Найти тему
ABW

"Не зря купил подержанный Ford вместо нового Renault". Как поживает Fusion за 5500 долларов?

Почти два года назад мы писали, как выбирали нашему знакомому первую машину за 5500 долларов. Пересмотреть пришлось немало "уставших" вариантов, ездили даже по дилерам, но в итоге нашли достаточно "живой", но "битый-крашенный" Ford Fusion из России с относительно небольшим пробегом в 90.000 км. 

На данный момент пробег составляет 130.000 км. В прошлый раз мы писали, что диагностика выявила забитый катализатор. Также не было летних шин. С какими проблемами по итогу после покупки пришлось столкнуться владельцу?

"В комментариях под предыдущей статьей все писали, что зря не купил один из новых бюджетников за 6000 долларов (для тех, кто хочет вспомнить этот спор, вот ссылка на форум - Прим. автора), - говорит Егор, владелец автомобиля. – Но 5500 – это был потолок, край. За 6000 продавался "голый" вариант: без кондиционера, на "веслах" и с мотором 1.2. Мне тут 1.6 сейчас иногда на трассе не хватает при обгонах, какие 1.2? Брать в долг деньги или оформлять кредит под грабительские проценты не мой путь. 

Да, были непредвиденные расходы. Да, где-то переплатил за ремонты, скорее даже по неопытности. Например, обратился на СТО с криворукими мастерами, так они мне ремень ГРМ не в метки выставили! Надо было тщательнее выбирать сервис. Машина "не ехала", тяга упала, благо, поршни с клапанами не встретились... Пришлось переделывать все у дилера на Боровой".

-2
-3

Среди всех машин, которые мы тогда осмотрели, этот Fusion из России был максимально "живой": честный пробег, отсутствие ржавчины, ходовая и мотор в отличном состоянии, а салон как новый. В России, по легенде, на нем ездил дедушка на дачу – и это чувствовалось. Документы также были с машиной. Продавец был максимально адекватный. Все рассказал, все показал, скинул цену до нужных нам 5500$. Все остальное за эти деньги тогда было в худшем состоянии и с явно большими пробегами.

-5

Машина была бита в заднюю правую часть. Это единственный серьезный недостаток. Видно даже гнутые элементы кузова сзади по днищу. Сейчас краска перекрашенных элементов потускнела, но ржавчина по ЛКП на месте ремонта нигде не вылезла. 

-7

Вот на левой арке крыла, которое не было бито и крашено, образовался скол. Имеются следы коррозии. 

-8

Один скол есть на крышке багажника и несколько небольших закрашенных – на капоте.

-10

Возможно, имело смысл сразу сделать антикоррозийную обработку. В задней части днища первые следы ржавчины уже появляются. Но в остальном все неплохо, пороги целые (только у левого порога сзади есть небольшие налеты), в средней и передней части кузова "рыжей чумы" пока не видно. Глушитель тоже имеет следы коррозии, но пока родной. Единственное, недавно понадобилось поменять крепление задней банки. Учитывая 9-летний возраст и эксплуатацию в России и Беларуси, с кузовом все достаточно неплохо. Перекрасить крыло, сделать антикор – железо еще можно сохранить и отодвинуть срок возникновения сквозной коррозии.

-12

Подвеска практически не потребовала каких-либо денежных вливаний. Менялись только два ступичных подшипника переднего правого и заднего правого колес. Благо, ремонт относительно недорогой: подшипник - 60 рублей, замена - 40. Почему-то колесные подшипники Ford частенько требуют к себе внимания. В остальном же подвеска простая и надежная.

-14

"Читал, что у Fusion после 100 тысяч километров могут возникнуть проблемы с рейками, - говорит владелец автомобиля. – Меня эта беда не миновала. На 120.000 км поехал менять ремень ГРМ. До этого на диагностиках говорили, что рейка у меня "подходит", в этот раз ее приговорили окончательно. Как сказали мастера, насос ГУР погнал стружку – пришлось его менять и ремонтировать рейку. Параллельно менялись ремень ГРМ, ремень вспомогательного оборудования и антифриз. Это был самый дорогой ремонт, всего тогда отдал 1322 рубля. В общем, в этом году пришлось вложиться в машину. Но, как говорится, любишь кататься – люби и саночки возить". 

-15

"Спасибо, ребятам, за рейку, но мотор мне чуть не угробили, - продолжает владелец. - Долго не мог понять, почему упала тяга, а на трассе машина вообще перестала разгоняться. Думал, катализатор начал давать о себе знать. Посоветовали обратиться к дилеру. Оказывается, горе-мастера неправильно установили ремень. Беда чудом не случилась. Что касается ошибки по катализатору, специалисты официального сервиса сказали, что пока не надо ничего делать. Мол, это пока только электрика "моросит", для Fusion с таким пробегом это характерно. В общем, я понял, что очень важно выбирать правильных мастеров и на первые попавшиеся "точки" не заезжать. А для некоторых специфических работ лучше обратиться к официалам или на специализированные по марке СТО".

