Труд — первое и основное условие человеческого существования. Это фундаментальная форма деятельности человека, созидающая всю совокупность предметов, необходимых ему для удовлетворения его потребностей.
И он не только доставляет нам необходимые средства существования, но и создал человека. Происходя от человекоподобных обезьян, человек благодаря труду выделился из всего остального животного мира.
Действуя на внешнюю природу, человек изменяет как её, так и самого себя. Изменяя природу, человек осуществляет свою сознательную цель, приспосабливает предметы природы к человеческим потребностям.
Труд есть прежде всего процесс, совершающийся между человеком и природой, процесс, в котором человек своей собственной деятельностью опосредствует, регулирует и контролирует обмен веществ между собой и природой — К. Маркс
Разделение труда
Общественное разделение труда, обусловлено принципиальными различиями в предметах труда, образует сферы трудовой деятельности: умственный труд и физический, промышленность, сельское хозяйство, науку, культуру, обслуживание и многие другие.
Умственный и физический труд — две взаимосвязанные стороны человеческой деятельности; социальная форма разделения труда в зависимости от способа воздействия на предмет труда.
Умственный труд — аналитико-синтетическая мыслительная деятельность, продуктом которой является определенным образом оформленная информация (текст, расчет, чертеж, сообщение, распоряжение и др.)
Физический труд — вид трудовой деятельности, связанный с приложением мускульных усилий человека и направленный на изменение материально-вещественной среды.
Любой вид деятельности в определенных пропорциях сочетает элементы умственного и физического труда. В умственном труде физические функции выступают средством получения, оформления информации, в физическом умственные направлены на выбор, планирование, контролирование соответствующего физического усилия.
На ранних этапов общественного развития труд осуществлялся как нераздельный процесс. Человек выполнял все существующие виды работ. Разделение умственного и физического труда являет сложной, противоречивой формой общественного разделения труда. Превращение умственного труда в самостоятельный вид деятельности обусловило специализацию индивида в сфере интеллектуальной деятельности, что привело к резкому ускорению духовного и материального развития общества.
Закрепление за индивидом определенной профессии, набора требований, диктуемых извне разделением труда, часто мешает ему проявлять себя как личность, он выступает как носитель определенной заданной функции. Вместе с тем разделение труда позволяет индивиду осуществить профессиональный выбор в соответствии со своими интересами, склонностями и виде деятельности.
Научно-технический прогресс, все более полная передача технических средствам рутинных физических и умственных функций человека процессе механизации, автоматизации, роботизации производства, техническое усложнение орудий труда вызывают изменение пропорций умственного и физического труда в некоторых видах трудовой деятельности, увеличивая удельный вес элементов умственного труда.
Современные принцип развития производства создают объективные условия для интеграции умственного и физического труда, при этом повышается значение таких факторов, как сложность труда, наличие творческих элементов, отсутствие монотонных, предписанных действий и др.
Качественные сдвиги в социальной сфере невозможны без глубоких преобразований в содержании труда.
Литература:
— Краткий словарь по социологии; Политиздат, 1988
— Краткий философский словарь, 1952