Мы немного переработали статью с нашего сайта. Оригинал можно прочесть по ССЫЛКЕ.
Итак. Почему же заказчики часто отказываются от стандартного поддона душевой кабины и просят нас сделать кафельный?
Поддон — это пол душевой кабины. Чаще всего он изготовлен из акрила или керамики. Но заказчиков с опытом ремонта стандартные поддоны обычно не устраивают.
Первое — размеры.
Для крупных, широкоплечих людей готовые магазинные кабины часто слишком узкие. Бывает наоборот, «магазинные кабины» не входят в маленький санузел, занимают в нём слишком много места.
А кафельный поддон можно сделать какого угодно размера. Его можно вписать в любой санузел и сделать и меньше стандартного, и больше стандартного; и по форме доступно гораздо больше вариантов.
Второй плюс — срок службы.
Кафель более прочен, более долговечен, чем керамический или акриловый поддон. На нём не остаётся царапин, он не пожелтеет от времени и не треснет.
Третий плюс — внешний вид.
Только кафельная плитка может сделать душевую кабину индивидуальной и красивой. Всё-таки стандартные поддоны создают ощущение просто функционального места для помывки. Многим людям этого мало, они хотят интересных и эстетичных решений.
Стеклянные стенки для душевых кабин, спроектированных самостоятельно, продают в строительных или сантехнических магазинах. Можно заказать стенки в большом диапазоне размеров и подобрать дверцы для них. Ширину готовых дверец можно выбрать разную, с шагом 10 см. Стенки бывают и прямые, и полукруглые.
А некоторые заказчики покупают готовую кабину целиком, но комплектный поддон не используют, заказывают кафельный. В этом случае нужно делать поддон под размеры этой кабины. Кстати, это довольно кропотливая работа.
Теперь о минусах.
Минус, наверное, в стоимости.
Только работа по изготовлению поддона (без учёта стоимости кафельной плитки) стоит в среднем около 15 тысяч рублей.
За эти деньги можно купить недорогую душевую кабину целиком (имеются ввиду стенки и типовой поддон, без смесителя). А дешёвые стандартные «магазинные» поддоны стоят от 3-3,5 тысяч.
Что же входит в работы по изготовлению поддона? Почему это стоит довольно дорого?
Во-первых, тройная гидроизоляция. Это обязательно; иначе поддон может протекать и вы зальёте соседей.
Во-вторых, изготовление конструкции.
Вначале нужно установить сантехнический трап (это куда будет уходить вода), залить подиум (сделать опалубку и залить цементно-песчаным раствором), просушить. Затем сделать бортик. Затем облицевать подиум плиткой, сделав гидроуклон, чтобы при мытье вода стекала, а не скапливалась под ногами.
Когда гидроуклон сделан хорошо? Когда во время мытья у тебя ощущение, что плитка под твоей ступней лежит абсолютно ровно, без наклона, но вода при этом не остаётся под ногами, а тут же уходит в сливное отверстие. Это работа для опытных мастеров.
Выложить поддон кафелем — тонкая работа, потому что из-за бортиков возникает много углов и изгибов, нужно тщательно спланировать раскладку плитки, тщательно соблюсти гидроуклон, предусмотреть, чтобы после дверцы и стенки встали ровно — в общем, эта работа требует высокой ответственности и квалификации.
Больше фотографий можно посмотреть в оригинале статьи на нашем сайте.
Подписывайтесь на наш канал! В следующей статье мы расскажем "страшилку" - что случается, когда кафельный поддон сделан неправильно.
Нужен ремонт квартиры в Петербурге или хотите узнать больше полезностей прямо сейчас? Добро пожаловать на наш сайт ProKvartir.ru!
Хорошего дня и отличного настроения!
Ваша Прокачка квартир