Дрожжи - незаменимый компонент при изготовлении выпечки, блинов и др. Каждая домохозяйка, которая любит выпекать, не понаслышке знает про дрожжи. Но знаете ли вы из чего делают дрожжи?
Дрожжи - вид биологического разрыхлителя теста. Представляют собой микроорганизмы из семейства сахаромицетов.
Дрожжи бывают нескольких разновидностей:
* Жидкие дрожжи - чаще всего используются на хлебозаводах.
* Прессованные дрожжи - представляют собой спрессованные свежие дрожжи. Перед применением их следует растворить в тёплой жидкости.
* Сухие активные дрожжи - в виде круглых гранул. Перед использованием их необходимо активировать, то есть растворить в тёплой жидкости, дать постоять некоторое время для размягчения и перемешать.
* Сухие быстрорастворимые дрожжи - в виде цилиндрических гранул. Не требуют предварительной активации, сразу добавляются в муку.
* Сухие дрожжи для ускоренной выпечки с увеличенной подъёмной силой - разновидность сухих быстрорастворимых дрожжей, имеют гранулы меньшего размера что ускоряет их растворение в тесте.
Процесс изготовления жидких дрожжей
Сам процесс основан на размножении дрожжей в жидких питательных средах, для приготовления которых употребляется меласса, являющаяся отходом от изготовления сахара.
Сначала мелассу разбавляют водой в соотношении 1 к 4, затем дезинфицируют хлорной известью, окисляют с помощью серной кислоты, затем добавляют питательные соли, содержащие азот и фосфор (сельскохозяйственные удобрения), нагревают до кипения.
После выпадения коллоидов в осадок через 10—12 ч, жидкую дрожжевую массу декантируют (сливают с осадка) и отфильтровывают прозрачный раствор.
Процесс изготовления прессованных дрожжей
В сети розничной торговли дрожжи поступают в прессованном виде. Из сброженного сусла сепараторов выделяют густое дрожжевое молоко, которое затем разбавляется холодной водой и ещё раз сепарируется.
Затем из этого концентрата фильтрпрессы и вакуум-фильтры удаляют излишки воды. Полученные прессованные дрожжи перемешиваются в тестомесильной машине до однородной консистенции и расфасовывают в формовочной машине в бруски нужного товарного веса. В конце их фасуют в бумагу и охлаждают в холодильнике до температуры —2°С.
Также рекомендую посмотреть фрагмент передачи "Галилео" про дрожжи: