Иван Иванович Даценко
(укр. Іва́н Іва́нович Даце́нко, 29 ноября 1918 года, Чернечий Яр, Полтавская губерния, Украинская держава[1] — 19 апреля 1944 года, район Львова) — заместитель командира авиационной эскадрильи 10-го гвардейского авиационного полка 3-й гвардейской авиационной Днепропетровской дивизии дальнего действия, гвардии капитан, Герой Советского Союза.
Сайт «Герои страны» сообщает, что 19 апреля 1944 года экипаж в составе командира звена И. И. Даценко и штурмана Г. И. Безобразова вылетел на бомбардировку железнодорожной станции Львов-2, на которой сосредоточилось много живой силы и техники противника. Самолёт был сбит и упал на вражеской территории. Достоверных сведений о судьбе экипажа нет...[9][неавторитетный источник?].Из материалов интервью Махмуда Эсамбаева и телепередач 2001—2003 годов программы «Жди меня», изложенных в статье Валерия Аникеенко[2], следует, что И. И. Даценко находился в плену до 1945 года, после окончания войны оказался в Канаде, где и умер. Дата смерти точно не установлена.
Более десяти лет посвятил изучении фактов биографии Ивана Даценко его однополчанин Александр Вячеславович Щербаков. Согласно его мнению, Даценко не погиб 19 апреля 1944 года, а смог выжить после подбития самолёта и попал в плен. По словам Александра Щербакова, во время работы над биографией Даценко он нашёл показания, что советский лётчик дважды попадал в немецкий плен, некоторое время, скрываясь после побега, находился в партизанском отряде на территории Польши, а в конце войны его видели в Берлине.
Далее следы его теряются, но в конце концов он оказался в Канаде[11][12][13][9]. По другой версии, которой придерживался кандидат исторических наук В. М. Семёнов, после побега из немецкого плена Даценко, скорее всего, оказался в американской зоне оккупации Германии, а оттуда с потоком беженцев попал в Канаду
В фильме «Тот, кто прошёл сквозь огонь», прототипом главного героя которого является Даценко, озвучивается продолжение легенды, согласно которой Даценко в Канаде был избран вождём местного индейского племени.
Впервые Ивана обнаружил эстрадный танцор Махмуд Эсамбаев. Отправившись в Канаду вместе с делегацией для выступления на международной выставке, приуроченной к дням культуры СССР, Махмуд получил возможность поехать на экскурсию к коренным индейцам в резервацию. Там он был шокирован, услышав, что вождь с легкостью говорит на украинском и русском языках без переводчика. Старейшина Пронзающий Огонь провел танцора в свою хижину, где напоил водкой и даже спел народную украинскую песню. В душевной беседе "индеец" открыл свою тайну: оказалось, что он и есть Иван Даценко, и что он очень скучает по родине, по селу Чернечий Яр. Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/060316/28691/ Фотографии вождя канадских индейцев Ивана Даценко взяты отсюда
Понтиак
(Обвандияг; англ. Pontiac/Obwandiyag; ок. 1720 — 20 апреля 1769) — вождь индейского племени оттава из группы алгонкинов в Северной Америке.
В 1760-е годы возглавил подготовку восстания индейских племён против английских колонизаторов. К созданному Понтиаком союзу присоединились все индейские племена восточной части Северной Америки. 2 мая1763 года индейцы под руководством Понтиака начали наступление на британские крепости и одержали ряд побед. После длительной осады Детройта, Понтиак был вынужден в 1766 году заключить мир с англичанами и признать власть английского короля. Был убит при неясных обстоятельствах.
В честь Понтиака названы города в штатах Мичиган, Иллинойс, Индиана, а также в канадском Квебеке. Кроме того, имя Pontiac носила также марка легковых автомобилей компании General Motors, выпускавшаяся с 1926 по 2010 год.
Джеронимо
(англ. Geronimo; имя чирикауа Гоятлай (Goyaałé), означает «Тот, кто зевает»; 16 июня 1829 — 17 февраля 1909) — легендарный военный предводитель чирикауа-апачей, который в течение 25 лет возглавлял борьбу против вторжения США на землю своего племени. В 1886 году был вынужден сдаться американской армии.
Гоятлай (Джеронимо) родился в племени бедонкое, которое является фратрией племени чирикауа (входящего в состав нации апачей), вблизи от реки Гила, на территории современной Аризоны, в то время — во владении Мексики, однако семья Джеронимо всегда считала эту землю своей.
