Найти тему
Ирина Голицына

Разговор, который "перепахал" меня Продолжение

Много лет назад я разговаривала с доктором психологических наук, профессором Татьяной Григорьевной Визель о воспитании детей, о мужчине и женщине, любви и многом другом. Предлагаю вам вторую часть нашей беседы.

Я. Татьяна Григорьевна, как подбираются пары?

Визель . Раньше считалось, и даже есть такая расхожая поговорка, что противоположности сходятся. Психологи провели исследования и выяснили, что это не совсем так. Противоположности как раз-то и не сходятся, эти люди плохо понимают друг друга. И даже если их поначалу тянет друг к другу по чувственному началу, потом всякая чувственность переходит на психологический уровень, и психологически они не очень хорошо подходят друг к другу.

Из противоположностей получаются непрочные союзы, потому что мужчина и женщина в них друг другу становятся скучными.

А вот крепкие пары – серединка на половинку. Это самое удачное сочетание. Кстати, так даже подбирают команды космонавтов, не только брачные пары. Вообще пары.

-2

Я. Расскажите поподробнее об этом. Приведите, пожалуйста, примеры.

Визель . Мужчина, который имеет не только логическое рациональное начало, но и чувственное, и женщина, достаточно разумная, достаточно логичная при всей своей чувственности, – очень хороший прочный союз. То есть они и чувственно друг друга понимают: у них сходятся интересы и психологические, и физиологические…

Важна золотая середина. А ее так же трудно найти, как всякую золотую середину во всех явлениях жизни. Золотая середина так просто в руки не дается.

Я. Я слышала, что есть еще какие-то «секреты внешнего вида»? Не случайно, когда конкретный мужчина и конкретная женщина тянутся друг к другу, внешний облик тоже имеет значение.

Визель. Если продолжить тему подбора пар, то можно отметить такое – связь тела и характера. Можно ориентироваться по телу, по строению человеческого тела.

Люди астеничные, худые, вытянутые – и мужчины, и женщины – очень плохо сходятся друг с другом. Они либо навсегда сходятся, если они – единомышленники, либо, если есть хоть какое-то расхождение во взглядах, отталкиваются друг от друга.

А вот люди округлой формы – пикники, склонные к полноте, они часто сходятся друг с другом. Им вместе очень хорошо: пример – гоголевские персонажи – Пульхерия Ивановна, Афанасий Иванович… У пикников всеприятие мира, всепрощение. Ведь они маленькие, круглые, не любящие конфликтов, обходящие острые углы. Такие люди практически со всеми ладят…

Я. Одна моя подруга – полная женщина – однажды поделилась со мной, что ей нравятся высокие, худые мужчины…

Визель . Правильно… У нее же пикническое начало развито? Развито. А она должна нравиться высоким, худым мужчинам, потому что больше всего им подходит.

Когда ко мне приходит на консультацию высокий мужчина, который ожегся в браке с «верстой коломенской», такой же, как он, и говорит: «Что мне делать?», я советую: «Ищите женщину кругленькую, пухленькую, в кудряшках или без кудряшек, с ямочками на щеках. Такую уютную». Через некоторое время мужчина приходит и сообщает: «Я ее нашел! Боже, как хорошо, что вы мне дали верный совет. Какая у меня теперь замечательная жена и прекрасная жизнь!»

Я. А что делать высоким, худым женщинам? Искать маленьких, кругленьких мужчин?

Визель. Ну, может быть, не маленьких, но полноватых, добродушных. Если высокие, худые женщины хотят спокойной жизни. Некоторые же не хотят спокойной жизни, хотят африканских страстей.

-3

Я. Они сознают это?

Визель. Они не сознают, но им скучно так, в ладу жить. Им на свадьбе желают: «Мир вам да лад!» - а им не нужно этого, им нужны бури, страсти, поэтому такие люди начинают искать того, кто их будоражит.

Я. Считается, что когда мужчина и женщина живут вместе и между ними возник конфликт, именно женщина должна первая делать к шаг к примирению. Это так?

Визель. Женщинам всегда легче мириться.

Я. Потому что они первородны?

Визель. Да и поэтому тоже. Женщина может просто подойти и прижаться к плечу мужчины, может потереться щекой, ей это гораздо проще. Ей это физиологичней. Женское тело больше приспособлено для примирения. И если бы не была российская женщина так испорчена воспитанием, нам было бы всем легче жить.

Я. Что вы имеет в виду под испорченным воспитанием российских женщин?

Визель. Я говорю о так называемой женской гордости… Женщина, следуя ей, чувствует себя мужчиной, а не женщиной. Поэтому ей также трудно сделать шаг к примирению, как и мужчине. Потому что у нее в психике искусственно мотивировано мужское начало.

Вообще понятие гордости нехорошее. Все, что чрезмерно, то нехорошо. Хорошо – в меру. Да, надо иметь гордость, чтобы не раздавать себя направо-налево, но не надо ее поднимать, как флаг, как знамя, понимать ее как принципиальность этакую. У женщин должна присутствовать смиренность.

Как бы там ни было, женщина – это мать. И уже тем, что она – мать, она служит кому-то, она в услужении. Мать недоедает, недосыпает, недобирает ради ребенка. Она добровольно от многого отказывается, потому что это в ее женской натуре.

-4

Я. А отец?

Визель . Отец гораздо примитивнее, чем мать. Отец не делится чем-то не потому, что ему жалко для ребенка, он просто не догадывается о многих вещах. Он элементарно не понимает, что должен недоесть, недоспать, а у женщины подобное поведение заложено в генах.

Я. Как не воспитывать в девочке женскую гордость?

Визель. В детских садах сейчас появилась тенденция – играть в принцесс. «Девочки, вы все – принцессы!» – объявляет воспитатель… Это перебор. У нас все перебор: то девочки были ниже травы, тише воды, то девочки – принцессы. Не надо крайностей!

Девочка должна быть изящной, красивой. Надо внушать ей, что она – добрая, мягкая, сговорчивая, в девочке надо воспитывать – я не побоюсь этого слова – покорность. Не в смысле рабства – в смысле мягкости натуры. Раньше девочки именно такими воспитывались в аристократических семьях. Они понимали сызмала, что станут мамой, женой, другом мужу.

Если же девочку воспитать принцессой, так ей просто будет в жизни труднее. Конечно, она – принцесса. Зачем тогда ей кому-то подчиняться?

Я. Татьяна Григорьевна, от детского возраста перейдем к возрасту почтенному. Как гармонично жить пожилым парам?

Визель. Здесь советов много, но ограничусь вот каким. Если пожилой человек не будет бросать свое дело, которым занимался всю жизнь, он дольше проживет. И еще – пожилому человеку не надо горбиться: по статистике сгорбленные люди в три раза чаще страдают маразмом.

Я. Что такое любовь между мужчиной и женщиной?

-5

Визель . С научной точки зрения любовь – это совпадение чувственного (психологического) и физиологического.

Я. Что делать в случае несовпадения того или другого момента?

Визель. Все зависит от установки. Если в браке состоят нерелигиозные люди и у них брак не ладится, лучше отпустить друг друга, потому что это невыносимо: начинается деформация характеров, порча нервов и прочее.

А религиозные люди дают себе установку: физиологическое неважно, психологическое неважно, важно, что Бог повенчал, соединил вместе. У религиозных людей не происходит деформации характеров. Идея смирения Богу выше всего в жизни. Если такие люди расходятся, они безумно страдают, потому что нарушили обет. Им лучше приспособиться друг к другу. Мол, Бог умел прощать, и мы друг другу простим.

Я. Татьяна Григорьевна, спасибо за интересный разговор.

-6