Одним из распространенных вариантов нарушения липидного обмена в организме человека является атеросклероз церебральных сосудов: симптомы патологии достаточно распространены среди пациентов старше 45-50 лет.
Почему в сосудах мозга появляются отложения холестерина
Церебральным атеросклерозом в медицине принято называть прогрессирующее системное заболевание, связанное с нарушением обмена липопротеинов в организме. При этом патология сопровождается нарушением работы ЦНС и постепенным угнетением высшей нервной деятельности, что негативно сказывается на самочувствии пациента и приводит к его инвалидизации.
Среди причин и факторов риска формирования атеросклероза наиболее вероятными считаются:
курение и злоупотребление алкоголем;
высокая подверженность стрессам;
лишний вес;
гиподинамия;
неправильное питание (регулярное употребление предельного количества животных и транс-жиров);
заболевания, сопровождающиеся нарушениями обмена веществ (сахарный диабет, синдром-Х).
Под действием указанных выше факторов интима артерий повреждается, а также происходит увеличение концентрации в крови общего холестерина и его «плохой» фракции – ЛПНП. Это провоцирует отложение жировых молекул на внутренней поверхности сосудов – образование атеросклеротической бляшки.
Рост и уплотнение такой бляшки лежит в основе патогенеза нарушения кровообращения пораженного участка: кровь с трудом транспортируется по закупоренным артериям, вызывая ишемию тканей.
Обратите внимание! Согласно статистике, чаще при церебральном атеросклерозе поражаются сосуды таламуса, подкорковых узлов и варолиевого моста.
Больше подвержены заболеванию представители сильной половины человечества: у них церебральный атеросклероз диагностируется в 10-15 раз чаще, чем у представительниц прекрасного пола. Однако после 55-60 лет эта закономерность исчезает, и патология с одинаковой частотой встречается и у мужчин, и у женщин.
Как проявляется церебральный атеросклероз
Долгое время патологическое нарушение обмена жиров в организме протекает практически бессимптомно, и выявить его может только врач на основании лабораторно-инструментального обследования. Часто пациенты обращаются за медицинской помощью уже при выраженном органическом поражении ЦНС.
По течению церебральный атеросклероз делят на:
медленнопрогрессирующий, при котором негативная симптоматика нарастает постепенно;
ремиттирующий, характеризующийся поочередным усилением и ослаблением признаков болезни;
злокачественный, отличающийся высоким риском развития острых осложнений (ТИА, инсультов) и быстро приводящий к инвалидизации больного;
острый – редкая форма, сопровождающаяся бурным началом с яркой клинической симптоматикой.
Первые признаки болезни
Среди начальных проявлений болезни специалисты выделяют:
ослабление внимания и способности к концентрации;
прогрессирующее ухудшение памяти и мыслительных способностей;
прочие когнитивные (познавательные) расстройства;
проблемы со сном (бессонница или патологическая сонливость, кошмары);
нарушения координации;
частые приступы головных болей и головокружения;
слабость в дистальных отделах конечностей;
быстрая смена настроения, эмоциональная лабильность.
Важно! На начальной стадии церебральный атеросклероз носит функциональный, а значит обратимый, характер. Устранение дислипидемии и нормализация уровня общего холестерина в крови приводит к уменьшению симптоматики.
Симптомы запущенного церебрального атеросклероза
Без своевременного лечения болезнь прогрессирует и приводит к органическим нарушениям со стороны ЦНС. Подобные клинические признаки в медицине объединены в одну группу и носят общее название – дисциркуляторная энцефалопатия, или ДЭП.
Таблица: Симптомы ДЭП у пациентов с церебральным атеросклерозом:
СтепеньОписаниеКлинические проявления
Характеризуется незначительными когнитивными расстройствами. Не влияет на способность человека жить активной жизнью и полноценно трудится. Неврологический статус в пределах нормы.
ипохондрия;
апатия;
подавленное настроение, склонность к депрессии;
признаки неврастении;
резкая смена настроения;
внезапный плач;
вспышки немотивированной агрессии в отношении окружающих;
трудности с концентрацией внимания;
ухудшение способности к запоминанию;
рассеянность;
ухудшение сна;
головокружение;
головные боли;
шаткость, неуверенность походки.