Происхождение прозвища Джеронимо неизвестно. Некоторые считают, что оно произошло от Святого Иеронима (в западном произношении: Джером), которого мексиканские враги Гоятлая призывали на помощь во время сражений. По другой версии прозвище Джеронимо — транскрипция того, как дружественные ему мексиканские торговцы произносили настоящее имя Гоятлая.
В семье его звали Гойакла, что чаще всего переводят, как «Зевающий». Джеронимо его назвали мексиканцы, наверное, в честь святого Джерома. Возможно имя пришло к нему в битве, когда Гойакла несколько раз пробегал сквозь град пуль, чтобы убить врага своим ножом. Видя индейского воина, солдаты в отчаянии призывали своего святого.
Родители Джеронимо обучили его в соответствии с традициями апачей. Он женился на женщине из племени чирикауа и имел трёх детей. 5 марта 1851 года отряд из 400 мексиканских солдат из штата Сонорапод руководством полковника Хосе Мария Карраско напал на лагерь Джеронимо возле Ханоса в то время, как большинство мужчин племени отправились в город торговать. Среди убитых оказались жена, дети и мать Джеронимо.
Вождь племени, Мангас Колорадас, решил отомстить мексиканцам и отправил Гоятлая к Кочису за помощью. Хотя, по словам самого Джеронимо, он никогда не был вождём племени, с этого момента он стал его военным лидером. Для племени чирикауа это также означало, что он был и духовным лидером. В соответствии с занимаемой должностью именно Джеронимо возглавлял многие рейды против мексиканцев, а впоследствии и против армии США.
Всегда уступая противнику числом в сражении с мексиканскими и американскими войсками, Джеронимо прославился своими отвагой и неуловимостью, которые он демонстрировал с 1858 по 1886 год. В конце его военной карьеры он возглавлял крошечный отряд из 38 мужчин, женщин и детей. Целый год за ним охотились 5 тысяч солдат армии США (четверть всей американской армии на тот момент) и несколько отрядов мексиканской армии. Люди Джеронимо были одними из последних независимых индейских воинов, отказавшихся признать власть правительства Соединённых Штатов на Американском Западе. Конец сопротивления настал 4 сентября 1886 года, когда Джеронимо был вынужден сдаться американскому генералу Нельсону Майлзу в Аризоне.
Джеронимо и другие воины были отправлены в Форт-Пикенс, штат Флорида, а его семья в Форт-Мэрион. Они воссоединились в мае 1887 года, когда все вместе были перевезены в Казармы Маунт-Вернон в Алабаме на пять лет. В 1894 году Джеронимо перевезли в Форт-Силл в Оклахоме.
В пожилом возрасте он стал знаменитостью. Он появлялся на выставках, включая всемирную выставку 1904 года в Сент-Луисе, штат Миссури, где продавал сувениры и собственные фотографии. Однако вернуться на землю предков ему не разрешалось. В 1905 году Джеронимо участвовал в параде по случаю инаугурации президента США Теодора Рузвельта. Он обратился к президенту с просьбой вернуть его племя обратно в Аризону, но получил отказ.
В начале 1909 года 79-летний Джеронимо упал с коня и до утра пролежал на земле. Через три дня — 17 февраля 1909 года — он умер от пневмонии в Форте-Силл и был похоронен на местном кладбище пленных индейцев-апачей.
Большой Медведь
(англ. Big Bear, на языке кри Mistahimaskwa; ок.1825 — 17 января 1888) — вождь равнинных кри, возглавивший их во время Северо-Западного восстания в Канаде.
Большой Медведь родился на Северо-Западе Канады, вероятно неподалёку от форта Карлтон.[1] Возможно его родители были оджибве, но сам Большой Медведь вырос среди равнинных кри, в общине, которая проводила зиму в окрестностях Норт-Саскачевана.[1]
По данным Компании Гудзонова залива, в 1862 году он был лидером большой группы кри около форта Карлтон. Позже, Большой Медведь перебрался в район форта Питт, где возглавлял небольшую общину равнинных кри.
В 1870 году он участвовал в битве на реке Белли, между равнинными кри и черноногими. Согласно записям канадского правительства, Большой Медведь в 1874 году руководил группой кри приблизительно из 520 человек.[1]
К концу 1870-х годов коренное население канадских равнин было вынуждено вести полуголодное существование, так как популяция бизона была практически полностью уничтожена[2], а канадское правительство не стремилось соблюдать условия договоров с индейскими племенами.[3]
Большой Медведь отказался подписывать новые договора с властями Канады, считая, что белые люди не выполняют своих обязательств, а только хотят лишить земли индейцев. Он пытался добиться того, чтобы индейские резервации разных племён располагались рядом и граничили друг с другом, и в случае необходимости могли бы бороться с неприятностями сообща. Узнав о планах вождя равнинных кри, правительство доминиона отказало ему в этом. Большой Медведь вёл переговоры о союзе с вождём Кроуфутом, лидером сиксиков, традиционных врагов кри.
Несмотря на то, что Большой Медведь не желал подписывать новые договора, он был вынужден передумать. Равнинные кри находились в тяжёлых условиях, много людей умерло от голода. Эти обстоятельства заставили пойти лидера кри на условия властей Канады, чтобы получить хотя бы немного продовольствия для своих людей. Когда канадские метисы подняли восстание, часть равнинных кри приняла участие в вооружённом конфликте.
Большой Медведь старался предотвратить убийства белых людей, но не смог заставить молодых воинов не участвовать в нападениях на военных и поселенцев. Несмотря на то, что он не принимал участия в военных действиях, Большой Медведь в 1885 году был приговорён к трём годам тюремного заключения. Вождь был освобождён досрочно в связи с ухудшением состояния здоровья и умер вскоре после этого 17 января 1888 года в резервации равнинных кри в Саскачеване.
Секво́йя
(англ. Sequoyah, чероки ᏍᏏᏆᏱ Ssiquayi, чероки ᎭᏫᎾᏗᏢ Hawinaditlv), он же Джордж Гесс, Гест или Гист (George Guess, Guest или Gist), (ок. 1760 или 1770 — между 1843 и 1845 годами) — вождь индейского племени чероки, изобретатель слоговой азбуки чероки (1826 год), основатель газеты «Чероки Феникс» на языке чероки (1828 год).
Секвойя родился около 1760 или в 1770 году от женщины из племени чероки и неизвестного отца, вероятно, белого или метиса. Место его рождения неизвестно; это может быть деревня Таскеги в Теннесси. С детства хромал, что не помешало ему служить в армии. В 1809 году он переехал в Виллстаун, штат Алабама, где стал кузнецом и мастером серебряных дел.
Тогда же он, не знавший английского языка, но имевший возможность видеть, как американцы пользуются письменностью, после 1810 года приступил к разработке системы письма для языка чероки. Сначала он пытался разработать иероглифическое письмо, но затем решил создать слоговую азбуку. Сперва он придумал 200 силлабических знаков, но затем сократил их количество.
В разработанной им к 1821 году азбуке было 86 (ныне 85) символов, частично заимствованных из латинского (одним из источников для копирования знаков Секвойи был справочник по английскому правописанию, полученный им от школьного учителя — не умея читать по-английски, он сам придумывал новые фонетические значения для латинских букв) и, возможно, из кириллического алфавитов. Первой письму и чтению на родном языке была обучена его дочь Аёка. Изобретение было сперва встречено его соотечественниками с недоверием (знахари приняли его за одержимого), но на собрании воинов он сумел продемонстрировать его полезность. К 1823 году письменность чероки стала общеупотребительной, и в 1825 году Нация Чероки дала ей официальный статус. Уже через год после появления письменности, в 1820 году, тысячи чероки научились писать и читать с помощью этого письма, а к 1830 году грамотны были 90 % индейцев этого племени.
В 1825 году Секвойя переехал на новую территорию чероки в Арканзас, где завёл кузницу. В 1828 году он участвовал в переговорах в Вашингтоне.
В 1830-х чероки и ещё четыре так называемых цивилизованных племени (чокто, чикасо, маскоги и семинолы) были принудительно выселены (Дорога слёз) западнее Миссисипи на Индейскую территорию(современная Оклахома). Поэтому Секвойя остаток жизни посвятил попыткам политического объединения чероки и выработки общей письменности для североамериканских индейцев, для чего посетил будущие Аризону, Нью-Мексико, а также Мексику, где и умер между 1843 и 1845 годами в возрасте порядка 80 лет. Точное место его захоронения неизвестно.
Австрийский ботаник Штефан Эндлихер назвал в его честь род Секвойя (Sequoia): хвойные деревья с Тихоокеанского побережья Северной Америки, достигающие высоты более 110 м — самые высокие растения на Земле (наряду с эвкалиптом).
Сатанк
(ок.1800 — 1871) — вождь кайова, известный также как Сидящий Медведь, один из лидеров своего народа в войнах с американцами.
Сатанк родился приблизительно в 1800 году. Он происходил из богатой семьи и с рождения принадлежал к элите племени, но чтобы добиться уважения и признания среди соплеменников, он должен был проявить себя на войне.С юношеских лет Сатанк проводил много времени в военных походах. К концу 1830-х он уже был влиятельным воином. Со временем Сатанк вошёл в общество каитсенко,[1] которое состояло из десяти самых опытных и отважных воинов. Это общество было вершиной воинской иерархии кайова.Когда часть шайеннов переселилась на юг Великих Равнин, кайова вступили с ними в войну, в которой Сатанк принял активное участие. В 1837 году группа кайова, возглавляемая им, уничтожила 48 шайеннских воинов на Скотт-Крик, притоке Ред-Ривер. Через год он принял участие в одной из самых масштабных межплеменных битв на Равнинах, в битве на Волчьем ручье. Позже Сатанк был одним из лидеров, которые заключили мир между кайова и шайеннами и арапахо.В 1853 году кайова подписали мирный договор с американскими властями. Подпись Сатанка стояла сразу после подписи Дохасана, верховного вождя кайова и являлся военным вождём, вторым человеком в племени по значимости. После смерти Дохасана в 1866 году Сатанк стал одним из лидеров своего племени. В 1867 году он подписал новый договор с правительством США на Медисин-Лодж-Крик.Но мир продлился недолго. Тысячи переселенцев пересекали земли кайова и конфликты возникали всё чаще. В 1870 году в Техасе погиб сын Сатанка. Вождь кайова вместе с несколькими воинами отправился за его останками. Он отыскал тело сына, завернул его в красивое одеяло и привёз домой. С тех пор Сатанк всегда перевозил с собой останки сына, похоронить которого кайова смогли лишь после смерти его отца.18 мая 1871 года кайова атаковали караван на Солт-Крик. Они убили семерых погонщиков и разграбили обоз. Из-за этого инцидента Сатанк был арестован. Его, вместе с другими индейцами, заковали в кандалы и усадили в фургоны — над ними планировали провести суд в Техасе.Сатанк не хотел ехать в Техас. Он выхватил нож и ударил им одного из конвоиров. Другой солдат, сам выпрыгнул из фургона, оставив карабин. Сатанк схватил брошенный карабин, но выстрелить не успел, его застрелили подбежавшие к фургону военные. Его тело бросили у дороги, а фургоны продолжили свой путь в Техас. Позже, останки Сатанка перезахоронили у форта Силл, в Оклахоме.[2]
Джон Нортон - вождь ирокезов
Джон Нортон (родился в 60 – е годы XVIII века – умер после 1826 года) – знаменитый вождь и военный предводитель ирокезов в Англо – американской войне, авантюрист, переводчик Библии на язык ирокезов.
Джон Нортон родился в начале 60 – х годов XVIII века в Шотландии. Его матерью была шотландка по фамилии Андерсон, а отцом – индеец из племени чероки. Отца Джона ещё ребёнком подобрали английские солдаты в селении Киовии (ныне штат Теннеси), сожжённом в ходе боёв Франко – индейской войны (североамериканский театр военных действий Семилетней войны). Мальчика забрали в Британию и отдали на воспитание в британскую семью. Детство нашего героя прошло в городке Думфермлин, где он закончил школу
Джон Нортон в юности работал учеником в типографии (предположительно принадлежавшей его отцу), но однообразная работа его не привлекала. Хотелось приключений и воинских подвигов. Он вступил в армию Его величества. Проходил службу в Шотландии, где первый раз женился, потом в Ирландии. В 1785 году, вскоре после окончания Войны за Независимость США, получил назначение в Нижнюю Канаду (Квебек). В Ниагаре Джон самовольно оставил расположение части и был уволен из рядом Вооружённых Сил. Видимо, армейская муштра ему тоже осточертела, но полученный армейский опыт оказался весьма кстати. Дал о себе знать и голос крови – его потянуло к родным пенатам, в индейские селения (замечу, чероки и ирокезы состоят в отдалённом родстве, так что ничего удивительного). Джон какое –то время живёт в ирокезском поселении Tyendinaga, изучает индейский образ жизни. В 1791 году он в качестве бродячего торговца путешествует по Огайо, обзаводясь нужными связями среди аборигенов. В 1794 году мы его видим уже в Форте – Ниагара переводчиком с индейских языков на английский. Видно, что Нортон был полиглотом, имел талант к быстрому овладению языками. Потом ему данный навык очень пригодится при переводе Священного Писания, но об этом чуть ниже.
