Найти в Дзене
Firearmsclub

Бронепоезд "Волосатая Мэри".

Приветствую всех любителей оружия! В этой публикации я расскажу о бронепоезде «Волосатая Мэри».

В одной из своих прошлых статей в виде фотоподборки, я кратко описывал англо-бурскую войну в Африке на рубеже 19-20 вв. и участие в ней русских добровольцев (ссылка в конце данной публикации). Собирая информацию о противостоянии буров и англичан, я наткнулся на интересную информацию о необычном бронепоезде, который солдаты прозвали «Hairy Mary», что дословно переводится, как «Волосатая Мэри».

Бронирование поездов и установка дополнительного вооружения стала необходимостью для англичан страдающих от нападений буров на железной дороге. Основная часть бронепоездов имела защиту от стрелкового оружия и имела на вооружении пулеметы «Максим» и различные корабельные орудия. По понятным причинам особое внимание уделялось защите паровозов. Бронепоезда предназначались не только для транспортировки солдат, но и для высадки «десанта» с огневым прикрытием.

Паровоз «Волосатая Мэри» получил свое название из-за применения оригинальной брони в виде толстых канатов изготовленных из стеблей конопли и снятых с одного из морских судов. Прочные канаты обеспечивали защиту паровоза от осколков и стандартного стрелкового оружия.

-2

Сам паровоз послуживший основой для данной модификации был изготовлен в 1888 году и существовал в единственном экземпляре. Общая масса 50,2 тонны, тип топлива – каменный уголь. На момент выпуска носил имя «Хэвлок» в честь одного из местных губернаторов. Утилизирован паровоз в 1905 году.

На первый взгляд такой вид брони может показаться спорным, но, тем не менее, он имеет и свои плюсы. Заменить часть канатов проще и дешевле, чем металлические пластины, запас таких «веревок» в некотором количестве можно было возить с собой. Также канаты были пропитаны огнеупорной жидкостью для предотвращения возгорания или поджога во время боестолкновения. Несмотря на то, что канаты конечно были по большей части зафиксированы, было бы интересно увидеть данный паровоз в движении, но к сожалению таких архивных кадров не сохранилось.

Ссылка на предыдущую статью и фотоподборку об англо-бурской войне.

Если интересно, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, читайте другие мои публикации!