Малина – любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Эта ягода вкусная, ароматная, полезная. О том, чем богата и полезна эта малина можно говорить много, но зачастую именно она находится в доме, когда мы неожиданно подхватываем простуду. Наверное, нет такого человека, который осенью или зимой не «лечился» бы чаем с малиновым вареньем, а уж от пирожка с малиной точно не откажется никто. Неповторимый аромат, который исходит от ягод, прочно ассоциируется с солнечным летом.
Есть несколько секретов, которые помогут сохранить малину и в морозные дни насладиться её сочным вкусом. Об одном из них сегодня пойдет речь в нашей статье. Поговорим о том, как заморозить малину на зиму.
Заморозка малины
Современные холодильники с морозилками сухой заморозки или морозильные камеры есть практически в каждом доме. В идеале для таких процедуры нужна мощная морозильная камера, обеспечивающая «шоковую» заморозку. Но, если такой нет, можно обойтись и без нее, соблюдая определенные правила.
Тщательно перебираем ягоды, отбирая некачественные плоды. К таким относятся ягоды, даже слегка подпорченные насекомыми, с белым налетом, вялые, переспевшие. Подгнившие ягоды, конечно, при заморозке, не испортят основную массу, но и пользы тоже не принесут, поэтому откладываем их без сожаления.
Листочки и «случайные» насекомые нам тоже ни к чему, поэтому избавляемся и от них. Нужно сказать, что этот этап подготовки очень важен, и к нему нужно отнестись очень ответственно, даже если урожай большой, и времени на обработку потребуется много.
Итак, ягоды отобраны, и можно приступать к процессу заморозки. Существует несколько способов, и мы их рассмотрим.
Бытует такое мнение, что мыть ягоды малины перед заморозкой не рекомендуется.
Нежная мякоть плода даст сок, сами ягодки деформируются и примут непривлекательный вид, а это нам ни к чему. Но, все же стоит учесть, что ягоды при сборе не всегда остаются чистыми, а после размораживания мыть их будет проблематично. Поэтому, лучше вымыть ягоды сразу после сбора, разложить на сухой ткани и обсушить с помощью салфеток.
Первый способ
Лучше замораживать малину небольшими порциями, чтобы затем не размораживать всю сразу. Раскладываем плоды на небольшие порции, примерно по полтора стакана на один пакет.
Замораживать малину рекомендуется в специальных емкостях. Ими могут быть полиэтиленовые пакты или пластиковые контейнеры с плотными крышками. Если используем обычные пакеты, то лучше брать для каждой порции ягод два. В первый пересыпаем ягоды, завязываем, затем помещаем этот пакет в еще один, который также завязываем на узелок.
Важно: и в том, и в другом пакетах нужно оставлять свободное пространство, чтобы ягоды не сминались.
Помещаем в морозильную камеру до полного замерзания.
Контейнер также не следует набивать под завязку, достаточно наполнить его на две трети. И тут есть небольшая хитрость, которая позволит использовать пару контейнеров для заморозки большого объема ягод. Сначала ягоды малины помещаем в полиэтиленовый пакет, укладываем его в контейнер и замораживаем. Замороженный пакет с ягодами принимает форму контейнера, прямоугольную, например, и это очень удобно. Вынимаем пакет, перекладываем его в холодильник, а на освободившееся место укладываем новую порцию ягод.
Второй способ
Для тех хозяек, у кого самые обычные холодильники, может пригодиться следующий способ заморозки. Малину с сахаром перебить блендером, получившуюся кашицу разлить по силиконовым формочкам или небольшим контейнерам и отправить в морозилку до полного застывания. Затем каждый кусочек обернуть пищевой плёнкой, сложить в один пакет и отправить обратно в морозилку.
В таком способе есть свои преимущества. Пакетики с малиновым пюре занимают меньше места в холодильнике.
Третий способ
Этим способом смогут воспользоваться владельцы больших морозильных камер. Ягоды малины раскладываем на подносы так, чтобы они не соприкасались друг с другом и помещаем поднос для шоковой заморозки. Затем пересыпаем их в пакет и убираем, а на освободившееся место укладываем следующую порцию.
Итак, как заморозить малину вы узнали, осталось решить, каким способом воспользоваться. А может быть, стоит попробовать все из вышеперечисленных, чтобы понять, какой из них вам подходит больше всего.
Удачных вам заготовок!