Гиподинамия. Малоподвижный, сидячий образ жизни. Диван, компьютер, транспорт – словом, все то, что мы встречаем изо дня в день. Привычное и "нормальное" для многих наших сограждан состояние – и, тем не менее, очень опасное для здоровья.
Чем именно опасна гиподинамия – и как с ней можно справиться?
В далекие советские времена взрослые постоянно говорили подрастающему поколению: "Учись! И тогда у тебя будет сидячая работа, а не у станка". Найти себе " сидячую работу " было мечтой большинства советских граждан.
Технический прогресс позволил огромнейшей части населения планеты работать за столом, а частенько – и дома.
Не надо выходить на улицу, трястись в транспорте, бежать на электричку. Пульт управления позволяет, не вставая с кресла, а еще лучше – с дивана, переключать каналы, включать-выключать аппаратуру. Вот оно, светлое будущее.
Но так ли счастлив человек, обремененный позой вопросительного знака за столом?
Врачи во всем мире бьют тревогу: из года в год число болеющих гиподинамией растет. Хотя вроде бы и нет такой болезни. Во всяком случае в медицинских справочниках она не замечена.
Подумаешь – " понижение активности " (так переводится слово "гиподинамия" с древнегреческого языка), " от этого не умирают " . Но как же ошибочно такое мнение!
"Движение – счастье мое, движение!"
Совершим небольшой экскурс в историю. Еще в 1980-е гг. наши соотечественники в день проходили около 10 километров. А при необходимости – могли пройти и больше.
Постоянное движение считалось нормой. На предприятиях мастерам, начальникам цехов, бригадирам вменялось в обязанность проводить с работниками производственную гимнастику. Особенно с теми, кто работал на конвейере, и потому был вынужден постоянно находиться в напряжении.
На образцовых предприятиях каждые полтора часа делали перерыв для легкой разминки. Так пытались бороться с гиподинамией на производстве.
Питание в советскую эпоху было достаточно калорийным: до 2500 и более килокалорий в день. Тем не менее, толстых людей было не очень много. При обильной пище, уплетая бутерброды с колбасой и котлетой, наши сограждане, как ни странно, даже стройнели.
Сегодня же столь калорийное питание будет вызывать отложение жира.
Но самое страшное, что меньше двигаться стали даже дети. Дети, у которых внутри
" вечный двигатель, вечный бегатель, вечный прыгатель " , – к радости взрослых, превратились в маленьких старичков. Но об этом позже…
Что происходит с малоподвижным организмом?
Про сидячий образ жизни когда-то даже сочинили песню. И она была популярна:
" Гиподинамия, гиподинамия,
Что это такое? Что это такое?
Я от вас не скрою,
Я от вас не скрою, нет… "
Так что же такое гиподинамия? Это слабость, быстрая утомляемость – даже при небольших нагрузках, учащенное сердцебиение, нервозность, раздражительность, сонливость или бессонница. Такая симптоматика встречается у многих заболеваний. Поэтому на первых порах гиподинамию распознать очень трудно.
Причиной возникновения болезни принято считать наш темп жизни. Напряженный ритм, необходимость успевать и достигать, оказывается, провоцируют гиподинамию.
На маршрутке – одну остановку до метро. На третий этаж – на лифте. В магазин за углом – на машине, чтобы за один раз обеспечить себя продуктами на месяц. Или, еще лучше, заказать еду через Интернет.
О физической нагрузке уже не может идти речи. Быстрей в горизонтальное положение – и спать… Энергозатраты снижаются, тело привыкает не двигаться. Детренированный организм начинает вырабатывать свой экономный режим существования. Появляются усталость, вялость, сонливость и по этой причине хочется двигаться еще меньше. Еще меньшее движение ведет к еще большему нежеланию двигаться – и так далее.
И стройность сменяется рыхлостью, а затем – полнотой и ожирением. Ожирение ведет к плохому обмену веществ, изменениям в суставах и связках, деформации позвоночника, остеохондрозам, остеопорозам, остеоартрозам…
Очень страдает сердце, которому необходима нагрузка. Быстрее изнашивается сердечная мышца.
Снижается объем легких: для сидячей жизни глубоко дышать не нужно! Теряется эластичность бронхов. В легких задерживается воздух. По этой причине глубина вдоха вновь уменьшается. Так приходит кислородное голодание.
Нехватка кислорода провоцирует заболевания сердца. Нарушается обмен веществ, что ведет к еще большей массе тела. И еще большей нагрузке на сердце.
По советам "знающих" людей и своим собственным желаниям человек еще меньше двигается – и тем самым усугубляет состояние.
При малоподвижном образе жизни часто развиваются и гипертония, и ишемическая болезнь сердца. По статистике, нетренированное сердце чаще страдает от инфарктов.
