Ученые из США раскрыли подробности нейробиологических механизмов, итогом которых становится возникновение "голосов в голове" — верного спутника шизофрении. Материалы соответствующего исследования были опубликованы в журнале Nature Medicine.
"Несколько лет назад мы идентифицировали нейронные структуры головного мозга, которые становятся приоритетными мишенями для современных препаратов, применяемых в лечении, например, шизофрении. Сконцентрировавшись на изучении этих нервных связей, мы обнаружили специфические молекулы микро-РНК, которые, в случае их массового уничтожения, и являются ключевой причиной появления "голосов в голове"", — рассказывает ведущий автор исследования, сотрудник Детского госпиталя святого Иуды в Мемфисе, Станислав Захаренко.
Микро-РНК, о которой идет речь, синтезируется генетической последовательностью miR-338-3p.
Ученые, осуществившие серию экспериментов на грызунах, выяснили, что воздействие на этот участок генома приводит к изменениям в слуховых центрах мышей — что свидетельствует о верности предположений относительно связи miR-338-3p с "голосами в голове".
Эксперимент, осуществленный под руководством Захарченко, может привести к созданию эффективного средства, подавляющего "голоса в голове" — феномена, от которого страдают миллионы шизофреников по всему миру.