Экранная типографика
Как мы уже писали, уровень профессионализма редактора или копирайтера можно определить, посмотрев на типографские символы в тексте: кавычки, многоточие, скобки, тире. Но даже при правильно их использовании могут возникнуть сомнения в вашей компетенции, если вы будете неправильно ставить знаки препинания в сочетании с вышеназванными символами. Поэтому сегодня мы рассмотрим основные правила пунктуации с типографскими знаками.
Кавычки
Напомним, что в России используют французские кавычки «ёлочки» и немецкие „лапки“.
Интересный факт: в некоторых европейских странах (например, в Швеции, Дании, Германии) открывающая кавычка выглядит как французская закрывающая и наоборот. Такие кавычки называются »шведские«.
Правила постановки знаков препинания с кавычками:
1. Если внутри цитаты необходимо сделать цитату, то кавычки должны различаться: «Мне нравится магазин „Ампура“».
Если между внутренними и внешними кавычками стоит вопросительный или восклицательный знак, то могут использоваться кавычки одного рисунка: «С кем вы, «мастера культуры»?».
2. Точка с запятой, запятая и точка ставятся после закрывающих кавычек.
Точку можно поставить внутри кавычек, если она обозначает сокращение слова: «С любовью и уважением М. Д.».
3. Если фраза внутри кавычек должна закончиться запятой, и дальше следует продолжение текста, то ставить её не нужно ни перед закрывающей кавычкой, ни после: Но вот пришло время, когда „старик, одержимый рисунком“ уже не мог держать кисть в руке.
4. Восклицательный, вопросительный знаки и многоточие могут ставиться как перед закрывающей кавычкой, так и после.
Ставятся после, если относятся ко всему предложению: Ты читал произведение Булгакова «Мастер и Маргарита»?
ставятся перед, если только к словам внутри кавычек: На стене было написано: «Привет, марсиане!».
5. Если вопросительный или восклицательный знак стоит перед закрывающей кавычкой, то после кавычек он не повторяется: Читали ли вы роман «Что делать?».
Интересный факт: во французском языке кавычки, скобки, восклицательный и вопросительный знаки отбиваются пробелами.
Многоточие
Типографский знак. Используется для обозначения пауз, прерванной речи, недосказанности, также применяется, чтобы обозначить недостающую букву или слово.
Многоточие и три точки — два разных символа. На картинке ниже можно увидеть, что обычные точки крупнее и расстояние между ними больше.
Правила постановки знаков препинания с многоточием:
1. Запятая после многоточия не ставится, так как многоточие её поглощает: Ах, её парень… впрочем, я замужем.
2. Если после многоточия стоят кавычки, скобки или тире, то пробел между ними ставить не нужно.
Пробел не ставится между многоточием и словом, когда многоточие стоит в начале предложения (…Лето так быстро прошло).
3. После вопросительного или восклицательного знака ставятся две точки, так как первая точка стоит под знаками «?», «!».
Если у вас вопросительно-восклицательное предложение, т. е. вы используете и вопросительный и восклицательный знак одновременно, то добавляется только одна точка.
Интересный факт: при одновременном использовании вопросительного и восклицательного знаков, сначала ставится вопросительный. Он характеризует предложения по цели высказывания, поэтому выступает в роли основного знака, а восклицательный задаёт интонацию.
Тире
Правила постановки знаков препинания с тире:
1. При «встрече» внутри предложения запятой и тире сначала ставится запятая, а затем тире.
2. Тире всегда отбивается пробелами, кроме случаев, когда тире идёт после другого знака препинания, тогда пробел ставится только после тире: Жена его…— хорошая женщина.
Интересный факт: длинное тире обычно изготавливается шрифтовиками шириной с букву «m», а короткое шириной с букву «n».
Скобки
Правила постановки знаков препинания со скобками:
1. Точка с запятой, двоеточие, тире, запятая не ставятся перед открывающей или закрывающей скобкой, они ставятся только после закрывающей скобки: Вся эта область (это недавно установили учёные) — дно моря в прошлом.
После закрывающей скобки ставится знак, требуемый по условию контекста вне зависимости от того, что стояло перед закрывающей скобкой: Степан придерживается некоторых Божьих заповедей (но человек он не религиозный), так как он считает их правильными.
2. Вопросительный, восклицательный знак, многоточие или точка могут стоять перед закрывающей скобкой: Сегодня чудесный день (наконец-то нет дождя!).
При применении правил постановки типографских символов и знаков пунктуации улучается читаемость и визуальное восприятие текста.
Учитесь писать грамотно, ведь, как говорится: «С грамотой вскачь, а без грамоты хоть плачь».
Автор статьи: Жанна Шеянова
Источники:
1. Справочник по русскому языку Д. Э. Розенталя
2. § 62. Экранная типографика. Студия Артемия Лебедева