Когда большую часть времени человек проводит, сидя за столом, ему очень не хватает физической нагрузки. Мышцы слабеют, выносливость падает. Мышечная масса не просто уменьшается – ее заменяет жир. Из-за слабости мышц нарушается осанка, и потому смещаются внутренние органы. Ослабляются кровеносные сосуды. Нарушается кровообращение. В том числе в сосудах, питающих головной мозг. Начинаются заболевания, которые принято называть "энцефалопатия". Возникают и другие проблемы – варикозная болезнь и атеросклероз.
Дети – наше все?!
Из-за длительного сидения за партой у школьников происходит застой крови в сосудах нижних конечностей. Поэтому внутренние органы плохо снабжаются кровью. Особенно головной мозг. Страдают мыслительные процессы, память, внимание, способность сосредоточиться. Опять же нарушается осанка.
Гиподинамия прогрессирует стремительно. И приходится ее лечить, хотя можно было бы и обойтись профилактикой. Если бы заметили вовремя.
Чаще всего вина лежит на родителях. Активный ребенок не нравится не только учителям и воспитателям, но и, прежде всего, раздражает пап и мам, так как требует внимания. И ответственные родители пытаются ребенка "воспитать". А на самом деле причиняют ему вред.
Часто у взрослых хватает "сообразительности" обратиться к врачу за успокоительными для родного чада. Ребенок становится тихим и послушным – на радость папам и мамам. И никто не понимает, что через несколько лет предстоит бегать по врачам и пытаться исправить ситуацию. Порой безуспешно.
Иногда гиподинамия возникает от родовых травм, кислородного голодания плода во время беременности, и бывает обусловлена даже наследственностью. Но эти причины нечасты. В большинстве своем " малоподвижное " заболевание – результат неправильного образа жизни ребенка, в котором виноваты РОДИТЕЛИ.
Как проявляется гиподинамия у детей? Часто повышается аппетит, что ведет к ожирению. Ребенок вялый, не любит двигаться, неактивен, сонлив, часто плаксив, быстро утомляется, не любит говорить. Из-за этого у него не складываются отношения со сверстниками. Такие дети не любят и учиться. А родители подчас оправдывают свое бездействие особенностями ребенка и этим только усугубляют ситуацию.
Взрослые зачастую не хотят знать, что гиподинамия нарушает работу головного мозга, и что для нормального развития ребенок должен быть активен. А если родитель хочет видеть дома послушного ребенка, то придется дитятко занять спортом: танцами, гимнастикой, плаванием, коньками, лыжами… Выбор огромен.
Полезно заниматься игрой в города, подбором слов, устным счетом, запоминанием стихов. Интеллектуальные игры также полезны для профилактики гиподинамии. Но компьютер к ним не относится. Родителям полезно знать, что коррекция гиподинамии – очень тяжелый труд. Долгий и материально затратный.
План выздоровления: когда даже шопинг… полезен!
Вновь вспоминается популярная когда-то песня:
" Последний шанс судьба тебе дает,
А ну смелей вперед!
И в зной, и в дождь, и в снег.
Последний шанс тебе дает судьба,
Да здравствует ходьба
И ежедневный бег! "
Действительно, физическая активность способствует излечению от всех симптомов гиподинамии. Только необходимо подходить к выздоровлению грамотно, без фанатизма. И увеличивать нагрузку постепенно.
Как ни смешно, но женщинам помогает избежать гиподинамии… шопинг!
Детей нужно приучать делать зарядку. Но тут взрослым придется выступать примером и делать вместе с детьми посильные упражнения, превращая рутину в игру.
Если с детства привить ребенку любовь к физическим нагрузкам, то и во взрослом возрасте он обязательно будет заниматься спортом, ходить в фитнес-зал или найдет что-то другое по душе.
И взрослые, и дети должны двигаться! По возможности везде: подняться в квартиру по лестнице, пройти пешком хотя бы одну остановку. Ссылаться на то, что некогда, не стоит. Потом организм возьмет свое, а это лишняя трата времени и денег!
Уклад жизни и распорядок дня придется поменять. И после работы не стремиться к дивану, пульту и телевизору, а хотя бы купить гантели и немного позаниматься. Тем более что заниматься можно и при включенном телевизоре. А тренажеров – по приемлемым ценам – сейчас продается достаточно.
Банальная фраза " больше бывать на свежем воздухе " будет актуальна как никогда. На свежем воздухе организм возрождается. Если совместить прогулки на свежем воздухе с походом на работу и с работы, найти время пройти пешком минут тридцать, – этого будет достаточно.
Самое интересное, что употребление жидкости тоже излечивает от гиподинамии. Поэтому необходимо больше пить, – особенно соки, и избегать еды всухомятку.
Старайтесь отдыхать: во время отдыха организм восстанавливается.
Все эти советы известны нам с незапамятных времен, но по-прежнему очень актуальны. Быть может, к ним стоит прислушаться?
Автор: Алтайская Екатерина