-16

На эвакуаторе пришлось ехать только один раз. Правда, не машина в этом была виновата. "Прошлой зимой, когда были сильные морозы, отдыхал на даче в выходные, - рассказывает владелец. - Термометр за окном показывал ниже 30 градусов! Перед выездом в Минск (а ехать больше 100 километров) вечером снял аккумулятор и поставил его на печку греться. А вот когда ставил обратно, замерзшими руками плохо прикрутил провод, который шел на генератор. Через 50 километров машина стала колом. Мороз, минус 30, машина заглохла, поздний вечер. Пришлось изрядно померзнуть, пока дождались эвакуатор. В Минске выяснилось, что сел аккумулятор из-за плохо прикрученного провода – на него не шла зарядка от генератора. Батарея была уже старенькая, еще родная, поэтому сдал ее и со скидкой купил новый аккумулятор".

-17

Что касается двигателя, то работает он исправно, ровно и тянет хорошо. Пришлось менять только прокладку клапанной крышки, из-под которой начало сочиться масло. Передний сальник коленвала также менялся из-за подтеков. "Зато посмотрели, что там под клапанной делается. Все идеально! Мастер сказал, что по виду внутри двигатель как новый. Новое масло заливаю раз в 10-15 тысяч километров исключительно оригинальное". 

-19

Из мелких неисправностей – не работает задний стеклоочиститель. Это известная "болячка" Fusion. Закис замок задней двери. Но открывается он с кнопки в салоне или с ключа, поэтому обнаружилась неисправность только во время нашей с Егором встречи. Старые фордовские замки и ключи, как известно, не самые удачные.

-20

Внутри плафона подсветки заднего номера ржавчина. Она появляется из-за воды, которая попадает в плафон из-под накладки задней двери. Тоже больное место Fusion. "Как дойдут руки до ремонта, неплохо было бы плафон загерметизировать получше", - комментирует владелец.

-21

Салон спереди по-прежнему выглядит неплохо, разве что подлокотник чуть-чуть "засален". Задний диван немного испачкался от различных перевозок. Небольшая химчистка или самостоятельная обработка "Винетом" лишней не будет.

-22

Из "тюнинга": были установлены магнитола с большим сенсорным экраном вместо штатной и большое зеркало заднего вида с совмещенным с ним видеорегистратором. Также Егору не понравились дешевые зимние шины, доставшиеся вместе с автомобилем, – он приобрел новые шипованные. Покупался и комплект летних покрышек, которого не было. 

prevnext
prevnext

"Если посчитать затраты, то на обслуживание и ремонты за 40.000 км ушло примерно 1000 у.е. Шины обошлись еще в 500, а "тюнинг" в виде магнитолы и видеорегистратора – 600. Итого - 2100 долларов без учета топлива (расход, кстати, в среднем составляет около 7 литров). 

Всю сумму затрат можно было бы сократить вполовину: обойтись штатной магнитолой, простеньким видеорегистратором и тщательнее выбирать СТО, чтобы потом за ними ничего не переделывать. Зимние шины можно было бы доездить, но это уже вопрос безопасности... 

В принципе, содержание этой машины стоит адекватных денег, все решается быстро. А купил бы новый автомобиль – за каждую царапинку бы волновался. Да и КАСКО пришлось бы оформлять, цены на оригинальные кузовные детали у дилера космические. Гарантию захотелось бы сохранить – ездил бы к официалам на обслуживание. А Fusion не жалко. Он и стройматериалы возит, и по легкому бездорожью мчит. О продаже пока не думаю, но эта машина наверняка уйдет через несколько лет с небольшой потерей в стоимости и легко, так как практичные дешевые автомобили на рынке котируются. В общем, есть ощущение, что сделал правильный выбор, хотя комментаторы под предыдущей статьей были со мной не согласны".

-24

Что касается потребительских качеств, то единственное серьезное нарекание – шумоизоляция. "Машина не самая тихая, конечно. А как зимние шипованные покрышки поставишь – хоть уши затыкай. Подвеска чуть жестковата, хотя вполне энергоемкая. Рулежка, посадка за рулем, эргономика – все на высоте, это ведь Ford. И с таким дорожным просветом и свесами это фактически кросс-хэтчбек. Есть кондиционер, подогрев сидений, подлокотник и передние стеклоподъемники. В комплектации нет ничего лишнего, но и этого вполне достаточно. Ездил на машине в Европу, на браславские озера, каждый день катаюсь на работу, а по выходным – за город. Ford не подводит. Осталось только со сколом разобраться, задний стеклоочиститель починить и сделать антикор. Думаю еще пройти контраварийную подготовку – скоро зима, противозаносной системы у автомобиля нет, не лишним будет повысить свои водительские навыки, дабы потом кузовным ремонтом не заниматься, тьфу-тьфу-тьфу".

Слушал и записывал Юрий ГЛАДЧУК
Фото автора и Егора АБРАМОВИЧА
ABW.BY