Россияне с оптимизмом смотрят в будущее не только сегодня, но и всю историю нашего народа именно так относились к жизни – с ожиданием хорошего, и умирали тоже с большой надеждой на счастье. По мнению ВЦИОМ, этим летом собственная судьба радовала почти половину половозрелых граждан. Несмотря на все политические перипетии позитивно жизнь всей страны как «дела идут в правильном направлении», оценило 78% соотечественников. Большинство было уверено, что и жизнь была хороша, и жить им было хорошо.
Редкий россиянин сильно недоволен своей работой и просто недовольных чуть больше четверти. Вопреки досужим домыслам, работать нам нравится по нескольким причинам: приятные коллеги (90%), созданные работодателем условия (80%) и удобный рабочий график (83%). Но что не устраивает большинство в 61%, так зарплата, не подпадающая под определение «справедливое вознаграждение». За достойные деньги почти половина граждан готова значимо ухудшить своё производственное существование, но чуть меньше (45%) ни за какие деньги не расстанутся с любимой работой.
Если вы относите себя к последней когорте, спокойно живите и дальше можете не читать. Для остальных не очень лояльных неприятная новость. Врачи большинства регионов не получат к концу 2018 года зарплату в 200% от средней по экономике. Сегодня уже ясно, что рассчитанный на пятилетку «майский» указ президента частично провален – зарплата стала расти и подросла, но целевых показателей достигли далеко не везде, чаще - не достигли. Регионы не справлялись с финансовой нагрузкой, налоги собирали плохо, массу денег надо было отдать на персональные нужды местной власти, на всякие «тэ дэ и тэ пэ».
Не подсобил исполнительной власти и Росстат, с начала 2015 года подменивший расчёт средней зарплаты по экономике на её сублимацию - «среднемесячный доход от трудовой деятельности», включивший математические фантазии по заработкам в неформальном секторе. Тем не менее, средняя ЗП в результате манипуляции уменьшилась на 3-4 тысячи или 11.5%. Но уже прошлым июнем Минздрав уведомил ФФОМС о необходимости пролонгации срока по «майскому» повышению зарплат ещё на 2 года.
С реальностью теперь знакомится правительство, есть подозрение, что согласится на пролонгацию, якобы, на летнем совещании у вице-премьера по социальному блоку Ольги Голодец уже обсуждалось удобное всем разрешение финансовой проблемы. Последнего слова не сказал президент, породивший «майский» указ и неоднократно воспитывавший подчинённых за вялое исполнение. Вот интересно, каким оно будет?
Более половины россиян оказались недовольны своей зарплатой (www.rbc.ru)
ВЦИОМ назвал долю довольных своей жизнью россиян (www.rbc.ru)
Исполнение майских указов о зарплатах бюджетников продлят до 2020 года (www.rbc.ru)
А также по теме:
Зарплата 200% и пенсия 40% не враньё?
«Без поддержки потребления сегодня невозможно дальнейшее развитие экономики. Когда мы изымаем деньги из заработных плат, то сколько бы мы ни произвели в условиях отсутствия конечного потребителя, ничего не происходит. Нужно поддерживать сегодня бюджетников…»
В неформальных трудовых отношениях состоят от 12 до 20 млн человек. Какую окончательную цифру неформалов выберут для подсчёта новой средней заработной платы пока неизвестно, тем более не ясно, как будут подсчитывать их доходы, если правду узнать невозможно.