Эта статья – попытка верхами пройтись по причинам некоторых явлений российской экономики. Низкие темпы роста экономики РФ, непонятное состояние рынка рабочей силы (избыток или нехватка?), неуверенное движение промышленности, всё на фоне экспорта энергоносителей, которые, несомненно, здесь были бы реализованы куда эффективнее (точно?)…
Для серьёзного анализа всех этих факторов требуется команда профессионалов. Я же хочу дать взгляд из гущи малого и среднего бизнеса, несомненно завязанного на крупный, абсорбирующего значительную часть трудового ресурса страны, дающего значительную долю ВВП. Взгляд будет пристрастным и субъективным.
Принцип физической экономики – экономика, это функция от энергетики. Поток энергии трансформируется в реальные товары и услуги, структуры, общую систему общества. На что делается упор в обществе – вопрос внешней формы и идеологии (больше ракет, больше ЛГБТ парадов), на суть вышеупомянутой формулы это не влияет (не углубляясь в вопросы дальнейшего развития таких обществ).
Что с энергией в России? Я бы сказал, на данный момент, всё в ажуре. Можно поговорить за будущее и ЗЯТЦ, но нас интересует про сейчас. Претензия (и мы знаем, чья она) – экспорт энергоносителей за рубеж. И что если их оставить дома – тут-то и рванёт экономика с темпами сталинской индустриализации (кто не в курсе – это двухзначные). Звучит красиво. Но упрощённо.
Как всегда суть в деталях. В целом – совершенно верно. Но сейчас – минимум бесполезно. Почему? Потому что энергия не имеет ценности без требуемых трансформаторов. Чем выше сложность экономики, её энергонасыщенность, потребность в «высокоуровневой» энергии – тем важнее вопрос трансформации. В избе для отопления из трансформаторов – печь. В производственной экономике – пар высоких параметров, электроэнергия, энергоёмкая химия, что там требуется? Много чего. Поэтому, вернув в страну 200 млн. т. нефти в год, мы не получим 10 лет 20% роста.
Оборудование
Взаимодействуя с большим количеством производственных предприятий и инфраструктрных объектов, заявляю уверенно – экономика России работает на пределе возможностей. Делать рывок – не на чем. Физически не на чем: использование оборудования либо близко к предельным параметрам, либо ограничено внешними инфраструктурными факторами.
Типичный пример: завод оборудования, со своей производственной базой, 25 лет опыта, связи, пережили не один кризис. Этот в том числе. Сейчас рост, заказы, импортзамещение. Хорошо? Отлично. Но срок производства (без доставки) вырос до 45-60 дней. И так везде. Оборудование из 80-90-х. Обновление? Да. Прямо сейчас ставится обрабатывающий центр (увы, Тайвань). Прирост будет? Нет. Будет демонтировано оборудование, которое дышит на ладан, рабочие переведены на участки, где не хватает людей. На всё это уйдёт время. Повысится эффективность и маржинальность производства, качество изделий. Но вот рост производства если и будет – то незначительный. И не сейчас. Картина типовая. Плохо ли это? Отнюдь. Это качественный рост, очень важный сигнал – собственники начали вкладывать в производство и на небольших предприятиях, поверили в будущее. Но цифр роста в обрабатывающих производствах это не даст, переварить больше энергии это производство сейчас не может.
Ещё пример: угольная промышленность России готова увеличить производство угля (хотя оно и так рекордное) ещё немного, но не может: железнодорожная сеть не способна принять этот уголь. Эффективность использования текущей жд инфраструктуры максимальна. Можно её поднять? Конечно. Повысить производительность подвижного состава (новые тележки), массу и скорость составов (новые локомотивы и обновление путей). Это делается. Это деньги, это производственные мощности, люди и время. И деньгами другие ресурсы не заменить.
Трансформация
Я утверждаю, что на данный момент экономика России проходит процесс глубокой трансформации, качественного системного роста. Требовать высоких цифр – бессмысленно. Попытки «педалировать» будут вызывать перегрев и инфляцию – ограничения не расшиты, не сформирован запас по качественным мощностям и заделы для роста. И ведь нас интересует не рост производства носков и кепочек? Посложнее? Энергозатратнее? Как всегда яблони на Марсе в уме держим с соответствующей инфраструктурой? Так вот для такой экономики рост в 5-7% - чертовски хорошо. И этот рост должен быть подготовлен масштабными вложениями и изменениями, что сейчас и происходят. И автоматизация с повальным внедрением «ИИ» - весьма к месту. Впрочем, это отдельный разговор.
Мы растём качественно, восстанавливая утраченные компетенции и приобретая новые, в т.ч. уникальные. Наши проценты роста дороже, тяжелее, ценнее, чем у Запада, проедающего инфраструктуру, и у Востока, стартующего с низкой базы. На это требуются огромные ресурсы: людские, материальные, научные. Они у нас есть. Как всегда, впритык, без жира. Но есть. Мы не тратим это время зря.