Сестрорецкий оружейный завод стал одним из крупнейших предприятий Русского государства. По своей технической оснащенности он был одним из лучших в то время в России, а по количеству рабочих рук превосходил многие крупные российские мануфактуры. С первого дня ведущую роль в производстве играли русские оружейники. Но оружие, изготовляемое заводом, было очень дорогим. Дело в том, что завод находился далеко от источников сырья. Основное сырье (железная руда) доставлялось на Сестрорецкий завод из разных мест России, в основном из Сибири и с Урала.
Так же завод находился довольно далеко от Петербурга, в малонаселенных в то время местах, поэтому и жизнь в Сестрорецке была дорогой. Доставка провианта для рабочих из Петербурга обходилась заводу недешево. Финансовое положение завода было тяжелым, определенные суммы на содержание завода не выделялись. Ремонт, обновление оборудования и зданий должно было производиться из средств, сэкономленных от затрат на производство. Совсем другое положение было на Тульском оружейном заводе. Стоимость тульского ружья была на 30% ниже сестрорецкого.
После смерти Петра I высокая стоимость сестрорецкого ружья определила отношение нового правительства к заводу. 1 мая 1727 г. последовал указ Адмиралтейств-коллегий о прекращении изготовления оружия на заводе . Бывшие оружейные фабрики приспособляются к изготовлению других разнообразных изделий: пилы, топоры, домкратные доски, гвозди, якоря, железо для оковки лафетов, кораблей и галер, проволоку и другие предметы. Постепенно исчезали и прежние названия мастерских, связанные с изготовлением стрелкового оружия. Ствольная и заварная мастерские стали называться "инструментальной фабрикой".
Так прошло 10 лет. Завод постепенно приходил в упадок. В 1732 г. последовал указ о присоединении сестрорецкого порохового завода к охтинским. Встал вопрос о существовании самого оружейного завода. Кабинет министров решил: Сестрорецкий оружейный завод перевести в "безубыточное и удобное место", а здесь в память о Петре оставить лишь небольшую часть завода. Сестрорецкий завод должен был фактически прекратить свое существование.