Найти в Дзене
oktavian

Пределы добросовестности налогоплательщиков

Ранее в Российской Федерации имели широкое распространение, так называемые, фирмы однодневки, которые позволяли предпринимателям грамотно уходить от уплаты налогов, полностью избегая какой-либо ответственности. Действующее законодательство категорически запрещает проворачивать подобные схемы в сфере бизнеса. А контролирующие органы обращают особое внимание на такие организации, поэтому либо изначально отказывают в их регистрации, либо принимают срочные и быстрые меры, которые не позволяют фирмам однодневкам осуществлять деятельность, в том числе и принимать платежи. Разумеется, учредители таких обществ несут соответствующую ответственность и получают определенные меры наказания, которые могут выражаться как в запрете осуществления предпринимательской деятельности в дальнейшем, так и в виде привлечения к уголовной ответственности, в том числе и за финансовое мошенничество. 

Многие думают в современном мире, что подобные организации остались далеко в прошлом, а все организации, которые официально зарегистрированы в налоговой службе, занимаются исключительно белой деятельностью и уплачивают налоги в соответствии со своей системой налогообложения. Но, к сожалению, это далеко не так. Фирмы однодневки на сегодняшний день никуда не исчезли, просто их стали более грамотно маскировать. 

18 июля 2017 года принят Федеральный закон N 163-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации». Данное изменение в законодательстве запрещает осуществлять налоговые злоупотребления. Также статья 54.1 НК РФ запрещает искажать информацию о видах деятельности. То есть если раньше еще как-то можно было выбрать ОКВЭД, при которых можно было использовать упрощенную систему налогообложения и не уплачивать НДС в качестве косвенного налога, но на самом деле заниматься совершенно другой деятельностью, которая является более выгодной с финансовой точки зрения, а также подлежит совершенно иным правилам налогообложения. То нынче контролирующие органы усилили свои полномочия и ужесточили контроль в отношении этого вопроса. То есть теперь нельзя выбрать одни коды деятельности, а получать фактическую прибыль совершенно за другой род коммерческий занятий. 

Дополнительно теперь стоит соблюдать и новые налоговые правила, которые вывели этические соображения бизнеса на законодательный уровень. Если ранее совершать сделки с целью избежания уплаты налогов было просто неэтично, то теперь это официально попадает в рамки правового поля, то есть запрещено законом. 

Налоговая инспекция совместно с законодательными органами дополнительно решает вопрос о лицах, которые подписывают первичные учетные документы. Ведь на основании новых правил, которые вытекают из изменений в законодательстве, которые уже успели вступить в законную силу, подписание первичных учетных документов неустановленным или неуполномоченным лицом является грубым нарушением законодательства о налогах и сборах. Под новые правила попадают не только налоги, но и страховые взносы. Особенно это касается уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды за штат наемных сотрудников. Так как многие недобросовестные работодатели экономят существенную часть денежных средств именно на том, что не оформляют сотрудников официально по трудовой книжке. А те предприниматели, которые все таки оформляют наемных работников в соответствии с нормами трудового кодекса, разделяют их заработную плату на белую и черную части, чтобы уплачивать минимальные взносы во внебюджетные фонды. Теперь такие действия в организациях являются прозрачными для налоговой службы. Ведь очевидно, если компания систематически выплачивает сотрудникам минимальную заработную плату, или активно для всего штата применяет договор подряда или иные формы гражданско-правовых договоров. 

Для обхода уплаты налогов и взносов ранее организации применяли различные методы юридической хитрости. Это позволяло выдавать одни действия организации совершенно за другие на документах. И подобные операции были вполне себе в рамках закона ровно до тех пор, пока ФНС совместно с законодательной властью не запретили применение правовых конструкций с целью избежания налогообложения. То есть если ранее можно было по-другому оформить документы, в том числе и составить договор совершенно другой природы для того, чтобы предать сделке официально иной статус, который позволяет законным путем уклониться от уплаты налогов, то теперь такие схемы сами по себе являются незаконными. 

То есть в ходе налоговой проверки теперь будут проверять не законность операций, а возможность их подмены с целью уменьшения или избежания уплаты налогов. Так как абсолютная чистота документов как с юридической, так и с бухгалтерской сторона вопроса, не гарантирует честности предпринимателя. А скорее даже наоборот, если в компании весь документооборот, связанный с налогообложением, ведется максимально красивым образом, то велика вероятность того, что под этим скрывают совершенно другие дела, игнорируя уплату налогов.