Среди клиентов Сбербанка растет волна негодования в связи с массовым переводом дебетовых карт на овердрафтные. Несмотря на комментарий кредитной организации о том, что это необходимо для корректной работы с платежами и переводами и что для клиентов ничего в правилах обслуживания не меняется, пользователи Сети уже объявили действия банка махинацией века.
Одна из пользовательниц Facebook Наталья Петровская сообщила, что с ее карты списали процент за овердрафт.
«Я возмущена — не то слово. Недавно мне пришло оповещение, что списан процент за овердрафт, а моя карта даже не была в минусе. Я написала претензию и жду редультата, пришло уже 2 смс об отсрочке ответа. А оно вот оно что, оказывается. У меня и карта, внезапно, овердрафтная стала», — возмутилась женщина.
Несмотря на это в колл-центре клиентов заверили, что по факту карты остались дебетовыми. Пользователи Сети увидели в новом статусе карт прямое нарушение договора.
«Не оповещение клиентов о принудительном кредитовании (все помним, что пенсии и стипендии приходят на эти карты. Я не думаю, что пенсионеры вообще об этом когда-нибудь узнают) и невозможность он-Лайн отменить статус карты. Остап Бендер отдыхает», — пишут в Сети.
На все претензии клиентов, которые массово стали обращаться за разъяснением, почему их дебетовая карта стала кредитной, Сбербанк ответил, что в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн» часть дебетовых карт всегда отображалась как овердрафтные. А заметили это клиенты только сейчас.
Овердрафт (сумма перерасхода) представляет собой кредитный лимит, который подключается к счету. Воспользоваться им можно в том случае, если вам нужно совершить покупку, а собственных денег нет. Получается, что клиент берет у банка небольшую сумму денег и отдает ее с процентами.
Ранее «Ридус» писал, что клиенты Сбербанка обвинили его сотрудников в пособничестве мошенникам.
Источник: https://www.ridus.ru/news/260926