Сопровождается усугублением клинической картины заболевания. Развиваются заметные нарушения интеллекта, расстройства со стороны двигательной и чувствительной сферы. Возможны психические отклонения и неврологическая симптоматика.
значительное ухудшение когнитивных способностей;
расстройство внимания и памяти;
прогрессирующее снижение интеллекта;
отсутствие объективной критики в отношении своего состояния;
потеря ориентации, как в пространстве, так и во времени;
апатия;
безразличие к происходящему вокруг;
нежелание контактировать с внешним миром;
медленная шаркающая походка.
Представляет собой сосудистую деменцию (приобретенное слабоумие). Отличается резким снижением интеллекта и мыслительной деятельности, а также грубым неврологическим дефицитом. Пациент теряет способность к самообслуживанию и нуждается в постоянном уходе.
Больной полностью утрачивает способность к мыслительной деятельности, постановке и достижению целей;
апатия;
полная потеря ориентации во времени, пространстве, собственной личности;
отсутствие связной речи;
грубые неврологические расстройства (симптомы орального автоматизма, недержание мочи и кала, парезы, параличи, судорожный синдром).
Важно! Пациенты с сосудистой деменцией как никогда нуждаются в постоянной помощи близких родственников. Подобно маленьким детям, они не могут самостоятельно принимать пищу, совершать физиологические отправления, ухаживать за собой. Большую часть суток они находятся в постели.
Возможные осложнения
Помимо прогрессирующего течения и развития необратимых изменений церебральный атеросклероз опасен своими острыми осложнениями – транзиторными ишемическими атаками и ОНМК.
ОНМК, или ишемический мозговой инсульт – острое состояние, сопровождающееся критическим снижением поступления крови в головной мозг. Оно характеризуется выраженной ишемией и некрозом (отмиранием) пораженного участка нервной ткани.
Патология сопровождается появлением следующих симптомов:
внезапная выраженная слабость в конечностях (как правило, гемиплегия – онемение руки и ноги с правой или левой стороны);
паралич/парез;
нарушения мышечного тонуса (гипотонус или патологический гипертонус);
сильная головная боль, головокружение;
приступ тошноты, рвоты;
временное ослабление зрения, «мушки» перед глазами;
затруднение речи.
Важно! Появление одного или нескольких симптомов, указанных выше – повод для немедленного обращения за медицинской помощью. Вызвав «скорую», вы можете спасти человеческую жизнь, ведь цена промедления может быть слишком высока.
Подходы к диагностике
Диагностика атеросклероза церебральных сосудов требует комплексного подхода. Пациент должен быть обследован как врачом-тепапевтом, так и узкими специалистами – неврологом, ангиохирургом.
Медицинская инструкция включает проведение следующих видов обследования:
- Лабораторные:
клинические анализы мочи и крови;
биохимия крови;
липидограмма с определением концентрации общего холестерина, его фракций и коэффициента атерогенности;
иммунограмма (проводится по показаниям).
- Инструментальные:
ангиография сосудов головного мозга;
УЗИ с допплерографией;
МРТ головного мозга.
Актуальные подходы к терапии
Лечение атеросклероза церебральных сосудов также требует комплексного подхода. Всем пациентам рекомендуется скорректировать образ жизни (отказаться от вредных привычек, больше двигаться, стараться избегать стрессов).
Один из основных методов терапии – лечебная диета, направленная на ограничение в рационе продуктов, богатых холестерином:
жирного мяса и сала;
колбас, сосисок;
субпродуктов (мозгов, почек, языка);
жирного молока и молочных продуктов (сливок, сливочного масла, сыров твердых сортов).
Помимо немедикаментозных методов терапии с успехом применяется лечение атеросклероза церебральных сосудов с помощью лекарственных средств:
гипохолестеринемические препараты (статины, фибраты);
средства сосудорасширяющего действия;
лекарства, снижающие воспалительные изменения в артериях;
препараты, направленные на улучшение мозгового кровообращения;
витамины.
При развитии серьезных нарушений кровообращения требуется консультация ангиохирурга и оперативное вмешательство. При прогрессирующем течении заболевания решается вопрос о присуждении группы инвалидности.
Церебральный атеросклероз – серьезное заболевание, требующее внимательного к себе отношения. Правильный образ жизни, рациональное питание и достаточная физическая активность помогут сохранить нормальный жировой обмен и избежать тяжелых нарушений со стороны нервной системы.