Майский жук – насекомое семейства пластинчатоусых отряда жесткокрылых, относится к типу членистоногих животных. Этот вид жуков распространен по всей Европе и Азии.
Майские жуки-вредители наносят серьезный урон молодым плодовым и лесным деревьям и кустарникам, некоторым полевым, огородным культурным растениям. Они питаются листьями вышеперечисленных растений. Больше всего страдают от нашествия майских жуков береза, дуб, клен. В ХХ веке подняли вопрос, как же бороться с майским жуком и его личинками? После начала массового применения пестицидов в ходе программы борьбы с вредителями популяция жуков резко сократилась, а в некоторых регионах эти насекомые исчезли совсем.
Массовый лет жуков начинается в мае, а в южных регионах – в конце апреля. Деревья и кустарники, поврежденные личинками майского жука, быстро увядают и гибнут. Большой вред приносят личинки, разрушающие корневую систему деревьев.
Как бороться с вредителем?
Взрослые жуки наносят огромный урон зеленым насаждениям, так как они объедают листья лиственных деревьев (березы, клена).
Поэтому регулярно проводятся мероприятия по борьбе с майскими жуками и их личинками. Чтобы избавиться от личинок, вносят инсектициды в почву или обрабатывают ими корни саженцев перед посадкой. Также проводится обработка листвы насаждений в период массового лета майских жуков. Немаловажно проведение лесокультурных мероприятий, в частности подготовки почвы, подбора древесных и кустарниковых пород, использования высокосортного посадочного материала, т.д.