Найти тему
okledi.ru

Почему человек икает

Икота может доставлять массу неприятностей. Она возникает неожиданно, и также неожиданно прекращается. Почему же люди икают?

Если объяснять в двух словах, икота - защитная реакция организма. От чего и для чего? Рассказываем.

В нашем организме грудную клетку и брюшную полость разделяет диафрагма. В ней есть небольшое отверстие, называемое очень романтично “блуждающий нерв”. Где и когда он блуждает - наука умалчивает, но уверенно заявляет, что он - очень важная штука и связывает центральную нервную систему со многими внутренними органами. И нужно этот нерв холить и лелеять.

А вот когда мы, от голода и спешки, начинаем заглатывать огромные куски еды, этот самый блуждающий нерв начинает страдать. Организм сразу посылает сигналы SOS в мозг, тот, в свою очередь, заставляет сокращаться диафрагму, чтоб ослабить нагрузку на блуждающий нерв. Как результат - мы начинаем быстро вдыхать, и воздух, выходящий через голосовую щель, издает известный всем звук “ИК”!

Помогают от икоты обычно прямое положение тела, потягивание, задержка дыхания или, наоборот, частые вдохи. Также можно выпить стакан воды медленными глотками, это тоже может спасти от навязчивого состояния.

Длится икота обычно 5-15 минут. А самый долгий ее приступ икоты продолжался… 68 лет. Американец Чарльз Осборн за это время успел жениться, завести детей и, в общем-то, прожить долгую жизнь. При том, что икал 40 раз в минуту. Говоришь, ты часто икаешь?)

Наука
7 млн интересуются