К времени пребывания в Форте – Ниагара относится знакомство Нортона с прославленным вождём Союза Шести Народов Гранд Ривер – Джозефом Брантом (индейское имя Thayendanega). Расскажу немного кто это такой.
Ирокезский вождь Джозеф из племени могавков был весьма незаурядной личностью. Он отличался несокрушимым мужеством на поле боя и мудростью государственного деятеля, а также, увы и жестокостью к врагу. Во время Войны за Независимость США, ирокезы под его руководством, союзники английского короля, устраивали расправы над безоружными поселенцами и пленными американскими солдатами. Особенно известна в истории «Резня в Черри - Велли» («Вишнёвой долине»), когда воины Бранта жестоко убили 30 нонкомбатантов.
В делах государственного управления Брант много сделал для экономического развития ирокезских земель на берегах реки Гранд Ривер. Тогда ирокезы окончательно перешли к оседлому образу жизни, перенимали элементы европейского образа жизни, в чём встречали понимание и поддержку королевских властей. Желая увеличить численность ирокезских поселений на Гранд Ривер, Брант решил переселить американских ирокезов в Канаду, ликвидировав резервации ирокезов – сенека Буффало – Крик (Buffalo Creek) в штате Нью – Йорк, ирокезов - могавков Tyendinaga в Bay of Quinte. Далее – он решил проблему пустующих родовых земель, которые ирокезы не имели возможности самостоятельно обрабатывать. Брант стал сдавать эти земли в аренду белым поселенцам за плату. Данная инициатива вождя встретила поначалу сопротивление британских властей. Английские чиновники, такие как Джон Грейвс (John Graves) Simcoe, губернатор Канады и его суперинтендант Уильям Клаус, занимавшийся вопросами взаимодействия с Союзом Шести Народов, считали индейцев примитивными дикарями, не способными самостоятельно заключать коммерческие сделки и требовали от них делегировать британским властям право распоряжаться земельными ресурсами. Начальству, мол виднее. Брант после многих препирательств, доказал вышеупомянутым господам их неправоту и самолично заключил в 1798 году выгодные сделки с белыми колонистами, причём ирокезы начали получать доход от своих земель и в Канаде и в США. Вырученные деньги Брант положил под большие проценты в Британско – Канадский банк, ещё больше увеличив богатство своего народа.
И такой мудрый и уважаемый человек обратил внимание на бродягу Нортона, увидев в нём перспективного парня, способного принести пользу ирокезам. Где – то в 90 – е годы XVIII века Джон был принят в ряды племени могавков с наречением имени Teyoninhokarawen (простите, я не знаю как это непроизносимое имя транскрибировать кириллицей) и поселился в резервации Гранд Ривер. Здесь же он женился во второй раз на ирокезской женщине. Брант стал его приёмным дядей, а Джон соответственного его приёмным племянником (видимо у ирокезов так было принято – не усыновлять, а «уплемяннивать»). Позднее Джона возвели в «сосновые вожди» (Pine Tree Chief) - очень почётный титул у могавков.
Переводчик Библии.
Весной 1804 году Джон – Teyoninhokarawen посетил Туманный Альбион для ведения переговоров с британскими чиновниками и представителями деловых кругов в интересах своего народа. Там он познакомился с христианскими миссионерами из «Британского и Зарубежного Библейского общества», ставившими, помимо прочего, своей целью распространение библейских знаний и христианской веры среди неевропейских народов. По просьбе «Библейского общества» Джон принялся за главный труд в своей жизни – перевод Евангелия от Иоанна на язык могавков. Он успешно справился с задачей: перевод был представлен участникам «Библейского общества», отпечатан в типографии и отправлен в Новый Свет для распространения среди ирокезов.
В Королевской Часовне Могавков в Брантфорде (Brantford), Онтарио можно увидеть витраж, на котором запечатлены сцены из истории евангелизации ирокезов. Внизу витража помещено изречение Нортона, коим он предварил свой перевод Евангелия от Иоанна: «Letus strictly adhere to what the Lord has transmitted to us in the Holy Scriptures, that thereby the unbelievers may know that love we bear the commandments of God» (Будем точно придерживаться того, что Господь передал нам в Священном Писании, дабы неверующие могли знать, что мы несём любовь согласно заповедям Божьим).
