Найти в Дзене
Alpari

Самая «большая купюра»

Самый наибольший номинал имела купюра Зимбабвийский доллар. Купюра номиналов в 100 триллионов долларов. Причина существования купюр такого высокого номинала – сумасшедшая инфляция в стране.

Если же оперировать конкретными цифрами, то она составила 231 млн процентов за год. На сегодняшний день данная валюта в Зимбабве уже не ходит.

Экономика Зимбабве пережила не самые лучшие моменты за всю историю государства. После череды небывалой инфляции, в 2008 году она достигла настолько колоссальных размеров, что банкноты номиналом от 1 до 25 миллионов долларов Зимбабве — обесценились. Не взирая на все тщетные попытки правительства "победить" инфляцию тремя последовательными деноминациями (2006, 2008, 2009 год), 12 апреля 2009 года было прекращено обращение Зимбабвийского доллара в стране. В январе того же года, правительство легализовало обращение иностранных валют мира. Формально, доллар Зимбабве находился в обращении до 30 июня 2009 года.

Интересный факт: В 2009 году Гидеон Гоно, который был на посту директора Резервного банка Зимбабве, получил Шнобелевскую премию по математике: в условиях галопирующей гиперинфляции, он вынудил всех жителей страны Зимбабве изучить математику путём выпуска купюр номиналами от 1 цента до 100 триллионов зимбабвийских долларов.

В январе 2009 года инфляция составила 321 000 000 % (такая инфляция стала абсолютным мировым рекордом). В обращение была введена купюра достоинством 100 триллионов Зимбабвийских долларов, и в скором времени правительство пошло на долларизацию экономики – власти разрешили пользоваться при расчетах любой иностранной валютой. Зимбабвийский доллар фактически был выведен из оборота, потому что граждане просто прекратили пользоваться национальными деньгами, предпочитая южноафриканские ранды, пулы Ботсваны и американские доллары.

Этот шаг правительства Мугабе остановил чудовищную гиперинфляцию и сбил ее до 10 % в год. Уже в 2009 году экономика Зимбабве пошла вверх. В 2010 и 2011 годах рост экономики стал более 9 %, а в 2012 году из-за падения цен на алмазы и неурожая – 5,5 %. Хотя, по мнению аналитиков ЦРУ, структурные недостатки продолжают тормозить рост экономики.

По паритету покупательной способности ВВП на душу населения – 600 долларов. Среди всех стран мира, после Демократической Республики Конго, это самый низкий уровень. Необходимо учесть, что в Зимбабве идет демографический взрыв несколько десятилетий, население страны увеличивается каждые 4 года на 1 миллион человек.