Найти в Дзене
Что читать

Роман о гражданской войне, случившейся в Москве в 1993 году

В этом году исполнилось 25 лет событиям, которые называют "октябрьским путчем" или "черным октябрем". Кто-то считает, что в октябре 1993-го произошел расстрел российского парламентаризма, а кто-то полагает, что решительные действия Ельцина спасли страну от большой крови и затяжной гражданской войны.

Кратко напомню суть того конфликта. К осени 1993 года в стране установилось двоевластие. Страной правили президент России Борис Ельцин и Верховный Совет народных депутатов во главе с председателем совета Руслан Хасбулатовым и вице-президентом Александром Руцким. Сначала депутаты отстранили Ельцина от должности, назначив президентом Руцкого, затем Ельцин сделал ответный ход — прекратил деятельность Верховного совета (знаменитый Указ № 1400).

К концу сентября вокруг здания Верховного совета (сейчас это здание занимает правительство РФ) стали группироваться незаконные вооруженные формирования. Лидеры оппозиции призывали взять штурмом мэрию и Останкино. Здание Верховного совета было оцеплено, постоянно происходили стычки с милицией, несколько милиционеров были убиты.

-2

В начале октября противостояние обострилось. Вооруженные сторонники Верховного совета попытались штурмом взять московскую мэрию и прорваться в Останкино. В ответ Ельцин ввел в Москву войска, и мятеж был подавлен.

Вооруженные сторонники Верховного совета штурмуют Останкино, которое обороняет группа спецназа "Витязь". Активные боевые действия в районе Останкино начались после того, как штурмовики убили бойца "Витязя".
Вооруженные сторонники Верховного совета штурмуют Останкино, которое обороняет группа спецназа "Витязь". Активные боевые действия в районе Останкино начались после того, как штурмовики убили бойца "Витязя".
Финал истории: регулярные войска обстреливают здание Верховного совета.
Финал истории: регулярные войска обстреливают здание Верховного совета.

Именно об этих событиях написан роман Сергея Шаргунова "1993".

Подзаголовок романа — "Семейный портрет на фоне горящего дома". Октябрь 1993-го показан через историю семьи, в которой муж — за Верховный совет и Руцкого с Хасбулатовым, а жена — за Ельцина. Впрочем, как это и должно быть в семейной саге, история семьи дана в книге весьма объемно. Она простирается и в прошлое (жизнь героев в СССР, ухаживания и замужество, болезненные измены и постоянные подозрения в изменах, взросление дочери), и в будущее — роман открывается прологом, который повествует о массовых акциях протеста в Москве 2012 года, в которых участвует внук героя.

-5

Мне сложно как-от однозначно оценить эту книгу.

Из минусов я бы отметил следующие вещи.

Во-первых, мне совсем не понравилась интонация автора. Честно говоря, сильно режут слух такие обороты, как "Рита зажевала колбасу" (то есть закусила колбасой), "коза пресеклась" (то есть замолчала), "заметался мученический голосок Ветлицкой" (о голосе певицы), а через несколько страниц теми же словами написано про голос пожилой женщины, которая звонит героине романа "в трубке заметался мученический голосок".

Во-вторых, какая-то общая беспросветность. Вроде главный герой — образцовый советский гражданин, очень правильный и искренний. Однако его жизнь с женой в СССР описана так мрачно, удушливо, такие неприятные ощущения возникают от их любовной истории, что просто тоска берёт. Получается, что и в СССР у героя него никаких радостей не было, и в новой России у него ничего кроме изматывающей работы и сосуществования с нелюбимой женой. Правда, одна радость в финале появляется — герой идет в революцию, свергать Ельцина (спойлер: но радость эта недолгая).

В других книгах о 90-х, о которых мне случалось писать на этом канале ("Не здесь и не сейчас", "Хроники Раздолбая"), такой мрачной, удушливой атмосферы нет. Даже роман Алексея Иванова "Ненастье", где описано намного больше смертей (причем, погибают заметные, подробно выписанные герои, к которым читатель успел если не проникнуться симпатией, то хотя бы привыкнуть) производит более позитивное впечатление. Там у героев хоть какие-то иллюзии есть, а у Шаргунова только взаимное раздражение и физиология.

В-третьих, в книге слишком явно прослеживается политическая позиция автора. Очевидно, что его симпатии на стороне Верховного совета, а к Ельцину он относится, мягко говоря, неважно.

А теперь о хорошем :) В книге "1993" есть крепкая, внятная история, в которой сходятся все сюжетные нити. Роман удерживает внимание, он весьма увлекателен. Автор в силу молодости не был участником тех событий. Соответственно, ему пришлось реконструировать события, работая с источниками. Видно, что работал он долго и качественно.

В общем, я с большим интересом прочел художественную версию того, что случилось в Москве в октябре 1993 года.

Если вас интересуют книги про 90-е, прочтите мой отзыв о другой книге: "Новый роман о 90-х".