Если бензин на нуле, а вы на Моховой, вам не позавидуешь. Отвечая сразу на вопрос заголовка,в пределах Садового кольца есть только одна станция.
До 2010 года ближайшая станция с топливом была под Крымским мостом у ЦДХ. Потом город вдруг решил, что жителям негде гулять. Так Крымская набережная стала пешеходной, а заправка пропала.
Да и на Садовом их не так много - всего 5, если считать Газпром-Нефть, которая находится в 400 метрах от кольца на улице Красина. Юго-восточной части центра повезло больше. Одна - на Калужской площади, главное знать, как к ней подъехать, вторая - под большим Краснохолмским мостом, и две на пересечении Садового и Яузы.
Ладно) Есть еще одна заправка в самом центре Москвы – это самая старая московская АЗС. Многие ее знаю, то вряд-ли кто-то на ней заправлялся. Если вы конечно не водитель спецгаража ФСО.
Она находится на Волхонке прямо напротив храма Христа Спасителя и существует здесь с 1930 года. АЗС была в проекте комплекса Дворца советов, но, как мы помним, вместо дворца появился бассейн, а сама станция стала единственным напоминанием о несбывшихся грандиозных планах.
Архитектура станции осталась неизменной, впрочем, надо понимать, что сами колонки, насосы, и все коммуникации - современные.
Интересно, что на этой заправке ни один литр не был отпущен за наличный расчет. До войны, машин было мало и все они, кроме разве что наградных для генералов или выдающихся граждан, были государственными. Заправлялись все по талончикам. После войны заправка стала режимной, а топливо и по сей день отпускают по «талонам», то есть
по топливным картам.
Скоро ее не станет. На это месте построят музейный городок имени Пушкина. Может быть сам заправочный павильон останется, но будет перенесен. Точного проекта строительства музейного комплекса еще нет. Точно ясно только одно - заправляться автомобили ФСО теперь будут под Большим Каменным мостом, где расположен их гараж.
Удивительно, но эта заправка не самая ближайшая к Красной площади. До 70-х годов покормить автомобиль можно было прямо на площади Свердлова (Революции сегодня) у гостиницы Метрополь.
В этом месте была стоянка такси и автобусов для интуристов, никак нельзя было гнать транспорт предназначенный для перевозки иностранцев заправляться на окраины города. Справедливости ради стоит отметить, что в отличии от «кремлевской» заправки на Волхонке, эта последние годы заправляла всех желающих. Сегодня ее уже нет, как и еще 4 центральных, которые в свое время работали на Плющихе и Цветном бульваре, Болотной и Манежной площадях.
Еще одна старинная, уже не существующая станция, была прямо у главка ГИБДД России на пересечении Делегатской и Садового. Свою особенность она получила благодаря фотохронике и изображенным на ней клиентам.
Бензин для автомобиля известной пары отпускался по фактуре-счету Московского райуправления Нефтяного синдиката СССР по цене 5 р. 50 к. за 25 л.
Небольшая подборка заправок-втеранов, им всем более 40 лет:
Есть еще одна интересная заправка в Москве - это АЗС AGIP. Она не такая взрослая, правда.
Ее открыла в начале 90 годов при въезде в Москву на Ленинградском шоссе итальянская компания - Azienda Generale Italiana Petroli. На ее логотипе изображено огнедышащее животное с шестью ногами. Достаточно странный выбор, но когда узнаешь, что логотип рисовали дети, все встает на свои места. Аджип провели конкурс детского рисунка на логотип компании. Победитель, как видно, нарисовал нечто с шестью ногами, символизируя тем самым скорость, и огонь изо рта, как символ огня изо рта). В компании проект еще одной АЗС, которая должна была открыться в районе стадиона Лужники. Однако стоимость строительства первой станции привела итальянцев в шок, она сильно отличалась от первоначальной сметы.