Сегодня мы ответим на целый ряд вопросов: почему засахаривается мед, теряет ли он при этом свои свойства, и что делать с засахарившемся медом.
Итак, начнем по порядку, а именно с причин, по которым засахаривается мед.
Так как мед - это перенасыщенный раствор сахаров, то при его хранении на поверхности могут образовываться кристаллы, удельный вес которых выше окружающей среды, и они начинают оседать на дно, увеличиваясь в размерах по мере погружения. Этот процесс называется кристаллизацией или садкой, а в народе его чаще называют "засахариванием" меда.
Так почему же одни меда засахариваются быстрее, а другие медленнее?
Тут все зависит от сорта меда, а точнее от его состава: от пропорционального соотношения глюкозы и фруктозы в составе меда.
Сорта меда, содержащие в себе много глюкозы засахариваются довольно быстро (счет идет на недели или месяцы), а сорта с преимущественным содержанием фруктозы засахариваются медленно (счет идет на месяцы и даже годы).
Кстати, людям с сахарным диабетом лучше избегать меда который быстро засахаривается, т.к. в нем много глюкозы, а вот богатые фруктозой сорта меда им могут быть полезны. (Подробнее про употребление меда при сахарном диабете можно узнать в этой статье.)
Различают три вида кристаллизации (садки) меда:
крупнозернистая садка - кристаллы крупные хорошо виды невооруженным глазом
мелкозернистая садка - кристаллы мелкие, но различимы
салообразная (сметанообразная) садка - кристаллы можно увидеть только в микроскоп
Стоит отметить что засахаривание меда - это естественный процесс, и по его наличию или скорости никак нельзя судить о качестве меда. Засахаривание не влияет на качество меда, и после кристаллизации он не теряет своих свойств.
Что делать с засахарившемся медом.
Как уже говорилось выше, засахарившийся мед не теряет своих свойств, но если вы хотите вернуть ему жидкую консистенцию, то сделать это не сложно. Для этого отрегулируйте горячую воду из-под крана на температуру 45 градусов, и наполняйте этой горячей водой кастрюлю, с установленной в ней банкой меда. Находясь некоторое время под горячей водой, мед начинает "рассахариваться" снова переходя в жидкое состояние.
Однократное нагревание при температуре 45 градусов не разрушает содержащиеся в меде ферменты, или разрушает небольшое их количество - диастазное число после такой процедуре снижается не более чем на 0,5 ед. Поэтому делать это лучше с небольшими партиями меда, так как вскоре "растопленный" мед снова засахарится.
(Подробнее про диастазное число и правильное хранение меда написано в этой статье)
Интересные факты:
- На крупных предприятиях, при производстве фасованной меда в него могут добавлять декстрин (пищевая добавка Е1400) - этот искусственный полисахарид придает меду товарный вид и позволяет ему долго не засахариваться. Но можно ли считать мед с искусственными добавками натуральным?
- Также, случается, что недобросовестные продавцы "перетапливают" прошлогодний севший мед, и выдают его за свежий майский мед.
На этом вопрос о засахаривании меда можно считать раскрытым, надеюсь что эта статья оказалась для вас полезной!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией со своими друзьями!
Моя почта: pcheloved33@yandex.ru