Количество букв и звуков в русском языке не совпадает. А понимания понятий «звук» и «буква» требуют уже от дошкольников. Многие взрослые затрудняются в определении количества звуков в слове. Как не запутаться?
Для начала напомню, что звуки мы слышим и произносим, а буквы видим и пишем (рис.1) . Буквы нужны для того, чтобы записывать звуки.
Буквы и звуки могут быть гласными и согласными. А вот звуки еще отличаются друг от друга по глухости-звонкости (то есть бывают глухими и звонкими), и по твёрдости-мягкости. При произнесении звонких звуков вибрируют голосовые складки. Эту вибрацию можно ощутить, приложив руку к горлу, в момент произнесения звуков В, З, Ж и др. Мягкие звуки отличаются от твердых тем, что при их произнесении поднимается средняя часть спинки языка.
Обучая дошкольников звуковому анализу, используют цветовые обозначения. Гласные звуки обозначают красным цветом, твердые согласные звуки – синим, а мягкие согласные – зеленым. Таким образом, после непродолжительного обучения любой дошкольник с опорой на схему может дать характеристику звуку (рис.2) .
Чтобы не запутаться, школьникам и детям, знающим буквы, можно предложить использовать иллюстрацию-подсказку из книги Л.Бурмистровой «Сказка про страну Словографию» (рис.3) .
По этой картинке легко понять, какие гласные буквы служат для обозначения мягкости или двух звуков на письме, какие согласные могут обозначать твердый или мягкий звук, где парные и непарные.
А теперь попробуем сделать звуковой анализ нескольких слов.
Слово «дом». Прекрасное слово, как слышим, так и пишем. Сначала твердый согласный [д], потом гласный [о], потом снова твердый согласный [м]. Дети выкладывают цветами так: синий, красный, синий. Именно такие слова дают детям, которые только начинают учиться анализировать звуковой состав слова.
В слове «мяч» сначала мягкий согласный [м’], потом гласный [а] и мягкий согласный [ч’]. На схеме это зеленый, красный, зеленый (рис.4).
Интересны для анализа слова: печенье, яблоко, грустный, просьба. Почти во всех словах не совпадает количество букв и звуков. Это происходит потому, что буквы Я, Е, Ё, Ю обозначают два звука, если стоят после ъ, Ь или других гласных; в стечениях согласных один звук может быть непроизносимым или уподобляться по звонкости-глухости соседнему согласному. Буква Е без ударения звучит как И, буква О без ударения звучит как А. Такие слова дают для анализа только школьникам (рис.5).
Будьте внимательны во время звукового анализа слов. Дошкольникам предлагайте те слова, которые пишутся и слышатся одинаково.
Полезная статья? Нажимайте лайк и подписывайтесь на канал.