Уже больше суток в российском сегменте Интернет обсуждают новый рекламный ролик "Сбербанка", обращённый к пенсионерам.
Началось всё с записи в Facebook директора по маркетингу розничного бизнеса Сбербанка России Алексея Гиязова, который презентовал новый рекламный видеоролик:
"Запустили сегодня ролик на федеральном ТВ. Для меня это важный проект, потому что мы не просто рекламируем Сбербанк, а меняем стереотип о наших пенсионерах.
Сейчас на пенсию выходит поколение тех, кто родился в 1960-х. Они радовались покорению космоса, мечтали стать инженерами и совершить прорывные открытия. Им это удавалось раньше и удается сейчас. Они уверенно чувствуют себя в интернете и привыкли изучать новое. Мы хотим показать, что банк понимает и разделяет их ценности. И может предложить не только финансовые выгоды, но и доступ к другим возможностям.
И да, снимать такие непростые (по смыслу) ролики гораздо сложнее, чем клип с Егором Кридом или рекламу кредитных карт...".
Ролик действительно можно уже наблюдать на крупных федеральных каналах. Но многие увидели его впервые именно в сети Интернет, и что же началось? Ленту Алексея Гиязова заполнили хейтеры, которые стали упрекать его в "отрыве от реальности".
Чуть позже к обсуждению подключились и федеральные СМИ, многие из которых составили ехидные обзоры: мол, где вы в нашей стране видели увлекающихся чем-то пенсионеров?
Особенно отличились "Новые известия":
"В общем-то ничего удивительного в этом посте нет, если учесть, что Россия уверенно занимает одно из первых мест в мире по степени имущественного неравенства. Причем это неравенство с особой четкостью и проявляется именно в Сбербанке.
С одной стороны здесь работает предельно уверенный себе и предельно же состоятельный Герман Греф, с другой – сюда ходят решать свои мелкие пенсионные делишки рядовые граждане России, среднемесячный размер пенсионных выплат которым вряд ли превышает средний размер ресторанного обеденного чека того же Грефа и его коллег по банковскому бизнесу.
Но и это еще не все. По данным Всемирного банка, Россия уверенно занимает первое место в Европе среди стран с наиболее высоким процентом смертности мужчин: 43% мужчин в России умирают в возрасте до 65 лет...
Более того, у 37% россиян (среди которых подавляющее большинство как раз пенсионеры) отродясь и банковской карточки не бывало!"
Так что впору посоветовать г-ну Гиязову заменить фигурирующих в рекламном ролике счастливых российских спорционеров, стилионеров, танционеров, конструкционеров и семьионеров, на нищеонеров, больницонеров и сдохнионеров, остроумно предложенных в комментариях к этому посту".
После приведения сухой статистики автор с неописуемым сарказмом углубился в свои размышления о том, как надо было снимать данный ролик.
Что ж, мы, конечно, не будем спорить с журналистом и, конечно, не станем защищать ролик "Сбербанка". Просто посоветуем всем, кто увидел в данном видео пугающую отдалённость от реальности, отправиться в парк и увидеть там именно таких бабушек и дедушек, танцующих именно такое Аргентинское танго, как в ролике.
А завершим эту статью весьма разумным и кратким комментарием из того же facebook: