Биткоин наделал много шума, став дороже на 520% за один год. Будет ли тенденция его удорожания устойчивой? Или это очередной пузырь?
Рост цен на биткоин не такой уж необъяснимый. За ним стоит множество факторов. Если их действие будет аналогичным в ближайшие месяцы, мы можем стать свидетелями удвоения цены на эту криптовалюту.
Дефицит предложения
Важно отметить, что биткоинов всем не хватает. В обращении есть около 16,5 миллионов монет, их стоимость колеблется вокруг отметки в 70 миллиардов американских долларов. Много, на первый взгляд, но в мире общий оборот валют составляет 5 триллионов. Так что пока вклад биткоина можно назвать крошечным.
Кроме того, по оценкам экспертов, около 25% всех добытых биткоинов потеряны навсегда. Это произошло из-за неправильно установленных кошельков, из-за забытых от них паролей, из-за поломок жестких дисков и простой беспечности.
К чему приводит дефицит биткоинов? К тому, что при росте спроса на него цена повышается. Что мы и наблюдаем.
Рост спроса
На фоне предположения о конечном числе биткоинов мы можем отметить увеличение числа людей, которые хотят их заказывать, держать, хранить. Цена идет вверх.
Некоторые эксперты вроде инвестора и миллиардера Говарда Маркса уверяют, что за ценой на биткоин ничего не стоит. Такая точка зрения тоже имеет право на существование. Однако рынок биткоинов оценивается дороже, чем стоят гиганты американской промышленности, такие, как Netflix, General Motors и American Express.
Каково будущее биткоина
Так что же привело к резкому росту цены на биткоин? Несколько основных факторов лежат в основе этого тренда.
• Ценность применения. Это, пожалуй, основной фактор. Сейчас биткоин можно использовать наряду с традиционными деньгами для оплаты услуг и товаров. Кроме того, он является промежуточным инструментом для обмена национальных валют: поменять доллар на рубли или евро через биржи обмена криптовалют стоит дешевле, чем в обычных обменных пунктах. По сравнению с традиционными банковскими проводками транзакции в биткоинах стоят дешевле, осуществляются быстрее.
• Увеличение точек приема. Биткоин становится массовой виртуальной валютой. Некоторые крупные биржи по обмену криптовалют проводят сделок такого рода на сумму в 1 миллион долларов США ежесуточно. В мире установлено 1400 банкоматов, в которых можно обменять биткоины на бумажные деньги.
• Высокая ликвидность. Поскольку ежедневные торги по биткоину большие, их объем значительный, этот вид валют почти всегда можно купить и продать, причем в любых количествах, его можно поменять на другие цифровые и национальные валюты в течение одномоментно, всегда, когда в этом есть необходимость.
• Сохранение стоимости. Биткоин вообще-то не был создан для того, чтобы держать в нем накопления. Но он оказался подходящим для этого инструментом. Те, кто вложил в 2010 году в биткоины 1000 долларов США, сейчас являются владельцами состояния примерно в $70 миллионов.
• Возможность отказаться от банковского обслуживания. Не всем понятны эти преимущества, но жителям развивающихся стран, в которых обслуживание в банках оставляет желать лучшего, могут порадоваться возможности не посещать офисы кредитных учреждений для проведения транзакций. В государствах с нестабильным политическим и экономическим положением колебание курса национальной валюты может быть сопоставимым по величине с изменением цен на биткоин. Стоит помнить о том, что подавляющее число мирового населения не имеет доступа к качественным банковским услугам. В таких странах и регионах биткоин может стать наилучшей альтернативой фиатным валютам, ведь для его использования нужен только смартфон и доступ в интернет.
С учетом перечисленных факторов можно предположить, что цена на биткоин в 10 тысяч долларов – вполне достижима. Нет никаких препятствий для роста спроса на криптовалюты, для внедрения их в массы в нынешней экономической среде.