теплопродукции.

После прекращения действия на центр терморегуляции веществ, вызывающих лихорадку (из-за уменьшения их содержания в крови или под действием лекарств), точка гомеостаза, или равновесия, снижается, и мы начинаем ощущать жар.

Канал в Telegram

Наука
7 млн интересуются