Есть много видов кивков. Например для ловли на легкие блесны, лучший выбор - металлический кивок. На тяжелые блесны и балансиры можно ловить и без кивка. Поклевка чувствуется по удару рыбы по приманке.
Так мы ловим крупного окуня, судака, налима и других хищников.
При активной ловле на мормышку, для создания нужной игры, требуется качественный кивок, способный задать приманке определенную анимацию.
От кивка напрямую зависит качество игры и в итоге - количество поклевок.
Рыболовы-спортсмены, в основном используют лавсановые кивки. Это пластик белого цвета, который отлично ведет себя на морозе. Даже если вы случайно перегнули такой кивок, его можно выпрямить проведя пальцами по его длине.
В рыболовных магазинах можно приобрести готовые лавсановые кивки, но они как правило, грубоваты, и пригодны для ловли только на крупные мормышки.
В бесклевье приходиться применять микромормышки из вольфрама. Поэтому для них приходиться изготавливать специальные кивки.
Можно доработать готовый кивок, или изготовить самостоятельно.
Лавсан можно найти в тех же рыболовных магазинах. Также потребуются трубочки для создания крепления на кончик удочки.
Доработка готовых кивков сводится к тому, что мы утоньшаем рабочую часть при помощи лезвия, снимая часть материала поступательными движениями вдоль кивка. Для этого можно использовать и острый нож ледобура.
Если есть материал, отрезаем острыми ножницами или ножом полоску лавсана под небольшим углом, заостряющимся к кончику. На кончике пробивается отверстие для лески с помощью иглы. Кивок также обтачивается ножом под вес конкретной мормышки.
Кивок под мормышкой на воздухе может провисать под углом от 30 до 45 градусов.
Каждый рыболов имеет свое представление идеального кивка, поэтому угол наклона, жесткость, длина - это всё индивидуально.
Лучший кивок для ловли на мормышку - это кивок сделанный своими руками под определенный вес конкретной мормышки.
Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!