Вотчина боярина Б.И. Морозова была одним из крупнейших частных владений XVII века. Более 80 тыс. десятин земли, 55 тыс. крестьян мужского пола, более 9 тыс. дворов - все это обширное хозяйство работало не только для удовлетворения потребностей боярского двора, но и на российский, и на внешний рынки. Земледелие, животноводство, садоводство, огородничество, рыбная ловля, бортничество, полотняное производство, кожевенное, мукомольное, поташное - вот далеко не полный список направлений товарного производства в боярской вотчине.
Одним из активно развиваемых направлений было виноделие. Сама вотчина, имевшая несколько десятков тысяч крестьян, была емким рынком сбыта. И Морозов развивает вино и пивоварение, квасной промысел, а также сеть кабаков в принадлежащих ему селах. Однако, желание заработать на продаже вина вступает в противоречие с необходимостью интенсифицировать труд своих работников.
Любопытное свидетельство можно встретить в сохранившихся хозяйственных материалах вотчины Морозова. В грамоте приказчику села Мурашкино Морозов писал: "Писано к тебе, чтобы ты посылал на Сергач вино продавать к будникам (работники у поташных заводов), и впредь вино посылать туда, потому что они на чужих кабаках пропьются ж; только б будному делу порухи не было". Приказчик проявил завидное усердие и Морозову пришлось написать ему повторно: "Ведомо мне учинилось, которые дворяне (окрестные помещики) приезжают и они сказывают, что ты приставил у будного дела двух целовальников с продажным вином, и будники и в работные дни пьют вино беспрестанно, а от того питья будному делу чинится большая поруха и мотчанье (замедление); и ты мне в том много прибыли учинишь рублев 50, а потеряешь 500. Вели продавать в воскресные дни, а в работные отнюдь не продавать". (Цит. по: Забелин И. Большой боярин в своем вотчинном хозяйстве. XVII век. // Вестник Европы. 1871. Т.2. С. 476)
На картине: Виноградов С.А. Обед работников.