Казалось бы, что эти два слова должны быть очень тесно связаны друг с другом. Но на самом деле они связаны только частью "моно" (от др.-греч. μόνος — один).
Что такое монолог?
Тут все просто, достаточно обратиться к википедии или вспомнить школьную программу:
Монолог (от др.-греч. μόνος — один и λόγος — речь) — речь действующего лица, главным образом в драматическом произведении, выключенная из разговорного общения персонажей и не предполагающая непосредственного отклика, в отличие от диалога; речь, обращённая к слушателям или к самому себе.
Что такое монологизм?
Тут, на самом деле, тоже всё достаточно просто, если включить чутка смекалки. Но не будем гадать, обратимся к энциклопедическому словарю по философии В.А. Бачинина и дадим точное определение:
Интеллектуальная и морально-психологическая позиция субъектов, уверенных в самодостаточности и непогрешимости своих убеждений, способных слышать лишь самих себя и внимать только голосам "своих", но не "чужих". Отвергая всякую возможность продуктивных диалогов, идеологических компромиссов, интеллектуальных конвенций, отрицая все, что представляется ему идейно чуждым, монологизированное сознание имеет тенденцию к всё большему самозамыканию в своем монофоническом отчуждении от иных ценностных миров.