Найти в Дзене

Всё ли так плохо в медицине сегодня?

Хочу поделиться недавним личным опытом. Немного печальным, но в то же время оптимистическим.

Мы, врачи, такие же люди, со своими проблемами, напряженными буднями, ненормированным рабочим днём, радостями и печалями. И такими же болячками острыми и хроническими. Даже скажу больше - свои болячки мы стараемся не замечать, направляя всю свою энергию на работу, порой даже игнорируя отпуска. Вначале, эта данность профессии мотивируется прежде всего необходимостью получения клинического опыта. Но и потом, приобретя его мы не становимся другими, потому что такой режим работы становится привычкой. Это как наркотик, мы уже не можем без этой круговерти.

Но проходят годы и жизнь напоминает нам, что "там кольнёт, сям кольнёт - ерунда пройдёт" не катит. Постоянно напоминая своим пациентам о том, что необходимо прислушиваться к своему организму, и не игнорировать те, вначале незначительные, симптомы которые он нам посылает, жалуясь о каком -то дисбалансе, мы сами игнорируем их.

И вот уже лёгкие покалывания в сердце превращаются в резкую, нестерпимую боль, не снимаемую никакими препаратами. Скорая. Больница.

Так со мной и произошло неделю назад - сначала лёгкая боль, тяжесть за грудиной, а через два часа резкая, противная, пронизывающая весь организм. Дело было на даче, 80 км. от Москвы, понимаю что в свою клинику ни самому, ни с помощью родственников не доехать, а ближайшая больница в 15 км. в г. Клин. Вот честно, было всё равно куда, лишь бы скорее.

А дальше, как в американском кино про докторов. Быстро приехала скорая, быстро обезболили, быстро довезли до Клина, быстро переложили на больничную каталку, тут же побрили где надо, катетер в вену, капельница, в операционную, где уже ждут и всё готово. Коронарография, удаление тромба из сердечной артерии, установка стента, давящая повязка, в реанимацию. Боль и чувство тяжести за грудиной прошли на столе. Сутки в реанимации под мониторами, дальше в палату и через четыре дня в кардиологию на долечивание.

Мы все на различных форумах обсуждаем ОМС+, доплату за медицинские услуги, "разводиловку" в частных клиниках. Да есть проблемы, о них надо говорить, обсуждать. Хорошее пропагандировать, плохое искоренять.

Так вот, со своей болячкой я попал в ЧАСТНУЮ "Клинику инновационной хирургии", где мне всё сделали без какой-либо доплаты с моей стороны, в рамках ОМС-ВМП. Клиника работает в рамках ГОСУДАРСТВЕННЫХ программ.

В г. Клину, Карл!

Боюсь даже подумать о том, что бы было со мной, если бы этой клиники в Клину не было. Нет, я конечно же бы выздоровел, но дольше, сложнее и с большИми поражениями сердечной мышцы.

Они обслуживают, мне так кажется, большую часть северного крыла Московской области и создавались в рамках этой государственной программы уменьшения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, в рамках государственно-частного партнёрства. И мне честно, эта схема взаимодействия нравится. Поток больных большой, пока я там лежал они делали, по моим наблюдениям не меньше 10 операций в день, и не только коронарных. Огромное им спасибо!

Будьте здоровы мои дорогие читатели!