Встреча с подругой — всегда радостное событие, после которого от новостей будет пухнуть голова. За небольшое количество времени подружки-ромашки поделятся всем, чем успеют. Для передачи информации друг другу Аврора и Ева будут использовать рассуждение, повествование и описание — три основных функционально-смысловых типа речи.
Описание
Аврора решила рассказать Еве, как провела вечер. Она описывает ей место событий, людей, окружающую среду.
Описание — это демонстрация облика предмета, человека, явления или действия путём перечисления и раскрытия его признаков. Цель описания — помочь читателю или слушателю представить в своём сознании целостную картинку с компонентами и деталями.
Описание бывает:
• бытовое;
• пейзажное;
• интерьерное;
• портретное;
• научно-техническое;
• описание положения дел.
Использовать описание можно в любом стиле речи или текста, но нужно помнить их различие. В научном стиле характеристика предмета должна быть полной, а в художественном делается акцент на яркие и важные, по мнению автора, детали.
Описание в художественном стиле:
Ева, у этого молодого человека потрясающее телосложение: он высок, мускулист и невероятно красив. А его глаза блестят, как голубые бриллианты на солнце.
Описание в научном стиле:
Особь мужского пола. Эндоморфный тип телосложения. Рост 182 см. Глаза голубые.
Повествование
Повествование — рассказ сюжета событий, действий или явлений. Если в рассуждении всё статично и акцент делается на признаки, то повествование — это движение, и акцент в данном случае делается на действиях и процессах. Цель повествования — помочь читателю или слушателю представить себя в центре событий.
Как правило, повествование ведётся в хронологической последовательности. В нём есть завязка, развитие событий, кульминация и развязка. Для повествования характерно обилие глаголов, которые помогают передать активную смену действий и событий.
Аврора рассказывает своей подружке-ромашке о том, как начинался вечер, кто с кем общался, какой там произошёл конфликт, и как всё разрешилось.
Повествование может вестись от первого лица:
Ева, я видела всё своими глазами! Парни что-то не поделили. Когда я вошла в комнату, драка была в самом разгаре. Разумеется, их разняли, но у обоих лица были в крови. Кажется, у кого-то из них был сломан нос.
Или от третьего:
Она вошла в комнату и увидела, как её парень пристает к какой-то девушке. Её реакция была неожиданной даже для неё самой. Она схватила первое, что попалось под руку, и швырнула это в него.
Реже от второго:
Ты входишь в зал и видишь, как Джон выбегает за своей девушкой с кулаками. Тебе становится страшно, ведь с другого конца отважный Мэтт несётся на помощь несчастной. Ты в центре событий, и у тебя на глазах непонятно почему сцепились два парня, громя всё вокруг.
Рассуждение
Аврора и Ева решили подумать о том, почему произошёл конфликт. Они будут рассуждать. Рассуждение — это мысли, цепочка умозаключений, предположений, основанных на доказательствах и опровержениях. Цель рассуждения — выявление причинно-следственных связей явлений и событий.
Рассуждение начинается с тезиса — с мысли, которую необходимо логически доказать или опровергнуть. Далее — обоснование мысли, доказательства, аргументы, примеры. Заканчивается всё выводом, заключением.
Ева, я считаю, что Мэтт и Джон подрались не случайно. Я помню, что когда Джон флиртовал, в комнате не хватало Милы — девушки Мэтта. Думаю, Мэтт заметил, как за Джоном выбежала Мила. Точно! Она тогда пыталась остановить Джона. Вот Мэтт и набросился. Теперь понятно, что к чему. Удивительно, как девушки не подрались?
Повествование, описание и рассуждение — три кита, на которых держатся тексты. Возьмите любое художественное произведение, прочитайте немного — вы встретите все функционально-смысловые типы речи. Они могут чередоваться, смешиваться или наслаиваться друг на друга. Но без них не создать ни один полноценный рассказ.
Автор статьи: Жанна Шеянова
Источники: