Здоровое и правильное питание – это, конечно же, натуральные продукты: злаки, свежие овощи, фрукты, кисло–молочное, орехи и другие продукты, богатые полезными веществами и способные укрепить ваше здоровье. В чем заключается польза того или другого продукта, вы узнаете в этой статье. Порядок, в котором они представлены, совершенно произвольный.
Любые изменения в рационе в незамедлительном порядке скажутся на вашем самочувствии, а в долгосрочной перспективе - и на здоровье в целом.
1. Помидоры
Считать помидор ягодой, овощем или фруктом – дело лично каждого. С точки зрения способа выращивания, – это овощ (однолетняя, пропашная культура, урожай которой собирается после непродолжительной обработки почвы и её рыхления), ботаники его именуют многозвездной синкарпной ягодой, а вот в Евросоюзе, поскольку сочные плоды причисляют к фруктам, помидор относят к категории фруктов. Так что человек, называющий помидор ягодой, фруктом или овощем, будет по-своему прав и в то же время – нет.
Почему этот плод оказался в списке самых полезных? Всё очень просто.
Помидоры содержат более 90% воды, являются антисептиками и богаты не только микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека (кальций, магний, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота), витаминами (A, B2, B6, E, К), но и известны высоким содержанием особо активных антиоксидантов – ликопенов, крайне важных для нашего мозга, а также витамина С.
Помидоры способны предупреждать развитие ряда видов рака, снижают воспалительные процессы в печени и поддерживают сердечно-сосудистую систему в здоровом состоянии.
Кроме того, спелые помидоры содержат гормон, который принято называть гормоном счастья, благодаря которому улучшается настроение.
2. «Овсянка, сэр»
Овсяная каша идеальна для пищеварительной системы. Она быстро и надолго наполняет желудок, стимулирует пищеварение. Является мощным антиоксидантом и источником клетчатки, жизненно необходимой для нормальной работы организма, а также бета-глюкагона. Снижает уровень холестерина в крови, богата марганцем, кальцием, калием, магнием, фосфором, цинком, медью и прочими микроэлементами, а благодаря высокому содержанию в ней железа, полезна при анемии. В ней содержится большое количество витамина Е и протеина. Очень полезна для костей и соединительных тканей.
Важно! Лучше воздержитесь от овсяных каш мгновенного приготовления, т.к. немалое содержание сахара и прочих добавок, сводит их пользу на нет. Старайтесь самостоятельно варить овсянку из овса грубого помола.
3. Киви
Киви является прекрасным источником пищеварительных ферментов. Он содержит магний, фосфор и калий, а также витамины А, С и Е. В его семенах присутствуют Омега-3 жирные кислоты, которые благотворно сказываются на коже, улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной систем, защищают мозг от преждевременного старения, препятствуют развитию умственных расстройств, а также улучшают интеллектуальные способности человека.
4. Авокадо
Авокадо, несмотря на свое сходство по вкусу и химическому составу с овощами, считается на самом деле фруктом! К слову, долгое время его и вовсе считали орехом.
Этот фрукт заслужил почетное место в списке полезных тем, что на 77% он состоит из здоровых жиров (кладезь полиненасыщенных жирных кислот!), содержит клетчатку. В его составе содержатся: железо, медь, фосфор, калий, бета-каротин, фолиевая кислота, витамины В3, В5, С, К, много витамина Е, а также провитамины А, В2, D, Е, РР.
Плоды авокадо регулируют кислотно-щелочной баланс, стабилизируют уровень сахара в крови, предотвращают анемию, полезны для крови, мышц, костей, сердечно-сосудистой системы и легко перевариваются.
5. Цитрусовые
За всеми цитрусовыми давно уже закрепилась репутация главного поставщика витамина C в организм. Кроме того, в них содержатся пектины, которые повышают уровень «хорошего» и понижают уровень «плохого» холестерина в крови, усиливают моторную функцию толстого кишечника и способствуют процессу пищеварения — по сути, они «вытягивают» из организма токсины.
В апельсинах содержится кальций, калий, бета-каротин, фолиевая кислота, а также клетчатка и антиоксиданты. Они улучшают перистальтику, повышают иммунитет и являются внутренним антисептиком.
Лимоны и лаймы содержат калий, они также являются мощными антисептиками. Эти фрукты помогают при простуде, кашле, больном горле. Растворяют камни в желчном пузыре и борются с опухолями. Употребление одного лимона в сутки полностью покрывает норму витамина С, также они укрепляют кости. Флавоноиды, содержащиеся в лимоне, обладают противовоспалительным эффектом.
В грейпфрутах содержатся кальций, магний, калий, а также салициловая кислота. Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и очищают кровь. Полезны при аллергиях и при заболеваниях горла и ротовой полости.
6. Брокколи
Брокколи полезна как в свежем, так и в замороженном виде. Как и любая другая капуста, она богата клетчаткой, солями фолиевой кислоты, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом и различными фитонутриентами — натуральными веществами, снижающими риск развития сердечных болезней, диабета и даже некоторых видов рака!
Кроме того, брокколи содержит мощный антиоксидант бета-каротин, сулфорафан, а также витамины B3, B5, С, РР, K (стимулирует работу мозга), U. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых, а по содержанию белка она легко даст фору многим овощам.
У этого сорта капусты высокая концентрация антиоксидантов. Она борется с опухолями, является отличным антибиотиком и антивирусным, очищает кишечник и стимулирует печень. Полезна для костей, сердечно-сосудистой системы, почек и сперматогенеза.
Но чтобы организм получил максимум пользы, брокколи рекомендуется не разваривать в воде, а лишь слегка потушить на пару. Так она сохранит намного больше полезных микроэлементов.
7. Оливки и оливковое масло
Оливки содержат кальций, железо, бета-каротин, пр. Легко усваиваются, полезны для печени и желчного пузыря, повышают секрецию желчи, улучшают перистальтику.
Масло, добытое из оливок, богато антиоксидантами и является одним из пищевых источников ненасыщенных жирных кислот (олеиновая), которые необходимы для нормального функционирования мозга и снижения уровня холестерина в крови. Полезно для мышц, кожи и сердечно-сосудистой системы.
Это, разумеется, не полный список продуктов здорового питания, которые должны присутствовать в вашем рационе. Старайтесь употреблять в пищу вышеприведенные продукты как можно чаще. Да прибудет с вами здоровье!