Казалось бы, адмирал Колчак и красный флаг – совершенно несовместимые вещи. Но на самом деле далеко не все так просто. Он тоже запросто ходил под красным флагом, если того требовала острота момента.
В апреле 1917 года Севастопольский Совет снарядил экспедицию на остров Березань, чтобы найти место захоронения руководителей восстания на крейсере «Очаков». Останки были найдены и 8 мая их перевезли в Севастополь.
Там были устроено торжественное захоронение останков лейтенанта Шмидта. Причем в организации мероприятия активную роль сыграло командование Черноморского флота, в том числе и командующий – адмирал Колчак, решивший этим мероприятием укрепить свое влияние.
Похороны превратились в демонстрацию, участники которой шли одновременно под церковными хоругвями и красными флагами. И первым, за гробом лейтенанта Шмидта шел адмирал Колчак. Более того, после похорон, адмирал, решивший выжать из ситуации максимум возможного для повышения своего авторитета, распорядился присвоить имя Шмидта офицерскому клубу. Таже был создан Фонд имени лейтенанта Шмидта.
Адмирала в те дни славили как продолжателя революционного дела командира восстания на «Очакове». В резолюциях, к примеру, можно было увидеть вот такое:
«Гордимся и верим, что славные потомки Шмидта и Матюшенко приложат все силы и разум довести войну до победоносного конца и удержат вырванную из рук тиранов свободу… Да здравствует адмирал Колчак! Да здравствует свободная Россия!»
Непонятно, насколько сам Колчак был в восторге от всего этого. Но он от всего этого не отказывался, газеты его славили. То есть, адмирал, который потом будет расправляться с «борцами за свободу», приложил руку к созданию культа этих самых «борцов», в первую очередь лейтенанта Шмидта. Впрочем, помогая созданию этого культа, Колчак решал сиюминутную задачу и рыл себе глобальную яму, укрепляя позиции крайне левых сил – большевиков, левых эсеров и анархистов.
То, что заигрывания закончатся печально, стало ясно уже в начале июня. Уже в первых числах июня матросы на митингах начинают требовать удаления Колчака с поста командующего флотом, а 6 июня выходит постановление о сдаче офицерами личного огнестрельного и холодного оружия. Колчак приказал офицерам подчиниться постановлению судовых комитетов. Сам же выбросил свое наградное оружие в море: «Не вы мне его вручали, не вам его и забирать».
После этого Колчак ушел в отставку с поста командующего флотом, уехал в Петербург, оттуда отправился в командировку в США, чтобы вернуться в Россию уже на Дальнем Востоке, где он станет Верховным правителем России и закончит свои дни на берегу замершей реки рядом с Иркутском. Но это уже другая история.