В землях чероки.
В 1809 – 1810 годах Джон Нортон совершил длительное путешествие по юго – востоку США, по землям народа чероки в поисках родственников своего отца. Ему удалось встретиться со своей роднёй и чероки признали его за своего. Свой отчёт о поездке, содержащий ценные сведения о городах чероки, их культуре и обычаях времён их «Золотого века» (до депортации в Оклахому), Джон поместил в своём «Журнале майора Джона Нортона», опубликованном в 1816 году.
Война 1812 года.
После смерти вождя Бранта, Нортон стал самым авторитетным вождём Союза Шести Народов. Ему пришлось иметь дело с упомянутым выше Уильямом Клаусом, который возглавлял «Индейский департамент Верхней Канады». В те времена резко обострились англо – американские взаимоотношения, и Клаус теперь искал взаимопонимания с ирокезами, стремясь заручиться их поддержкой в назревавшем (с 1807 года) вооружённом конфликте с американцами. Который вскоре и грянул – началась англо – американская война. Эта война воспринималась как освободительная не только англо – канадцами, хранившими верность короне и не желавшими присоединения к США, но и многими индейцами по причине того, что британцы относились к ним гораздо гуманнее и справедливее, нежели власти США и не занимались отжимом их родовых земель в отличие от янки. Первое столкновение с американцами в котором участвовали ирокезские отряды под предводительством Нортона произошло в 1811 году – битва при Типпекану. Когда начались основные боевые действия войны 1812 года, Джон Нортон со своими отрядами тотчас присоединился к армии британского генерала Исаака (Айзека) Брока (Isaac Brock), несмотря на официальный нейтралитет Союза Шести Народов. Взятие генералом Броком Детройтавызвала всплеск энтузиазма, и много ирокезcих воинов, известных своей храбростью и бесстрашием вступило в ряды британских войск. Ирокезы под командованием Джона Нортона, Джона Бранта (сына Джозефа Бранта) и лейтенанта Уильяма Джонсона Керра (Kerr) из «Индейского департамента» внесли решающий вклад в победу англичан над американцами в битве на Куинстонских высотах. Кроме этого сражения, Нортон и его воины участвовали во многих других битвах той войны. Воспоминания о тех славных днях майор Нортон изложил в своём «Журнале…».
В 1813 году Джон в третий раз женился на красивой и умной девушке – индианке из племени делаверов по имени Катерина. Что стало с его первыми двумя жёнами - не знаю.
В 1815 году Джон вместе со своей женой Катериной и сыном от предыдущего брака, которого тоже звали Джон, индейское имя Tehonakaraa (к слову, у него были и другие сыновья), посетил Великобританию, конкретно – Шотландию, где жена и сын поступили в школу в Данфермлине и выказали себя очень способными к овладению науками.
В 1816 году он вышел в отставку в чине майора Британской королевской армии (хотя его все уважительно именовали полковником), вернулся с семьёй в Гранд Ривер, где занялся земледелием, а попутно перевёл на язык могавков Евангелие от Матфея.
Последние годы жизни Джона Нортона окутаны туманом таинственности. Похоже, на старости лет его вновь потянуло на приключения и он, оставив семью, мирную спокойную жизнь на реке Гранд Ривер и направил свои стопы куда – то в сторону южных широт. Причиной его отъезда была семейная ссора (около 1823 года). Он сильно ревновал свою жену Катерину (ей было 16 лет, а ему около 50 – разница в возрасте как понимаете очень большая) и даже случайно убил в драке одного из своих предполагаемых соперников – молодого индейца. Последовало судебное разбирательство, причём Джон повёл себя очень достойно. Он не стал предавать огласке супружескую неверность жены, назначил ей денежное содержание, но, несмотря на её мольбы и просьбы о прощении, заявил, что уезжает и никогда больше не желает её видеть.
Один из друзей Нортона сообщал, что получил от него письмо в ноябре 1825 года. Обратным адресом значился городок Лоредо в Техасе, тогда принадлежавшем Мексике. Друг утверждал, что Джон якобы очень хотел вернуться домой. Но нет никаких свидетельств того, что он осуществил своё намерение. В 1851 году племянник и наследник Нортона обещал доказать в суде факт смерти своего дяди в октябре 1831 года. Но сделано это так и не было.
В одном можно не сомневаться – помер Джон Нортон явно не от скуки.
И немного о его потомках.
Самый известный из его потомков программист Питер Нортон, один из создателей Нортон коммандера.