Найти тему

Чистим дымоход печи народными средствами

Если у вас засорился дымоход печи, то проблем может возникнуть очень много. В связи с этим периодическая чистка дымоходов – очень актуальна. Условно, чистку дымоходов можно разделить на три вида: механическая, химическая и народными средствами. Сегодня поговорим о двух последних, т.к. механическая чистка, это прерогатива профессионалов.

1. Несколько слов, о том, почему засоряется труба

Сажа в трубе образует деготь, это происходит в связи с горением дров определенных пород дерева. Любимые всем березовые дрова – производят дегтя больше всего, на втором месте дрова ели. При топке печи такими дровами, как осина или ольха, дегтя образуется намного меньше. Ну а если взять дуб (хотя вряд ли им кто-то топит печи), дегтя вообще не будет.

-2

Образуется деготь, который оседает на стенках дымохода, путем смешивания продуктов горения и воды. Впоследствии, деготь опускается в низ, начинает гореть, сажа оседает на стенках дымохода и процесс повторяется, увеличивая массу отложений

-3

2. Химическая чистка дымоходов печей в загородных домах.

Современная наука не стоит на месте, и в продаже имеет масса различных химических средств для прочистки дымоходов. Стоят они по-разному, от дешевых, ими надо посыпать горящие дрова в печке, до супер дорогих, специальных поленьев для прочистки дымохода. По мнению специалистов, по своему действию (качество прочистки), они не отличаются друг от друга. Отличие у них только в цене и красивом рекламном описании действия.

-4

3. Народные методы прочистки дымоходов

Печи на Руси для отопления домов используются с давних времен. И дымоходы у них тоже засорялись, а соответственно и методы прочистки труб выработаны столетиями. Вот об этих методах мы и поговорим более подробно.

-5

Картофельные очистки

Оригинальный, простой и эффективный метод, это применение картофельных очистков для чистки дымохода (вот еще одно применение картофельным очисткам). Для чистки дымохода вам понадобиться одно ведро сухих картофельных очистков (это на один день, чистить надо 2-3 раза подряд). Соответственно надо накопить и насушить сразу 2-3 ведра очистков. Не стану описывать технически, как все это происходит, одно могу сказать, что выделяемый при сгорании очистков крахмал, при взаимодействии с сажей, способен ее отслоить от стен дымохода. Сажа падает в печь. Чудный способ, но реально работает.

-6

Температурный метод

Замечено, что дрова при сгорании выделяют разную температуру. Если вы топите печку берёзовыми или еловыми дровами, то можно применить температурный метод. Для этого необходимо запастись осиновыми или ольховыми дровами. Протопите печку при помощи этих дров, и сажа просто будет в дымоходе обгорать. Этот метод применяют только для новых печей или полностью исправных (в дымоходах которых нет трещин), иначе это не безопасно.

Скорлупа грецкого ореха.

Это тоже температурный метод. При ее сжигании выделяется очень много тепла, однако он практически не используется, т.к. скорлупы в таком количестве просто нет.

-7

Соль

При растопке печи, поленья посыпают каменной соль (примерно 1-2 столовые ложки). При сгорании, она размягчает сажу и она осыпается со стен дымохода.

Нафталин

Метод с «запашком». Для избавления от нагара требуется всего одна таблетка, брошенная в огонь. Как бонус — уничтожение насекомых в пределах всего помещения

-8

А вы, как чистите дымоходы труб? Если у вас есть свои методы и наработки, поделитесь ими в комментариях к данной статье или пришлите мне на почту: marina182@yandex.ru

Буду вам очень признательна, если вы поставите лайк данной публикации и поделитесь ей в своих соц. сетях (нажав на логотип соц. сетей слева), чтобы и другие люди могли увидеть полезный и познавательный материал

-9

Хобби
3,2 млн интересуются